Криминал
12.11.2014

Убийца московских больниц Жомарт Каменов устроил избиение медиков

Убийца московских больниц Жомарт Каменов устроил избиение медиков
Глава "Медстройинвеста" засудил шофера "неотложки" за то что он ему... не уступил дорогу
[newsru.com, 11.11.2014, "Пресса обнаружила, что водителя скорой в Геленджике избил глава "Медстройинвеста", сносящего больницы в Москве": Прессе стали известны неожиданные подробности громкого дела с избиением водителем автомобиля Rolls-Royce с московскими номерами водителя скорой помощи в Геленджике. Как утверждает журналист Роман Попков на сайте "Открытой России", Джомарт Каменов оказался председателем совета директоров компании "Медстройинвест", которая уже снесла шесть больниц в центре Москвы. Освобожденные участки фирма планирует застроить элитной недвижимостью. — Врезка К.ру]



В социальных сетях сейчас массово распространяется информация о деятельности в Москве замечательной компании «Медстройинвест», которая, по информации делового еженедельника «Компания», снесла шесть больниц в центре города. Все больницы находились, так уж совпало, в привлекательных с точки зрения девелопмента местах: Детская инфекционная больница №12 — рядом с метро «Белорусская», Детская инфекционная больница №8 — рядом с Новодевичьим монастырем, корпус детской городской клинической больницы №13 имени Филатова — рядом с метро «Маяковская», Городская клиническая больница №19 — на Красной Пресне, Центр помощи детям с врожденными заболеваниями нервной системы — недалеко от Рублевского шоссе, Психиатрическая больница №7 — возле метро «Преображенская площадь». Все это происходит, разумеется, с санкции московского правительства. [...]

На месте Детской инфекционной больницы №12 «Медстройинвест» планирует построить гостиничный комплекс, на месте Детской инфекционной больницы №8 — жилой дом класса «люкс», на месте Боткинской больницы №3 (бывшая Городская клиническая больница №19) — жилой комплекс класса «люкс», на месте корпуса детской городской клинической больница №13 имени Филатова — жилой дом бизнес-класса.

По данным еженедельника «Компания», доходы от продажи этих объектов значительно превзойдут затраты на социальное обременение (строительство корпуса девятой больницы в Шмитовском проезде и корпуса филатовской больницы на Садово-Кудринской улице), особенно с учетом того, что правительство Москвы освободило «Медстройинвест» от уплаты 2,16 млрд рублей за землю и инженерные коммуникации на всех его объектах.

О том, что в схеме со сносом шести больниц и строительстве вместо них пары корпусов есть что-то мутное, говорят уже не первый год. Еще в 2012 году в телесюжете «Вестей» возмущенные родители детей, лечившихся в восьмой и двенадцатой инфекционных больницах, задавались вопросом: новый корпус запланирован на 200 коек, и если сюда переселить маленьких пациентов из двух больниц, в одной из которых 105 коек, в другой — 190, то как в сумме получится 200?

В этом же сюжете «Вестей» потрясающий комментарий дал председатель совета директоров «Медстройинвеста» Жомарт Каменов:

«Мы совместно (с правительством Москвы. — "Открытая Россия") нашли те больницы, которые городу абсолютно не нужны, не представляют собой никакой уникальности, не несут никакой лечебной нагрузки для города».

Господин Каменов под «ненужной и неуникальной» имеет в виду, например, 12-ю инфекционную больницу, куда детей привозили на скорой с тяжелейшими приступами бронхиальной астмы и буквально спасали им жизнь. Зато теперь на месте больницы, расположенной возле Белорусского вокзала, будет гостиничный комплекс — нужный и уникальный объект, на котором «Медстройинвест» заработает, по разным оценкам, от $120 до $140 млн. [...]

Вот, как раз для понимания, один эпизод из жизни господина Каменова, главы совета директоров «Медстройинвеста», который вместе с московскими чиновниками нашел «больницы, которые городу абсолютно не нужны». Наглядный пример того, с каким уважением он относится к профессии врача.

