Криминал
06.07.2013

Вор в законе Валера Курд оказался фиктивным россиянином

На родине Валерию Фаризову уже уготован «теплый» прием
Если уж вора в законе невозможно надолго закрыть, то его можно во всяком случае выслать из страны — видимо, такую тактику избрали российские правоохранители относительно 44-летнего вора в законе Валерия Фаризова по кличке Валера Тбилисский. Как постановил Мещанский районный суд Москвы, Валера Курд с 2004 года проживал в стране по поддельному паспорту. Почему это не смогли установить полицейские, за это время дважды хватавшие Фаризова с наркотиками, остается загадкой.

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», ранее неоднократно судимый уроженец Тбилиси Валерий Фаризов был задержан накануне сотрудниками МУРа в доме №16 по Протопоповскому переулку в рамках операции «Заслон-1». В настоящее время он водворен в спецприемник для нелегальных эмигрантов.

Похоже, визит полицейских под предлогом установления факта фиктивного гражданства стал для «вора в законе» полной неожиданностью. Во всяком случае, этот вопрос не поднимался в 2010 году, когда  Фаризова задерживали за незаконное хранение наркотиков в предыдущий раз. Напомним, тогда он спокойно отсидел девять месяцев в Бутырке и с чистой совестью вышел на свободу.

Вообще криминальная карьера Валеры Тбилисского полна парадоксальных поворотов. В середине 90-х годов он вместе со своим двоюродным братом Ноно Фаризяном, несмотря на их общие с Дедом Хасаном езидские корни, примкнул к лагерю сторонников Рудика Бакинского. После того, как последний, а вслед за ним и Ноно, были вероломно убиты, Валера долгое время оставался не у дел, пока перед самой смертью Дед Хасан не сменил гнев на милость.

С тех пор Фаризов всячески демонстрировал свою лояльность интересам «дедовского» клана. Например, в марте этого года Валера вместе с Мироном и своим недавно коронованным родственником Гади Калояном по кличке Оник пустили прогон, лишивший Джемо Микеладзе воровских полномочий. Всего неделю спустя Фаризов обманом заманил отца и сына Асатрянов на тайную встречу, где полтора десятка «дедовских» воров их сильно избили.

Теперь воровская доля преподнесла Валере новый сюрприз: как лицу без гражданства, ему грозит депортация за границу, где, в основном, правят бал его недоброжелатели из числа тех, кому он в последнее время изрядно насолил.