Версия для печати
Криминал
07.05.2013

Гига Виблиани на свободе после 16 лет отсидки

Отношение Тбилиси к ворам в законе меняется на диаметрально противоположное
Новые власти Грузии в своем гуманизме не знают меры, выпуская на свободу прожженных авторитетов воровского мира. Таким образом на воле оказался и 42-леттний вор в законе Георгий Виблиани (он же Гига Одноглазый), отпущенный 30 апреля из тбилисского СИЗО-7.

Согласно биографии уголовного авторитета, опубликованной «Прайм Крайм», уроженец Тбилиси Гига Виблиани вырос в районе Дидубе. Наряду с ним к дидубийской братве принадлежали его друзья детства, ставшие впоследствии известными «ворами в законе», такие как Гога Бзикадзе, Гия Сакварелидзе, Миша Куртаули, Тенго Пирвели и Рамаз Джинчарадзе. Как говорят, с двумя последними Виблиани связывают не только дружеские, но и родственные узы. Своим прозвищем – Одноглазый – Гига обязан другому выходцу из Дидубе – Гоге Бзикадзе. Однажды Виблиани, уже будучи вором, коронованным от Арсена Микеладзе, обронил что-то оскорбительное в адрес Бзикадзе, который к тому времени еще титулом не обзавелся. Гога выхватил пистолет, который всегда носил с собой и пригрозил им Виблиани. Гига, не поверив в серьезность намерений Бзикадзе, стал его подначивать, что тот не выстрелит. Первый выстрел Гога сделал в ногу Виблиани, второй – после посыпавшихся от раненного ругательств – в голову. Пуля прошла через глаз, навсегда сделав Виблиани инвалидом по зрению. Сразу после этого Паата Члаидзе сделал воровской подход к Гоге Бзикадзе, с отцом которого дружил много лет. Спустя еще немного времени, Гога, подозревавшийся в причастности к убийству Резо Гамцемлидзе, бесследно пропал.

Что касается Гиги Виблиани, последние 16 лет своей жизни он провел в заключении: сначала семь с половиной лет в России, где был осужден за кражи, затем еще девять в Грузии, куда был экстрадирован в 2004 году по отбытию российской части срока по запросу грузинских властей, как лицо, находившееся в розыске. Когда после изменения грузинского законодательства все осужденные «воры в законе» были собраны в СИЗО-7, Гига Виблиани, в силу своего тюремного опыта, оказался в числе самых влиятельных и активных из них. В частности, наряду со своим приятелем Рамазом Джинчарадзе, Гига принимал участие в избиении и приостановлении воровских полномочий Звиада Папиашвили, Гии Картвелишвили и Ираклия Лежавы. Несмотря на это, срок заключения Виблиани дважды был сокращен на два года, что в итоге позволило ему выйти на свободу.
 



Материалы по теме