Криминал
23.12.2014

Чиновника Волкова оправдали чтобы обвинить

Чиновника Волкова оправдали чтобы обвинить
  • Сергей Волков. Фото "Ъ"
Директор ОАО "Мосинжстрой" облапошил гендиректора ТД "Межреспубликанский винзавод" посредством тещи

Директор одной из крупнейших генподрядных компаний столицы — ОАО "Мосинжстрой" Сергей Волков в конце минувшей недели был допрошен в качестве обвиняемого по делу, открытому в бытность еще его работы в департаменте инвестиционного строительства правительства Москвы. Тогда чиновника обвиняли в крупном мошеничестве с квартирой, предназначенной для известной спортсменки, но суд его оправдал. Сейчас дело об элитном жилье началось по новой, хотя еще недавно сам обвиняемый говорил буквально следуюее: "в истории с квартирой судом уже давно поставлена точка, и никакого продолжения быть не может". 

 

Как сообщает "Ъ", допрос Сергея Волкова в минувшую пятницу стал в определенной степени неожиданностью не только для него, но даже для самих следователей УВД Северо-Восточного округа Москвы, которые ведут дело о мошенничестве. Дело в том, что обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) господину Волкову в конце ноября было предъявлено заочно, после чего он был объявлен в розыск. Причиной стало то обстоятельство, что экс-чиновник, ссылаясь на различные причины, несколько раз не явился к следователю по повесткам. Однако в пятницу он наконец пришел. Ему предъявили постановление о привлечении в качестве обвиняемого, после чего с господина Волкова была взята подписка о невыезде. Кроме того, следствие успело провести очную ставку между обвиняемым и потерпевшим — бизнесменом Сергеем Никитиным. По данным ряда источников, в ходе следственных мероприятий господин Волков претензии в свой адрес отверг и вины в мошенничестве не признал.

Это уже второе дело в отношении Сергея Волкова, в котором фигурирует квартира на Остоженке. Оно было возбуждено весной 2013 года по заявлению бывшего гендиректора торгового дома "Межреспубликанский винзавод" Сергея Никитина. Бизнесмен сообщил, что в январе 2008 года решил купить квартиру площадью 133 кв. м в доме по адресу Остоженка, владение 11/17. Ее продавцом выступила пенсионерка Евгения Савельева, теща Сергея Волкова. По утверждению заявителя, пожилая женщина не скрывала, что является номинальным владельцем жилья, а распоряжается им ее зять, в то время занимавший посты первого замглавы департамента инвестиционных программ строительства в столичном правительстве и зампредседателя межведомственной комиссии по реализации жилой площади.

Сделка была оформлена, но позже суд ее аннулировал. Дело в том, что жилье стало предметом разбирательства, связанного с первым уголовным делом в отношении господина Волкова. Как выяснилось, изначально квартира входила в число построенных по городскому заказу и подлежащих распределению среди бюджетников и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Жилье в новостройке на Остоженке, в частности, предназначалось для семьи неоднократной чемпионки СССР и Европы по теннису Светланы Пархоменко. В 2007 году полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко обратился с просьбой к мэру Москвы Юрию Лужкову выделить семье спортсменки (муж которой к тому же работал его советником) новую квартиру за счет бюджета. Мэр, его заместитель Владимир Ресин, а затем и межведомственная комиссия, которую возглавлял Сергей Волков, дали добро, обязав получателей жилья передать городу их трехкомнатную квартиру на Кронштадтском бульваре. Но в декабре 2007 года господин Волков своим распоряжением передал элитную квартиру собственной теще, которая в тот же день за 54 млн руб. продала ее господину Никитину.

Светлана Пархоменко обратилась в правоохранительные органы, и господину Волкову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Однако в апреле 2012 года Пресненский суд Москвы экс-чиновника оправдал, отметив, что от сделки с квартирой тещи господина Волкова в московский бюджет поступило средств в несколько раз больше, чем поступило бы от обмена с семьей Пархоменко.

Пока длились судебные разбирательства, господин Волков выдал бизнесмену Никитину расписку в том, что полностью вернет заплаченные за жилье деньги до 30 ноября 2011 года. Однако, как следует из заявления господина Никитина, более 30 млн руб. так и не были ему возвращены.

"Для меня всегда было ясным, кто является реальным собственником проданной мне квартиры и получателем денег, и расписка это полностью подтверждает. У меня нет неприязни к господину Волкову, но я хочу добиться справедливости",— сказал Сергей Никитин. Супруг бывшей спортсменки Александр Пархоменко также выразил надежду, что "эта история завершится справедливым судебным приговором, а виновник понесет наказание". Связаться по телефону с господином Волковым не удалось.