Криминал
12.10.2012

Давид Чхиквишвили отпраздновал “полжизни за решеткой”

Давид Чхиквишвили отпраздновал “полжизни за решеткой”
Грузинский вор Давид Сургутский вышел на свободу в Хакассии
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», сегодня из колонии общего режима ЮЛ 290/33, расположенной в поселке Пригорск Черногорского района Республики Хакасия, по отбытию срока наказания освободился 51-летний грузинский «вор в законе» Давид Чхиквишвили, более известный в криминальной среде по кличке Дато Сургутский.

Добрую половину жизни уроженец Чохотаурского района Грузии Давид Чхиквишвили провел за решеткой. В 1980 году у себя на родине он был осужден за убийство на 15 лет. «Вором в законе» Дато стал в 1994 году в уже довольно зрелом, по грузинским меркам, возрасте. Наделение его воровскими полномочиями произошло с подачи Пааты Маленького, которому понадобилось оставить вместо себя в Сургуте доверенного человека. Походив в шапке три года, Дато вновь попал под следствие за совершение разбоя, а также незаконное хранение оружия и наркотиков. По совокупности предъявленных обвинений, «вор в законе» был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы. Впрочем, благодаря своим обширным связям, вскоре Дато был этапирован в Грузию, откуда освободился раньше положенного срока.

Новая полоса неудач началась для Чхиквишвили весной 2007 года, когда он был задержан в Подмосковье вместе с Виталием Авдияном. Тогда Дато всего лишь отделался легким испугом и нисколько не разделил судьбу осужденного на 10 лет товарища. Не стало большой трагедией для Чхиквишвили и следующее задержание летом того же года, обернувшееся всего восемью месяцами неволи. Освободившись после недолгой командировки в марийские лагеря, Дато отправился в Сургут, чтобы выправить себе российский паспорт, отсутствие которого грозило ему высылкой на родину, где вовсю свирепствовала антиворовская кампания. Возвращение в город своей славы стало для Чхиквишвили кульминацией «неудачного» года. В Сургуте его арестовали, посадили в ИВС, а потом прямо в камере нашли крупную дозу гашиша. За всё про всё Дато получил четыре года лишения свободы.

В 2009 году за систематические и злостные нарушения Давид Чхиквишвили был осужден на два года на тюремный режим и переведен в тюрьму Ельца, где столкнулся с идеологически чуждым ему крестником Деда Хасана Гией Акоевым. В отличии от Акоева, который чувствовал себя в тюрьме довольно вольготно, Дато попал под пресс. Прослышав о неравноправии елецких сидельцев, соратники Дато пустили прогон, обличающий Гию в приспособленчестве и прочих неворовских поступках. Кроме того, по мнению грузин, Акоев при подходе к нему утаил некие факты своей биографии, закрывающие ему путь в уголовную элиту. В свою очередь, дедовские через Гию обвинили Дато в интригах и объявили не вором, поэтому остаток тюремного срока он был ущемлен в правах. Вернувшись из Ельца в Пригорск, Дато несколько месяцев просидел вместе с Бадри Когуашвили, товарищем по несчастью и главным несогласным с политикой Деда Хасана, пока того не этапировали в Соликамск.

Сегодня при освобождении из колонии Давид Чхиквишвили был задержан сотрудниками МВД Хакасии за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ. В ближайшее время Дато грозит то, чего он пытался избежать еще в 2008 году, отправляясь в Сургут, - депортации в Грузию. Впрочем, недавняя смена власти в Тбилиси оставляет «вору в законе» надежды на прекращение затянувшейся полосы неудач.