Криминал
10.12.2012

Одиозный киргизский наркобарон депортирован из Эмиратов в Бишкек

Одиозный киргизский наркобарон депортирован из Эмиратов в Бишкек
  • Текст и фото «Прайм Крайм»

    Камчибек Кольбаев


ГКНБ Киргизии заполучило самого авторитетного вора страны
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера из Дубая в Бишкек был депортирован 38-летний кыргызстанский «вор в законе» Камчибек Кольбаев, более известный в криминальной среде по кличке Камчи или Коля Киргиз.

Напомним, ранее судимый уроженец Чолпон-Аты Иссык-Кульской области Киргизии Камчибек Кольбаев был объявлен «вором в законе» в ноябре 2008 года на большой воровской сходке в Москве с участием Япончика и Деда Хасана, став первым и единственным киргизским криминальным иерархом высшей степени посвящения. Тем самым, клан Деда Хасана установил свой контроль над ключевым звеном героинового наркотрафика, идущего из Афганистана в Европу через территорию Кыргызстана.

В июне прошлого года Минфин США признал «заслуги» Камчи, включив его в список самых одиозных наркобаронов современности. Спустя месяц МВД Кыргызстана возобновило преследование Кольбаева, полностью оправданного в мае того же года, возбудив против него сразу несколько новых уголовных дел. Через считанные дни «вор в законе» был задержан в Дубае по обвинению в ограблении ювелирного магазина. Еще через два месяца все обвинения с Камчи были сняты и, поскольку вопрос о его экстрадиции в Киргизию решен не был, «вора в законе» выпустили из арабского зиндана.

Вчера Камчи Кольбаев наконец был доставлен в Бишкек и заключен в СИЗО ГКНБ Республики Кыргызстан. Ему предъявлены обвинения по семи статьям уголовного кодекса, включая 123 (похищение человека), 125 (незаконное лишение свободы), 168 (разбой), 231 (организация преступного сообщества), 241 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение, сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), 247 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических веществ) и 341 (применение насилия в отношении представителя власти).