Криминал
19.11.2012

Международный мошенник представлялся помощником Зубкова, чему никто не удивился

Международный мошенник представлялся помощником Зубкова, чему никто не удивился
  • Текст и фото "Новая Газета"

    Эркин Джумалиев


Как и прежде, в России вольготно живется «пасынкам» богатого еврейского коммерсанта, «генералам СВР» и «доверенным лицам Медведева»
На свои налоги россияне содержат многочисленную армию сотрудников спецслужб, которым постоянно повышают зарплаты, обеспечивают современной аппаратурой, транспортом и предоставляют дополнительные льготы. Казалось бы, они должны мигом вычислять разного рода мошенников, работающих под прикрытием поддельных корочек ФСБ и МВД, выстраивающих коррупционные схемы и наносящих огромный моральный вред действующей власти. Однако, как выясняется, спецслужбы либо не ведают, что у них творится под самым носом, либо действуют совместно с проходимцами.   
    
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД задержали известного в столичных кругах мошенника Михаила Давидовича (Джумалиева), представлявшегося советником вице-премьера Виктора Зубкова. Собственно говоря, Джумалиев-Давидович и дальше бы безнаказанно «кидал» коммерсантов, если бы не «напоролся» на граждан КНР - и запахло громким международным скандалом. «Новая газета» выяснила подробности задержания мошенника, а также неизвестные страницы его биографии.  
 
Пасынок

«Советника» Зубкова задержали в его офисе на ул. Знаменка, когда он получил от гражданки 550 тыс. рублей за помощь в прекращении уголовного дела. Джумалиев-Давидович даже не догадывался, что просительница - полицейский агент, а в ее сумочке - скрытая видеокамера. На первом допросе мошенник держался спокойно и заявил, что «деньги - это долг, который ему вернули».

Эркин Медетбекович Джумалиев родился 16 мая 1966 года в Ленинграде в семье киргизского спортсмена. Свою «трудовую» деятельностьначал в середине 80-х годов в Новосибирске, где получил первую судимость за кражу. Потом будто бы состоял в банде рэкетиров и выбивал деньги с коммерсантов, попутно облапошил лидеров курдской и азербайджанской общины на 100 тыс. долларов. Мошенника объявили в федеральный розыск (розыскное дело № 54/29). И вскоре он заработал второй тюремный срок.

Через некоторое время следы Джумалиева обнаружились в Нижнем Новгороде: он представлялся внебрачным сыном богатого израильского бизнесмена, а в кармане у него находились документы уроженца Риги на имя Михаила Абрамовича Давидовича, прописанного на ул. Поселковая дом 13 (дал взятку в местном паспортном столе).

Однако в Нижнем «пасынку» особо разгуляться не удалось: успел обобрать всего трех бизнесвумен. А вот четвертая оказалась прожженной коллегой-мошенницей, работающей под «крышей» местного ГУВД. По имеющимся данным, за 15 тыс. долларов Джумалиеву-Давидовичу дали спокойно покинуть пределы Нижегородской области, а затем объявили в местный розыск. 
 
Столица

Джумалиев-Давидович перебрался в столицу и поселился в двухуровневой квартире в элитном жилом комплексе «Золотые ключи». По столице передвигался исключительно на лимузине «Мерседес» с мигалкой и госномерами серии ООО. С помощью своей подруги Марины Нары он обзавелся нужными связями, справил удостоверение на имя сотрудника аппарата советника президента РФ по экономическим вопросам Михаила Абрамова (с поддельной подписью Ельцина) и занялся работой «по специальности».

Офисы «кидалы» располагались в разных районах Москвы, в том числе в здании Московской государственной академии приборостроения и информатики (МГАПИ) на Мичуринском проспекте. Ректору МГАПИ Джумалиев-Давидович представился другом директора ФСБ и вице-президентом спортивного общества «Динамо» (задолжал за аренду $20 тыс.).

Первой крупной жертвой стала москвичка Ольга Д.. В ресторане «советник Абрамова» пригласил Ольгу на танец, как бы невзначай показал удостоверение и поведал, что «у его друга в Сибири имеются семь нефтяных вышек, и он готов их продать по дешевке». Покупка «нефтяных» вышек обошлась Ольге в 170 тыс. долларов, в дальнейшем за долги ей пришлось продать коллекцию картин и дачу.  

Затем на удочку попалась соседка - Мария К., супругом которой являлся крупный бизнесмен из Новой Зеландии. Этой даме Джумалиев-Давидович представился ответственным сотрудником из Спорткомитета РФ и сообщил, что ранее играл в хоккейном клубе «Toronto Maple Leafs». Как-то утром он попросил у соседки в долг 10 тыс. долларов и исчез.  

