Криминал
08.11.2013

Российские авторитеты традиционно зажгли на поминках в Греции

Российские авторитеты традиционно зажгли на поминках в Греции
  • Гоги Чиковани (справа). Фото Прайм Крайм
«Воры в законе» подрались на «сороковинах» по Гоги Чиковани
Поминки недавно ушедшего из жизни старейшего из криминальных авторитетов постсоветского пространства окончились поножовщиной. Надо сказать, что в драке учавствовали сплошь представители молодых воровских поколений, чье поведение и чью идеологию патриарх (впервые судим он был еще в сороковых годах, а среди других статей ему пришлось отбывать срок и за «антисоветскую агитацию») совершенно не разделял. Находясь в последние годы фактически под домашним арестом в своем грузинском особняке, он в то же время не занял ничьей стороны в современных войнах между уголовными кланами, расценивая ее лишь как способ решения материальных вопросов враждующих сторон.

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 5 ноября в Греции состоялась крупная воровская сходка по случаю сорока дней со смерти влиятельнейшего «вора в законе» Гоги Чиковани. Поминки по патриарху, так и не успевшему поставить точку в конфликте воровских кланов, могли бы стать отличным поводом для примирения сторон, если бы всё не закончилось банальной дракой.

Мероприятие было организовано силами «греческих» воров, близких к Лаше Шушанашвили и Дато Себискверадзе, которые, как известно, принадлежат к «дедовскому» клану или, как минимум, ему симпатизируют. К этой обособленной тусовке на свой страх и риск присоединился придерживающийся нейтралитета Эдик Осетрина, чья независимая позиция в итоге и стала главным раздражителем.

Во время застолья на Эдика стал наседать Каха Джангвеладзе он же Шалвович, громко и нецензурно упрекая того за связь со своим однофамильцем Мерабом. Хоть повод, по которому собрались воры, и не располагал к выяснению отношений, игнорировать вызывающее поведение Шалвовича было нельзя, тем более, что он уже коснулся чести самого Асатряна. После короткой словесной перепалки дело дошло до того, чего и добивался Шалвович, - рукоприкладства. Драка получилась обоюдной, но, учитывая разницу в весовых категориях, победила молодость.

Надо признать, что у большинства присутствующих воров поступок Кахи не вызвал одобрения. Даже те, кто не питал к Эдику дружеских чувств и в душе торжествовал его поражение, сошлись во мнении, что Шалвович действовал не по-воровски грубо и незатейливо. В конце концов, зная Эдика, Шалвовичу рано или поздно придется перед ним извиниться.

Тем временем, злые языки утверждают, что спровоцировать Эдика на драку Шалвовича вынудил Лаша Шушанашвили, который, по слухам, пригрозил выселить из оплачиваемой им квартиры всю его многодетную семью. Возможно, и сам Шалвович, одолев Эдика в рукопашной, в собственных глазах взял моральный реванш за унижение от сухумско-кутаисской сборной по боксу, память о котором навсегда осталась на его лице.