Господин Каменов — это же тот самый человек, который недавно избил водителя скорой в Геленджике. Напомним, эта чудовищная история произошла 21 августа: фельдшер выездной бригады скорой помощи Светлана Аитова вместе с шофером поехала на вызов к ребенку с высокой температурой. После оказания помощи медик вышла из подъезда, и тут к автомобилю скорой подъехали Rolls-Royce и Toyota Land Cruser. Из Rolls-Royce вышел Каменов и стал кричать на водителя скорой помощи за то, что тот закрыл ему проезд. Словами дело не ограничилось,

Каменов начал бить водителя скорой, к избиению тут же присоединились молодые люди, выскочившие из Toyota Land Cruser. Фельдшер Аитова, пытавшаяся защитить своего водителя, тоже получила кулаком в лицо.

Как это ни странно, в отношении Каменова все же возбудили уголовное дело, вот только приговор суровым не назовешь: за избиение сотрудников скорой помощи, приехавшим к больному ребенку, соучредитель «Медстройинвеста» получил один год ограничения свободы, хотя прокурор требовал наказания в виде двух лет реального лишения свободы. Ну, действительно, избить врачей — это не зубную эмаль омоновцу пацарапать и не в церкви песню спеть. [...]

[gazeta.ru, 28.10.2014, "Водитель Rolls-Royсe отметил приговор в ресторане": Каменова признали виновным по уголовному делу по ст. 115 УК РФ (п. «а», ч. 2 — умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). [...]

Как пояснили «Газете.Ru» в городском суде Геленджика, в течение года Каменову решением суда запрещено без согласия уголовно-исполнительной инспекции изменять место жительства и покидать территорию Москвы, где он прописан. Кроме того, осужденный Каменов обязан каждый месяц отмечаться в надзорном органе по месту жительства. Согласно закону при невыполнении Каменовым порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы ему грозит реальный срок в колонии.

В ходе скоротечного процесса подсудимый свою вину не признал, однако, по данным местных СМИ, в последнем слове не сказал ничего в свое оправдание. Во время оглашения приговора мужчина и вовсе вышел из зала суда.

О вынесенном приговоре Каменову сообщили журналисты. Пока в суде зачитывали приговор, бизнесмен отдыхал в одном из ресторанов Геленджика.

«Я даже не знаю приговора пока еще, — заявил на камеру осужденный, сидящий в ресторане с бокалом вина в руке. — Я не согласен с тем, что мне сегодня предъявляют обвинения».

Ранее на прениях в суде Каменов также не признавал свою вину и заявлял, что в этом инциденте считает себя жертвой. Тем не менее местные СМИ утверждали, что он пытался договориться с бригадой медиков, предлагая им в качестве компенсации 100 тыс. руб. в обмен на снятие претензий.

Врачи отказались, и теперь в суде Геленджика 5 ноября состоится еще одно судебное заседание по этому инциденту: столичный коммерсант выдвинул встречные претензии к водителю скорой, утверждая, что тот напал на него первым. — Врезка К.ру]

[kuban24.tv, 06.11.2014, "Избитый водитель скорой из Геленджика: приговор похож на самосуд": Суд удовлетворил встречный иск владельца Rolls-Royce против водителя скорой помощи Игоря Черкасова. Пострадавшего суд признал виновным в причинении побоев. Суд обязал его выплатить штраф в размере 5 тыс. рублей, сообщил интернет-порталу «Кубань 24» Черкасов.

«Конечно, такого я не ожидал. Я буду обжаловать приговор, апелляцию подам в течение десяти дней. Моих свидетелей в суд не пригласили, адвоката мне не дали — это было похоже на самосуд. Как это так: один и тот же судья сначала осуждает моего оппонента, а потом меня? Это просто анекдот. Приговор по статье "Побои", но избили-то меня», — заявил водитель скорой.

По словам Черкасова, ответчик, водитель Rolls-Royce, снял побои и получил заключение судмедэксперта только спустя пять дней. — Врезка К.ру]

Роман Попков