Криминал
26.10.2012

В хамовнической «Гавани» повязали сразу пятерых воров

Крупнейшая воровская сходка не удалась
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчера в ресторане «Гавань в Хамовниках», расположенном в доме №7 по ул. Россолимо, сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО пресечена «воровская сходка» представителей клана Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Всего полицейскими было задержано 5 «воров в законе», включая Гелу, Тимура Свердловского, Суро, Оника и Артема Липецкого. При личном досмотре у последнего изъята доза гашиша и поддельный паспорт на чужое имя. В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ.

Сходка в Хамовниках - крупнейшая за последние 6 лет встреча титулованных мафиози, которую удалось пресечь в Москве. В предыдущий раз трех «законников» поймали на сходке, устроенной в московском караоке-баре «Зебра» в позапрошлом году. Примечательно, что и тогда в числе приглашенных также оказался Гела Кардава.

Из всех задержанных накануне только Гелу и Тимура с большой натяжкой можно назвать воровскими тяжеловесами. Рост в карьере Гелы произошел после того, как Дед Хасан разрешил ему взять на себя некоторые функции «крестного отца» и стать лицом дедовского клана в воровском конфликте, длящимся уже пятый год. Тимур Свердловский, являющийся племянником Деда Хасана, выполняет при Геле роль координатора всех его действий и обеспечивает прямую связь с патриархом.

Что касается Сурика, он также фигура несамостоятельная, полностью замыкающаяся на ленинаканского «вора в законе» Запа, большого друга Тимура Свердловского. По нашим данным, Сурик прилетел в Москву из Еревана 12 октября и с тех пор неотлучно следовал за Тимуром. Напомним, в апреле 2005 года Суро был депортирован из России как нелегальный эмигрант с запретом на въезд в страну в течение 5 лет. Не исключено, что нынешний приезд в Россию вновь закончится для Суро принудительным выдворением.

Артем и Оник, став ворами с подачи Гелы и Тимура лишь летом этого года, на воровском поприще пока не успели себя проявить. Они были коронованы из соображений личной преданности Деду Хасану, чтобы пополнить ряды его сторонников в преддверии общей воровской сходки. Впрочем, признание их воровских полномочий проходило в узком кругу прохасановских кивал и одобрения общей массы воров не получило. В частности, серпуховский вор Костыль, узнав, что Артем ранее торговал на рынке овощами и платил бандитам за «крышу», категорически воспрепятствовал его приему в семью. Однако, Дед Хасан решил вопрос Артема в обход мнения Костыля, пообещавшего, что Артем походит вором пока не встретится с ним.

Между тем, дедовские стали активно натаскивать Артема в вопросах воровского быта. Известно, что летом этого года он сопровождал Хасана в его поездках по Югу России. По некоторым данным, Артема, как человека наиболее сведущего, поставили заведовать мелкими дедовскими коммерсантами и собирать с них дань. Вчерашнее задержание стало для Артема входным билетом в тюремный мир. Благо для него, в московских изоляторах сегодня преобладают сторонники Деда Хасана, однако за решеткой каждый должен показать лично, на что способен.