Потом в сети Джумалиева-Давидовича попался топ-менеджер из «Интербизнесбанка» (в 1999 году лицензия аннулирована Центробанком) Сергей Б. Господину Б. он «подогнал» удостоверение советника аппарата Совбеза РФ, а также пообещал надежную «крышу» и прекращение любых проверок по линии ФСБ и МВД. «Услуга» обошлась банку в 100 тыс. долларов, плюс наручные часы «Франк Мюллер».      
В течение последующих двух месяцев своих денег лишились: гендиректор компьютерной фирмы из Химок Игорь Е., торговец мебелью Владимир К., бизнесмен из Крылатского Александр Д. и подполковник милиции из Зеленограда Игорь Е. Первому потерпевшему Джумалиев-Давидович пообещал выгодный контракт с «Башнефтью» (взял задаток 18 тыс. долл.), второму - решить проблемы на Шереметьевской таможне (25 тыс.), третьему - устроить дочь в МГУ (6 тыс.), а зеленоградскому милиционеру - пост заместителя начальника УВД САО Москвы (9 тыс.). Правда, все потерпевшие стали обладателями новеньких поддельных корочек сотрудников ФСБ, с поддельной подписью тогдашнего директора ФСБ Владимира Путина.       

В феврале 1999 года, находясь в столичном розыске, мошенник сам «попал на деньги»: на Ленинградском проспекте его задержали сотрудники ОВД «Аэропорт» и доставили в отделение. При досмотре обнаружился паспорт гражданина Боливии и крупная сумма денег - пришлось половину отдать милиционерам.

Скольких еще москвичей обманул мошенник, а скольким выдал поддельные удостоверения - одному богу известно. В итоге все же погорел в 1999 году  из-за своего пристрастия к казино: однажды проиграл долю своего подельника - якобы сотрудника УСБ ФСБ, живущего в шикарной квартире на Красной Пресне. Судя по всему, когда чекисту надоело бегать за Джумалиевым-Давидовичем, он навел на след беглеца сотрудников 5 отдела МУРа.

Задержание проходило в обстановке строжайшей секретности, к спецоперации привлекли не только оперативников, но и «топтунов» из Оперативно-поискового управления МВД и сотрудников ФСО.
Правда, официальная версия задержания звучит иначе: мол, бдительный прапорщик из ФСО заинтересовался подозрительным удостоверением гражданина Украины, пытавшегося пройти в администрацию президента. Во время беседы посетитель признался, что купил корочку у Джумалиева-Давидовича - тут якобы и началась масштабная проверка.  

Во время обыска на квартире подруги мошенника оперативники изъяли копировальное и полиграфическое оборудование, спецталоны «Без права проверки», поддельные удостоверения Совбеза РФ, ФСБ, ФСО, МВД и боливийский паспорт. Кроме того в записной книжке Джумалиева-Давидовича оказались телефонные номера высокопоставленных кремлевских чиновников и их родственников.         
 
После отсидки

В какой зоне последний раз сидел Джумалиев-Давидович и когда освободился (и сидел ли вообще), выяснить не удалось, только в 2011 году он снова объявился в столице и вернулся к привычному ремеслу. По соседству с Генштабом, на ул. Знаменка, арендовал уютный офис и при встречах представлялся генералом Службы внешней разведки или советником вице-премьера Виктора Зубкова (предъявлял соответствующие «документы»).                  

- При встречах он говорил, что занимается тайными финансовыми операциями семьи Зубкова и возит его внука тренироваться в хоккей. Причем, показывал фото, на котором они вместе с Зубковым пьют пиво - рассказал один из потерпевших (лишился 50 тыс. долл., но писать заявление в МВД отказался).   

- А нам с супругой он представлялся куратором по линии ФСБ депутата Николая Валуева, - сообщил другой потерпевший, из Воронежа (минус 30 тыс. долл.).  

И вот, что любопытно, Джумалиев-Давидович в ранге «советника» Дмитрия Медведева оказался в числе почетных гостей на Всероссийском форуме саморегулируемых организаций, а также недавно в Сочи в генеральской форме со сцены напутствовал молодежь из организации «Центр здоровой молодежи» (президент фонда Никита Лушников - помощник депутата-единоросса Николая Валуева). 

Мы связались с господином Лушниковым, и он сообщил следующее: «Давидович приехал на «Мерседесе» с госномером АМР, мигалкой и предъявил какую-то корочку. Начал предлагать какие-то сумасшедшие проекты и часовую аудиенцию у Путина. У меня просто опыт есть небольшой, я подстраховался и подключил Колю. Мы встретились пару раз, и Давидович как-то отошел. Наверное, понял, что с нас взять особо нечего».

Кто конкретно познакомил последних из пострадавших - китайских бизнесменов - с «советником» Зубкова и Медведева, сейчас выясняют следователи. По одной из версий, их свел бывший чиновник из Кыргызстана, осевший в Москве. По другой - все тот же, теперь уже бывший, чекист с Красной Пресни. Китайцам Джумалиев-Давидович пообещал выгодный нефтяной контракт и неофициальную встречу с президентом Путиным, за все про все запросил три миллиона долларов (получил задаток 600 тыс.). 

Через три месяца, почуяв неладное, китайцы обратились к своему послу в РФ, а тот вышел на руководство МВД. Чтобы избежать громкого международного скандала, оперативники в срочном порядке разыскали своего агента из числа знакомых Джумалиева-Давидовича и послали со скрытой видеокамерой к нему в офис.

При обыске, как и в далеком 1999 году, были найдены чистые бланки паспортов, всевозможные печати и куча удостоверений силовых структур. Особый интерес вызвали многочисленные фото с первыми лицами государства. Как в сердцах заявил один из оперативников: «А куда же эти растяпы из ФСО смотрели?»

Сергей Канев