Криминал
24.01.2013

Олег Слуцкий транзитом из ОАЭ в Турцию ненадолго задержался в гомельском СИЗО

Еще один участник «дубайской коронации» вступил в конфликт с правоохранителями
Несмотря на то, что Беларусь никогда не рассматривалась, как место для воровских войн, отзвуки гибели Деда Хасана докатились и сюда, значительно облегчив жизнь противникам Усояна. В частности, в создавшейся неразберихе из ИВС города Гомеля освободился местный вор в законе Олег Герасимович — сохранив при этом и лицо и титул. Что было не так легко для вора, коронованного на эмиратской сходке в условиях тотального доминирования хасановских в белорусских исправительных учреждениях.

Как сообщает ИА «Прайм Крайм», Олег Герасимович, а также трое его соотечественников, известных в криминальной среде под кличками Саша Медвежонок, Руслан Лебедь и Паштет, были коронованы 10 декабря прошлого года на воровской сходке в Объединенных Арабских Эмиратах. Их кандидатуры были внесены на рассмотрение двумя белорусскими «ворами в законе» Тимохой и Галеем. Нетрудно предположить, что сторонники Хасана не только не признали данной коронации, но и объявили всех участников этого мероприятия «нечистью». Возможно, именно опасаясь такого поворота событий несколько кандидатов в последний момент предпочли отказаться от воровского статуса.

По стечению обстоятельств, первому из дубайских выпускников не посчастливилось 38-летнему Олегу Слуцкому. Его схватили 4 января на украино-белорусской границе, когда он возвращался из Эмиратов. При задержании свежеиспеченный «законник» оказал сопротивление и был арестован на 10 суток. Когда Герасимовича заключали под стражу, его судьба казалась незавидной, потому что воровская карьера могла закончиться, практически, не начавшись. Но, как часто бывает в жизни, смерть Деда Хасана от пули наемного убийцы, внесла свои коррективы, и всем вокруг стало не до Муму. Накануне Герасимович беспрепятственно покинул стены изолятора,. Теперь Слуцкий, скорее всего, оставит пределы Беларуси и возобновит прерванное турне на турецкий курорт, где он собирался подлечиться от наркотической зависимости.

Впрочем, белорусским «ворам в законе» не привыкать управлять своей паствой из-за границы через «смотрящих», потому что на родине они, как правило, не выживают. Галею и Тимохе, хорошо усвоившим урок почивших «братьев», удавалось сообща руководить преступным миром родной республики, пока на небосклоне не появился Саша Кушнер – новый «вор в законе» из Беларуси, коронованный Дедом Хасаном в позапрошлом году. Притязания Кушнера на единоличную власть нарушило гегемонию тандема и внесло раскол в общую массу белорусских зэков.

После того, как Россия выдала Кушнера и его посадили в Минске за нарушение надзора, Дед Хасан планировал заместить его сразу несколькими новыми «ворами в законе». Тем временем, изоляцией Кушнера воспользовались Галей и Тимоха и покрестили в Дубае сразу четверых своих выдвиженцев. Говорят, что изначально на эту роль планировались совсем другие люди, более опытные и соответствующие идеалу. В частности, Александр Забродин и Андрей Меркулов по кличке Дадон. Оба были в Дубае, но в последний момент от короны предпочли отказаться, поэтому замену им Галей и Тимоха искали впопыхах. В результате, остановились на четырех, ничем не примечательных личностях, малоизвестных даже в узких уголовных кругах. Например, 42-летний Саша Медвежонок претендовал «смотреть» от Кушнера за Гомелем, но тот вместо него утвердил другого. После этого несостоявшийся «смотрящий» переметнулся на другую сторону и стал вором. Паштет также ранее «смотрел» за Фрунзенским районом Минска от Кушнерова, а потом сменил ориентацию на его противников. Ни Лебедь, ни Муму вообще ни за чем никогда не «смотрели». В общем, чтобы по-настоящему заслужить воровское звание, никто из этого квартета на криминальном поприще никак себя не проявил. Сейчас имея в массовом сознании репутацию карманных воров Галея и Тимохи, всей четверке придется очень постараться, чтобы завоевать в среде белорусских блатных личный авторитет.