Все статьи раздела

Криминал
08.11.2012

Задержанному в «Гавани» Аракеляну предъявлены обвинения

Задержанному в «Гавани» Аракеляну предъявлены обвинения
  • Текст и фото «Прайм Крайм»

    Артем Аракелян


«Несерьезный» вор подозревается в серьезных преступлениях
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», сотрудники «воровского отдела» ГУ МВД России по ЦФО продолжают разработку 33-летнего «вора в законе» Артема Аракеляна, по кличке Артем Липецкий, схваченного ими 25 октября на воровской сходке в ресторане «Гавань в Хамовниках». Тогда при задержании у Аракеляна были изъяты гашиш и поддельный паспорт, однако теперь у оперативников есть основания полагать, что «вор в законе» может быть причастен к более серьезным преступлениям.

В частности, Артема Липецкого подозревают в оказании криминального покровительства мошенникам, занимавшимся под видом чиновников Управления делами Президента продажей высокопоставленных должностей в крупных энергетических компаниях. Расчет махинаторов был на то, что жертва не станет заявлять в полицию, а в случае ее обращения за помощью к криминальным структурам, они заручались поддержкой «вора в законе», имевшего свои комиссионные. Один из участников преступной группы – 46-летний Борис Рейзин – был задержан в сентябре этого года при передаче задатка в размере 2 млн. рублей за пост заместителя начальника управления в ОАО «Роснефть», оцененного мошенниками в 3 млн. евро. Впоследствии, задержанный дал признательные показания о роли Аракеляна в их противоправных схемах.

Другой эпизод преступной деятельности «вора в законе» связан с похищением в Тамбовской области человека, задолжавшего бандитам крупную сумму денег. От имени Артема выбиванием долга занимался тамбовский авторитет Сергей Яковлев по кличке Фандора. Когда к ситуации подключились «таганские», под которыми якобы работал «должник», Аракелян подтвердил им свой интерес в этом деле.

Кроме того, полицейские рассматривают версию причастности «вора в законе» к убийству в Мытищах Саши Аббаса, «смотрящего» за городом Чаплыгин Липецкой области, где до последнего времени обретался Артем. Напомним, когда Аракелян заявил о своем стремлении войти в семью, часть воров воспротивилась этому, ссылаясь на то, что претендент торговал на рынке овощами и платил бандитам за «крышу». Чаплыгинский «смотрящий», который регулярно получал с Артема, был приглашен в Москву для подтверждения данного факта. Вскоре труп Саши Аббаса был найден в канализационном коллекторе с несколькими огнестрельными ранениями. Других очевидцев рыночного прошлого, как и желающих покопаться в биографии Аракеляна, больше не нашлось, что и позволило ему летом этого года примерить воровскую корону.

По нашим сведениям, в ближайшее время «вору в законе» будут предъявлены новые обвинения. Если сыщикам удастся доказать причастность Артема хотя бы к одному из перечисленных эпизодов, ему грозит куда более тяжелое наказание, чем предусмотрено за «левый» паспорт или курение анаши.