Криминал
14.12.2012

Судебная сделка: за жизнь Политковской 11 лет колонии

Судебная сделка: за жизнь Политковской 11 лет колонии
  • lenta.ru

    Дмитрий Павлюченков. Фото РИАН
Организатор убийства Павлюченков свидетельствует под транквилизаторами, психологи сомневаются в показаниях
Мосгорсуд приговорил организатора убийства Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии. Об этом 14 декабря сообщается в трансляции РАПСИ из зала суда.

Павлюченкова, который находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Его адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

При вынесении приговора суд частично удовлетворил гражданский иск родственников Политковской. Они требовали компенсацию в размере 10 миллионов рублей, а судья обязал Павлюченкова выплатить им три миллиона. Ранее сам подсудимый говорил, что согласен с требованием потерпевших. В то же время его адвокаты настаивали на распределении компенсации между его подзащитным и остальными фигурантами, дела которых пока не рассмотрены.

Прокурор требовал для экс-сотрудника МВД Павлюченкова 12 лет лишения свободы. Защита настаивала на условном сроке. Адвокаты подчеркивали, что Павлюченков заключил сделку со следствием, которая очень помогла правоохранительным органам. Кроме того, он является инвалидом и имеет множество государственных наград. Адвокат Карен Нерсесян заявил, что некоторые влиятельные лица получали условные сроки и за худшие преступления. 

[bfm.ru, "Прокурор встала на сторону подсудимого", 12.12.2012Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова (она известна своим участием в процессе над экс-главой ЮКОСА Михаилом Ходорковским — BFM.ru ) встала на сторону подсудимого. 

Она отметила, что Павлюченков, не только дал подробные показания о своей роли и о роли своих соучастников, но «рассказал о других особо тяжких преступлениях, имеющих большой общественный резонанс». Так, по словам гособвинителя, Павлюченков сообщил о причастности к организации убийства Политковской Лом-Али Гайтукаева (ранее он находился лишь в статусе свидетеля — BFM.ru), а также об обстоятельствах покупки оружия преступления — газового пистолета «Иж», переделанного для стрельбы боевыми патронами. «Ранее эти обстоятельства не были известны следствию», — сказала она.

В итоге, проведя в совещательной комнате полчаса, судья Александр Замашнюк ходатайство потерпевших отклонил. Он констатировал, что у них отсутствует право «определять форму судопроизводства». [...] 

«Размер наказания должен быть максимальным из того, что предусматривает особый порядок», — сказал Илья Политковский и запросил для Павлюченкова 13 лет.  [...] 

Анна Ставицкая акцентировала внимание суда на том, что подсудимый отнюдь не добровольно стал сотрудничать со следствием, а «чтобы смягчить свою участь». «Показания против него заставили заключить сделку со следствием», — сказала она, не уточнив, кто именно сообщил о причастности Павлюченкова к преступлению. Юрист подчеркнула, что если бы не участие бывшего сотрудника полиции в подготовке убийства, то, возможно, Анна Политковская была бы жива и продолжала выполнять свой профессиональный долг.]  

В ходе судебного заседания Павлюченкову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. После оказания помощи судья объявил, что состояние подсудимого расценивается как удовлетворительное, он может участвовать в процессе. Адвокаты настаивали на переносе заседания. Нерсесян заявил, что обвиняемый не может произнести последнее слово. "Я два дня готовил своего подзащитного к этому этапу, а теперь с ним говорю, а он меня не понимает. Не способен он — ему вкололи реланиум и магнезию", — пояснил адвокат.

В итоге последнее слово заняло пять минут. Павлюченков извинился перед родственниками Политковской и сказал, что его пример должен стать уроком людям, которые идут работать в МВД. Подсудимый добавил, что подельники хотели убить и его. "Мне повезло, что я остался жив", — заявил он.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в Москве осенью 2006 года. Дело об убийстве впервые рассматривалось в 2008-2009 годах, но присяжные оправдали подсудимых. Павлюченков на первом процессе был свидетелем.

Во время повторного расследования фигурантами дела, помимо Павлюченкова, стали братья Махмудовы (Рустам, Ибрагим и Джабраил) и криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. Непосредственным исполнителем убийства считают Рустама Махмудова. Павлюченков попал на скамью подсудимых раньше сообщников благодаря сделке со следствием.

