Криминал
16.01.2013

Дед Хасан расстрелян в "Каретном дворе"

Дед Хасан расстрелян в "Каретном дворе"
  • Текст и фото rg.ru

    Оперативники на месте убийства Деда Хасана
После убийства лидера крупнейшего криминального клана неизбежна "война авторитетов"
Московский ресторан "Каретный двор" пока не воспет в песнях. Но в ближайшее время он точно будет упоминаем в многочисленных статьях и разговорах. 16 января возле него в самом центре Москвы был убит король преступного мира Аслан Усоян, коронованный "вор в законе" Дед Хасан.
Покушение на авторитета произошло средь бела дня примерно в 14. 30. Стрелял снайпер, который расположился по предварительным оценкам полицейских баллистиков на крыше дома напротив. Огонь предположительно велся из снайперской винтовки с оптическим прицелом калибра 7,62 мм. Авторитет получил ранение в живот и скончался, не приходя в сознание, в Боткинской больнице через десять минут после того, как его доставили в реанимацию.

Как килеру удалось незамеченным пронести в центр Москвы тяжелое и легкозаметное снайперское оружие, а также взобраться на крышу охраняемого здания, сплошь утыканное камерами, остается пока только гадать.

Но совершенно точно, что у полицейских будет не одна видеозапись происшествия, на которой они смогут увидеть, кстати, не одно оружие и не в одних руках. Дело в том, что короля преступного мира России убили возле негласной резиденции, в которую давно превратился ресторан "Каретный двор". Он хоть находится и не на Большом Каретном, а на Поварской, но особенно в последнее время помощники Деда Хасана, а также многочисленные гости "авторитета" настолько вольготно себя там чувствовали, что даже не скрывали ни оружие у себя, ни колоссальные суммы наличности.

Один из бывших высокопоставленных оперативных работников МВД в отставке, зайдя на днях в ресторан, был буквально поражен, насколько цинично и открыто принимал странных посетителей "вор в законе". Прямо за столиком, не стесняясь случайных посетителей заведения. По словам генерала, чемоданы с долларами открывались и закрывались один за другим. Уже тогда бывший милицейский чин отметил, что это перебор и Дед Хасан явно утратил бдительность.

Следствие рассматривает различные версии убийства Аслана Усояна, в том числе связанную с его криминальной деятельностью. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ. 

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство) и статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Рассматриваются разные версии, в том числе связанные с криминальной деятельностью убитого".

Раненная при покушении женщина является случайной прохожей.

По версии следствия, в Усояна был произведен один выстрел из огнестрельного оружия, после чего потерпевший был доставлен в клиническую больницу им. Боткина, где от причиненного ранения скончался. В ходе нападения два огнестрельных ранения получила находившаяся на месте происшествия женщина, которой в настоящее время оказывается медицинская помощь.

****

В устранении Аслана Усояна подозревается Ровшан, а его возможный преемник - Шакро

Первый подозреваемый в организации убийства криминального авторитета Деда Хасана появился у правоохранительных органов. Аслан Усоян, напомним, был застрелен сегодня днем при выходе из ресторана "Старый Фаэтон" на Поварской улице.

Среди основных врагов Усояна главным и самым мстительным считается преступный авторитет Ровшан Джаниев по кличке Ровшан Ленкоранский. Совсем недавно, в ноябре 2012 года между Хасаном и Ровшаном произошел серьезный конфликт. В результате на официальной сходке воров в законе Джаниев был лишен воровского статуса. Именно поэтому, как считают правоохранители, Ленкоранский был заинтересован в смерти Деда Хасана.

Также называется имя возможного преемника Деда Хасана. Это его "правая рука" - вор в законе по кличке Шакро. Интересно, что совсем недавно Государственный департамент США включил Шакро в список лиц, въезд которых на территорию Соединенных Штатов нежелателен.

Источник: "Московский комсомолец", 16.01.2013

****

Хинштейн призвал восстановить ГУБОП в связи с убийством Деда Хасана

Депутат Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал ‏убийство в Москве криминального "авторитета" Деда Хасана.

"Убит Дед Хасан. Уверен, что сейчас начнется новый криминальный передел. Интересно, что еще должно произойти, чтобы был восстановлен ГУБОП?", — пишет в своем микроблоге в Twitter Хинштейн.

Между тем на место убийство Деда Хасана выехал начальник столичной полиции Олег Баранов. Известно, что в результате перестрелки была также ранена женщина — случайная прохожая.

Преступление было совершено на Поварской улице у штаб-квартиры Усояна — ресторана "Старый фаэтон". Когда Дед Хасан в сопровождении телохранителей и работников заведения находился на улице, по нему огонь открыл снайпер. Позже было установлено, что снайпер расположился на крыше дома напротив.

Преступник выпустил шесть пуль, некоторые из них попали Усояну в челюсть. Также ранение в ногу получил один из официантов "Старого фаэтона". "Вор в законе" был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, спасти его не смогли.

Это уже не первое покушение на Аслана Усояна. В сентябре 2010 года снайпер ранил Деда Хасана в живот. Оперативники связывают эти покушения с противостоянием Усояна и "воров в законе" Ровшана Джаниева и Джемо Микеладзе.

Источник: rosbalt.ru, 16.01.2013

****

В Тбилиси не приняли Хасана даже мертвым

Вчера вечером аэропорт Тбилиси отказался принять спецрейс из России с телом «вора в законе» Аслана Усояна, убитого в минувшую среду в Москве.

Администрация воздушной гавани официально отрицает сам факт, однако из приватных разговоров сотрудников аэропорта выяснилось, что некий частный чартерный рейс из Внуково-3 действительно запрашивал разрешения на посадку, в чем ему было отказано. Близкие покойного винят в случившемся лично министра внутренних дел Грузии Ираклия Гарибашвили, негласно отдавшего соответствующее распоряжение.

Сегодня злосчастный рейс с авторитетным «грузом 200» прибыл обратно в Москву из Донецка. Теперь из-за запрета грузинских властей на захоронение Деда Хасана в родном Тбилиси, его тело будет предано земле на одном из московских кладбищ.

Источник: "Прайм Крайм", 19.01.2013