Все статьи раздела

Криминал
29.10.2012

“Сурика” депортировали прямо из “Гавани”

У каждого из участников неудачной воровской сходки возникли проблемы разной степени сложности
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО в минувший четверг, один «вор в законе» был арестован, второй - принудительно выдворен за пределы страны, третий - выявлен и поставлен на оперативный учет.

Напомним, 25 октября в ресторане «Гавань в Хамовниках», расположенном на ул. Россолимо, полицейские испортили обедню пяти «воров в законе»: Темури Мирзоева, Гелы Кардава, Сурена Аветисяна, Артема Аракеляна и Гади Калояна. По нашим данным, встреча «законников» имела дружественный и рутинный характер, поскольку всех задержанных объединяет принадлежность к одному воровскому клану Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

Особый интерес оперативников вызвал 32-летний уроженец Ленинакана Артем Аракелян, коронованный Асланом Усояном летом этого года, несмотря на возражения других воров. При личном досмотре у Аракеляна, ставшего известным в криминальной среде по кличке Артем Липецкий, была обнаружена и изъята доза гашиша и паспорт с признаками подделки на чужое имя с фотографией задержанного. На следующий же день по решению судьи Хамовнического суда Аракелян был арестован и водворен в один из московских СИЗО.

Еще один «вор в законе» - 39-летний гость из Армении Сурен Аветисян – предстал перед судьей за нарушение миграционного законодательства и был определен им, как персона-нон-грата. Вечером того же дня Сурик был принудительно выслан в Армению.

Настоящим сюрпризом для «шаболовцев» стало присутствие на сходке 36-летнего Гади Калояна, он же Оник, также коронованного этим летом курдским крылом дедовского клана. В связи с тем, что свое место в уголовной элите Оник занял совсем недавно, полицейские не знали его ни в лицо, ни по фамилии. Однако, отделив известных личностей от явных охранников, оперативники пришли к выводу, что мистер Х не случайно оказался в компании четырех воров. После недолгих отпирательств, Калоян сам признался, что является «вором в законе».

Двое других «воров в законе»: 55-летний родной племянник Деда Хасана Темури Мирзоев и 38-летний Гела Кардава, в отличие от своих застольников, известны оперативникам давно и хорошо. Сегодня именно Гела в семье Аслана Усояна играет ключевую роль, особенно в том, что касается конфликта воровских кланов, а Тимур выполняет при нем функцию «охранной грамоты», узаконивающей все действия Гелы.