Заказчик преступления официально пока не назван, хотя в СМИ попала информация о том, что Павлюченков назвал имена заказчиков. В частности, он указывал на представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского (оба они получили политическое убежище в Великобритании). По версии следствия, заказчик только одному Павлюченкову уплатил не менее 150 тысяч долларов.

**** 

"Зачем вообще нужны сделки с правосудием?"

[...] Приговором остались недовольны и потерпевшие, и сам Павлюченков.

Дмитрий Павлюченков на данный момент — главный "козырь" СК РФ в "деле Политковской". Никто из фигурантов расследования, кроме него, свою вину в преступлении не признает. А присяжные, которые будут рассматривать "основное дело" в отношении других предполагаемых участников убийства, плохо воспринимают технические доказательства (билинги, телефонные соединения, экспертизы и т.д.). Гораздо большее впечатление на них может произвести рассказ непосредственного "героя" событий. Этим самым "героем" на предстоящем процессе и может стать Павлюченков.

Еще в прошлом году, во время переговоров о заключении сделки с правосудием, обсуждались многие моменты дальнейшей его судьбы. В результате экс-милиционер подписал документ. По данным "Росбалта", дав полные показания под видеокамеру, Павлюченков мог рассчитывать, что ему изменят меру пресечения на домашний арест, а суд назначит наказание в виде пяти-шести лет лишения свободы.

Однако бывшего сотрудника ГУВД долгое время продолжали держать в СИЗО, что вызывало серьезное беспокойство обвиняемого. Якобы против освобождения выступала прокуратура. Под домашний арест Павлюченкова перевели, когда у него в изоляторе подряд случились три эпилептических припадка.

Перед судом над Павлюченковым выяснилось, что семья Политковской выступает категорически против того, чтобы дело в отношении экс-милиционера рассматривалось в особом порядке. По мнению потерпевших, Павлюченков не выполнил условий сделки с правосудием: он в своих показаниях значительно приуменьшил собственную роль в подготовке преступления, а также не назвал настоящих заказчиков убийства. Эти же доводы адвокаты семьи Политковской развивали и во время слушаний в Мосгорсуде, что вызвало большой общественный резонанс. В результате представитель прокуратуры запросили для Павлюченкова 12 лет тюрьмы — максимальный срок, который можно дать по инкриминируемым экс-милиционеру обвинениям, учитывая, что дело рассматривается в "особом порядке".

Для примера, бывший чеченский боевик Элимпаши Хацуев, который принимал участие в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, не признавший вину, не назвавший других участников преступления, получил всего на три года больше — 15 лет тюрьмы.

После выступления гособвинителя знакомые Павлюченкова не сомневались, что ему дадут "много". "Прокуратура решила сгладить недовольство потерпевших и наказать его по полной", — отметил один из приятелей экс-милиционера.

В результате 14 декабря Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам колонии строго режима, прямо в зале суда на него надели наручники.

"Мы столкнулись с какой-то юридической пирамидой и обманом в отношении Дмитрия, — заявил "Росбалту" адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян. – Зачем ему надо было что-то обещать, если потом он получил практически максимально возможный срок? Такой приговор у любого отобьет охоту подписывать сделку с правосудием. Зачем она нужна, если все равно получишь по полной? Мы обязательно обжалуем такое решение Мосгорсуда".

Обжаловать приговор намерены и представители потерпевшей стороны. Их не устраивает, что дело в отношении Павлюченкова рассматривалось в особом порядке, а соответственно, суд не смог назначить экс-милиционеру еще более суровое наказание.

"Как ни странно, в данной ситуации мы полностью поддерживаем потерпевших, — заявил "Росбалту" Алексей Михальчик, адвокат Сергея Хаджикурбанова, другого обвиняемого в убийстве Политковской. — По моему мнению, Павлюченков играл более значительную роль в убийстве, чем он сообщил следствию. А для поддержания версии о собственном незначительном участии в преступлении, оговорил других обвиняемых, в том числе моего доверителя. Тем самым лица, которые на самом деле совершили убийство, ушли от ответственности".

Напомним, в рамках сделки со следствием Павлюченков рассказал, что в 2006 году находившиеся за рубежом заказчики поставили чеченскому "авторитету" Лом-Али Гайтукаеву задачу устранить Анну Политковскую, выделив на операцию крупную сумму денег. "Авторитет" поручил слежку за журналисткой знакомому сотруднику Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, который привлек к работе ряд своих подчиненных (они проходят по делу свидетелями). Когда Гайтукаев был арестован за другое преступление, вся организационная работа легла на "плечи" бывшего сотрудника РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанова. Ему же Павлюченков передал $150 тыс, выплаченных ранее "авторитетом" за слежку за Политковской. Исполнителем убийства являлся племянник Гайтукаева Рустам Мамхмудов, а помогла ему двое братьев – Джабраил и Ибрагим.

