Версия для печати
Криминал
19.04.2013

У прокурора Московской области украли наградное оружие

У прокурора Московской области украли наградное оружие
  • newsru.com 

    Александр Аникин. Фото РИАН
В Твери ищут посягнувшего на вещи Александра Аникина. Вор стянул дипломат, пока водитель "Лексуса" рылся в багажнике
Тверские полицейские разыскивают преступников, совершивших дерзкую кражу из машины престижной марки Lexus, принадлежащего высокопоставленному сотруднику надзорного ведомства. Жертвой грабителей стал начальник прокуратуры Московской области Александр Аникин. Из салона его иномарки исчезло наградное оружие и документы. Однако воры так испугались своего успеха, что бросили добычу неподалеку.

В пресс-центре МВД РФ подтвердили факт кражи, но не стали приводить подробностей, сообщает РИА "Новости".

По данным начатого расследования, пострадавший прокурор сам грубо нарушил элементарные правила безопасности, оставив машину открытой на целых полтора часа. Из-за этой курьезной беспечности в среду в период с 15:00 до 16:30 злоумышленник проник через незапертую заднюю дверь в прокурорский автомобиль Lexus, стоявший у дома N29 по улице Володарского в Центральном районе Твери. Из салона преступник похитил дипломат с наградным пистолетом Макарова, личными документами и планшетом.

Правда, преступники, вероятно, испугались собственной дерзости и бросили похищенное. Уже вечером украденное имущество было найдено во дворе дома на соседней улице Крылова.

По данному факту стражи порядка возбудили уголовное дело сразу по двум статьям - 158 (кража) и 226 (хищение оружия) УК РФ.

Кстати, Александра Аникина обокрали в его бывшей "вотчине". С 2000 по 2005 годы он занимал пост прокурора Тверской области, пишет "Комсомольская правда". Затем Аникин возглавил прокуратуру Приморского края, а с 2011 года руководит прокуратурой Подмосковья. Его предшественник Александр Мохов был уволен в связи с "игорным скандалом"

****

Вор, обокравший прокурора Московской области, от испуга бросил похищенное

Дипломат Александра Аникина, ставшего жертвой преступника в Твери, удалось найти нетронутым через несколько минут

В криминальную историю угодил в среду прокурор Московской области Александр Аникин, приехавший по делам в Тверь. Неизвестный злодей украл из его машины дипломат, но позже выбросил похищенное.
 
Как стало известно «МК», около 15.00 52-летний государственный советник юстиции 3-его класса двигался на личной автомашине «Лексус» по улице Володарского, и вдруг заметил, что у машины спустило колесо. Аникин припарковался возле дома №29 — здесь, к слову, расположен Тверской телефонный узел. Прокурор вышел из машины, открыл багажник и принялся накачивать колесо. Двери иномарки он не стал запирать. Когда госслужащий закончил дело и уселся в машину, чтобы продолжить путь, то заметил, что на заднем сидении нет дипломата. Судя по всему, злоумышленники воспользовались тем, что открытый багажник полностью закрывал обзор и незаметно вытащили портфель. В нем находился наградной пистолет Макарова с 16 патронами, личные документы Аникина и планшет, принадлежащий прокуратуре Московской области.

Аникин (он, кстати, с 2000 по 2005 годы был прокурором Тверской области) позвонил в полицию. На место прибыли все высшие полицейские чины города. Несколько специально созданных групп принялись прочесывать территорию.

- Работали, наверно, не менее 50 человек, - пояснили «МК» в правоохранительных органах. - Они заглядывали в помойки, обходили дворы. Около 21.30 одна из групп, наконец, обнаружила дипломат. Он валялся на земле между забором и гаражами во дворе дома 5 по улице Крылова, что в двух шагах от улицы Володарского. Все украденное было на месте.

Стражи порядка предполагают, что злоумышленник забежал во двор дома через арку (территория трехэтажного дома огорожена), стал рыться в дипломате и к своему ужасу увидел, что обворовал самого прокурора. Поэтому гангстер быстренько избавился от улик.

Камер видеонаблюдения на старой трехэтажке нет, однако «Лексус» попал в зону наблюдения видеокамер на телефонном узле (аппарат установлен в двух метрах от места парковки). Сегодня следователи намерены изъять их. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «кража» и «похищение оружия».

К сведению, Аникин в свои годы пребывания на посту прокурора Тверской области в одном из интервью как-то сказал, что регион очень непростой в криминальном плане: «Здесь криминала тоже хватает. Хотя, слава богу, нет столь мощных организованных банд, как в рязанской».

Екатерина Свешникова

Источник: "Московский комсомолец", 18.04.2013



Материалы по теме