На допросах Павлюченков рассказал, что одним из "заказчиков" преступления был человек по кличке Хан, с которым Гайтукаев в процессе подготовки преступления встречался в Турции. По данным спецслужб, Ханом является бывший вице-премьер Чечни Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыск за организацию убийства журналиста Пола Хлебникова). По словам Павлюченкова, Нухаев мог действовать по просьбе Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

Также экс-милиционер дал показания по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, за которым непродолжительное время тоже следили подчиненные Павлюченкова. По его версии, "заказ" на наблюдение за журналистом поступил от того же Гайтукаева.

Материалы в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего сделку с правосудием, были выделены в отдельное производство из "дела Политковской".

Александр Шварев

Источник: rosbalt.ru, 14.12.2012

****

Психологи усомнились в показаниях обвиняемого в убийстве Политковской

Эксперты решили, что бывший оперативник столичного ГУВД Дмитрий Павлюченков давал показания против экс-коллеги Хаджикурбанова на основании лишь собственных умозаключений

Неожиданным результатом закончилась психолого-лингвистическая экспертиза, которую проводили специалисты по итогам очной ставки главных фигурантов уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Именно на показаниях Павлюченкова строятся доказательства следствия. Изучив часовую видеозапись очной ставки, эксперты заключили, что он заявил об участии Хаджикурбанова в убийстве Политковской только лишь на основании собственных умозаключений. Адвокаты обвиняемых собираются использовать результаты этой экспертизы как главный козырь при доказательстве невиновности своих подзащитных.

Очная ставка между бывшими коллегами по столичному ГУВД Хаджикурбановым и Павлюченковым состоялась 14 июня 2012 года. Вскоре после этого адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик подал руководителю следственной бригады по «делу Политковской» Петросу Гарибяну сразу два ходатайства о проведении специальных экспертиз по показаниям Павлюченкова. Адвокат утверждал, что тот совершенно запутался и откровенно лгал во время очной ставки с его подзащитным.

— Я попросил проверить показания Павлюченкова с помощью психофизиологической экспертизы, проще говоря, с помощью полиграфа, который также называют детектором лжи, — пояснил «Известиям» адвокат. — Также я просил отправить видеозапись очной ставки на психолого-лингвистическую экспертизу.

В проверке на полиграфе Михальчику отказали, но со вторым ходатайством следователи согласились.

Экспертиза представляла собой исследование поведения человека, мимики, жестов и интонаций во время допроса. В качестве экспертов выступали специалисты с научными степенями в области психологии. Для объективности и независимости экспертиза проходила в Волгограде.

Специалисты разбили часовую запись очной ставки на предложения, слова и звуки. В первую очередь их интересовало не то, что отвечали обвиняемые, а то, как они это делали.

«Повышение и понижение интонации, неразборчивость, запинки, паузы и акцентирование слов, жесты и мимика — все было учтено при изучении речевых особенностей Павлюченкова и Хаджикурбанова», — поясняют в отчете эксперты.

Через два месяца эксперты дали следствию свой ответ, который частично подтвердил подозрения адвоката Михальчика.

«Павлюченков, высказываясь об участии Хаджикурбанова в убийстве Политковской, не утверждает это как факт, а высказывает свое мнение как результат собственных умозаключений из имеющейся у него информации», — говорится в отчете экспертов.

В качестве пояснения эксперты приводят выдержки из очной ставки. «Павлюченков: Я считаю, что принимал… принимал он (Хаджикурбанов. — «Известия») это с момента своего освобождения в 2006 году, вот. И то, что роль его заключалась в том, что он взял на себя обязанности Гайтукаева...». «…По его просьбе и по его настоянию мы продолжали работать за Политковской. Всю информацию мы нарабатывали по данной женщине, мы передавали Хаджикурбанову, вот. И я так понимаю то, что когда уже было окончательное решение принято, то есть это начало октября, мы состыковали… А об убийстве, вот, и о дате убийства мы состыковали Наиля с моими сотрудниками по просьбе Хаджикурбанова».

Также эксперты отметили, что в разговоре с Хаждикурбановым Павлюченков не всегда сдерживал свои эмоции, периодически у него отмечалась раздражительность. Что же касается Хаджикурбанова, то тот сразу принял несколько отстраненную, ироничную позицию.

«Хаджикурбанов заявил о том, что Павлюченков оговаривает его в совершении преступления, называет проводимое следственное действие — очную ставку — балаганом и требует его прекращения, ссылаясь на болезненное состояние и ненормальность Павлюченкова. Однако в его речи были обнаружены логические разрывы и «смысловые барьеры», — делает вывод эксперт.

«…Да, я, честно сказать, вообще ничего не понял, а по вот этим вот всем его басням и сказкам — это первое. Во-вторых, был задан вопрос: а участвовал ли я в этом преступлении или нет? Я услышал здесь целую там полемику. А предположим, значит, я официально заявлю даже вот в видеокамеру, что это ложь, оговор, я думаю, Дмитрий Павлюченков, который брал эти деньги, скорее всего таким способом хочет перекинуть на меня эту плату за убийство Политковской... Так что все это его выдумки, его ложь».

Эксперты ответили отрицательно и на главный вопрос — лгут ли в своих показаниях фигуранты.

«Учитывая содержание показаний участников очной ставки, мимические, пантомимические, вокалографические и иные особенности речевого поведения Павлюченкова и Хаджикурбанова, в речевом поведении ни Павлюченкова, ни Хаджикурбанова не имеется психологических и лингвистических признаков заученности показаний и фантазирования», — подытожил член комиссии экспертов.

«Известия» также изучили несколько фрагментов видеозаписи очной ставки, на которой Павлюченков и Хаджикурбанов, глядя друг другу в глаза, дают показания. Уже с первых минут становится понятно, почему бывшие друзья разошлись во мнениях. На вопрос следователя к обоим, знакомы ли они, и Павлюченков, и Хаджикурбанов отвечают утвердительно, дополняя реплики взаимными упреками.

«Отношения отвратительные. У него есть мотивы оговорить меня», — поясняет Хаджикурбанов.

В ответ Павлюченков, сдвинув брови, рассказал о том, как «бывший друг» познакомил его с другими фигурантами дела, в том числе и с киллером, которому Дмитрий впоследствии передал оружие.

На вопрос, давал ли Павлюченков иные показания, отличные от тех, которые дает на очной ставке, обвиняемый ответил, что многого не помнил.

«Я просто не помнил того факта, когда у нас была передача (данных наблюдения. — «Известия») другим людям, — собираясь с мыслями, сказал Павлюченков. — Что мы ее передавали Наилю, ну, скрытое наблюдение».

Адвокат Хаджикурбанова считает заключения экспертов главным доказательством невиновности своего подзащитного.

— Заключение экспертов не стало для нас сюрпризом. Мы всегда говорили о том, что Павлюченков оговорил Хаджикурбанова. Мы будем просить суд присяжных. Они объективно изучат, на чем строятся доказательства, поэтому заключение экспертов будет нашим главным козырем, — пояснил «Известиям» Алексей Михальчик.

Защитник Павлюченкова Карен Нерсесян уверен в том, что данные экспертизы не отразятся на судебной перспективе дела.

— Доказательства следствия строятся не только на показаниях Павлюченкова. Это же не просто слова — они же проверяются и перепроверяются оперативным и следственным путем. Кроме того, материалы дела прошли проверку в Следственном комитете и Генпрокуратуре, — заявил «Известиям» адвокат.

Похожую позицию озвучил и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

— Следствие, собирая доказательства по уголовному делу, никогда не основывается только на показаниях, и тем более одного человека, — прокомментировал Владимир Маркин «Известиям». — Следователи собирают косвенные и прямые улики и рассматривают и анализируют доказательную базу в комплексе.

Напомним, что расследование уголовного дела об убийстве Анны Политковской было завершено в начале октября. Сейчас пятеро обвиняемых — бывший оперативник Сергей Хаджикурбанов, криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, а также три племянника последнего — Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы — знакомятся с его материалами.

Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием, поэтому его дело было веделено из основного и сейчас уже слушается в суде в особом порядке. По данным «Известий», на заседании суда 12 декабря семья Политковской намерена потребовать расторгнуть сделку с Павлюченковым, объясняя это тем, что он принижает свою роль в убийстве и не дал полных показаний.

Источник: "Известия", 10.12.2012