Криминал
04.10.2012

А Бойко слушает да ест

А Бойко слушает да ест
  • tyzhden.ua

    Юрий Бойко. Фото ЛигаБизнесИнформ
Украинский министр продолжает распил, пока Латвия и Британия расследуют его откатные закупки буровых
Весной стало известно, что Департамент экономических преступлений Государственной полиции Латвии расследует дело о применении возможных коррупционных схем закупки морской буровой установки для украинской государственной компании «Черноморнефтегаз», в которой участвовала латвийская компания.

На какой стадии находится рассмотрение дела? Официальный представитель ведомства в Риге подтвердил, что расследование продолжается, согласно части 3 статьи 195 латвийского закона об «отмывания средств, полученных вследствие преступлений», впрочем, отказался уточнить подробности.

Именно с Латвией связано большинство сомнительных сделок в рамках программы закупки Украины для Черноморнефтегаза, входящей в НАК «Нафтогаз Украины» и специализируется и на разведке, и на добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей, буровых установок и судов для их обслуживание на сумму около $ 950 млн.

У украинских журналистов, проводивших расследование, немалые подозрения возникли по поводу стоимости первого гостендерах, когда стало известно, что Украина заплатила за буровую платформу более $ 400 млн. Замечание специалистов, что цена завышена на полторы сотни миллионов долларов подтвердились, когда выяснилось, что Highway Investment Processing LLP перепродала Черноморнефтегазу платформу, приобретенную в норвежской компании Seadrill за $ 248,5 млн.

В самой Украине правоохранительные органы не заинтересовались результатами, обнародованным рядом СМИ, независимыми специалистами и политиками - оппонентами правительства, из которых чаще всего с этой темой работает депутат от фракции БЮТ Остап Семерак. В журналистских расследованиях поднимаются вопросы о почти 100%-й накрутке для посредников, а также условиях организации украинским правительством тендера, в котором смогли принять участие только связанные между собой непонятные компании с неизвестными собственниками.

Сомнения усилились, когда оказалось, что за фирмой Highway Investment Processing - партнером украинского правительства в схемах купли-продажи платформ, стояли два жителя Риги, один из которых - Стан Горин (Stan Gorin) опроверг информацию о сотрудничестве с компанией, а другого - Эрика Ванагельса  (Erik Vanagels) назвали лицом без определенного места жительства .

Заработав сотни миллионов долларов, Highway Investment не стала разрастаться, а наоборот - за некоторое время закрыла даже свой ​​убогий сайт с единственной страницей, наполненной ничего не стоящей информации без адреса офиса и с номером телефона, который не работает.

Обстоятельствами перепродажи хотя одной из морских буровых платформ заинтересовался и британский правительственный департамент по борьбе с масштабными преступлениями - SFO (Serious Fraud Office). Однако распространенные в украинской прессе сообщения о расследовании дела британской прокуратурой не подтвердились (прокуратура в Лондоне опровергла этот факт, сославшись на то, что это ведомство расследований не проводит вообще). В свою очередь, SFO в официальном ответе на запрос Tyzhden.ua ответил, что сейчас «не подтверждает, но и не отрицает своего участия в расследовании этого дела».

Из общения с представителем департамента можно сделать вывод, что там по крайней мере активно собирают информацию о деятельности зарегистрированной в Великобритании фирмы-прокладки Highway Investment Processing LLP, которая 2011 победила в тендере на поставку платформы для морского бурения для Черноморнефтегаза.

Латвийский банк с украинскими корнями 

Также в Латвии ведут и финансовые дела компании Highway Investment Processing LLP, которая, согласно сообщениям журнала BNE (Business New Europe), имеет счет в Trasta Komercbanka - 12-м по объемам капитала банка страны.

Председателем совета директоров Trasta Komercbanka является Игорс Буймистерс - уроженец Харькова, 1964 года рождения, который владеет 43,2% его акций. После учебы в Рижском институте инженеров гражданской авиации в бурные девяностые господин Буймистерс, в частности, возглавлял совет акционеров компании Financial Company Parex Capital Ukraine, которая оперировала на украинском рынке ценных бумаг.

Буймистерс также работал советником по крайней мере двух нефтегазовых компаний в Украине. Другим ключевым, но косвенным владельцем акций Trasta Komercbanka является Иван Фурсин - один из партнеров Дмитрия Фирташа в компании RosUkrEnergo.

Названные лица имеют давние тесные контакты с действующим министром энергетики Юрием Бойко, под руководством которого Черноморнефтегаз и развернул бурную инвестиционную программу, которая уже обошлась госпредприятию в почти миллиард долларов (показательно, что по международным стандартам финансовой отчетности Черноморнефтегаз по итогам I полугодия 2012 года получил чистый убыток в размере 530 322 000 грн).

В схеме приобретения второй бурильной установки для Черноморнефтегаза посредником снова была неизвестная компания, и снова из Латвии. Киев и за эту платформу заплатил $400 млн, но теперь уже латвийской фирме Rigas Kugu buvetava, которая также фактически выполняет роль посредника. По оценкам экспертов, если в случае с первой вышкой переплата составила $150 млн, то за вторую - $180 млн.

«Вышки Бойко» множатся 

Отвергая все обвинения, министр энергетики Юрий Бойко, который является инициатором покупки буровых платформ для НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий, объявил в сентябре, что Украина приобретет еще три подобных морских буровых установки, доведя их количество на шельфе Черного моря до пяти.

Программу поддерживает президент Янукович, принимавший участие в недавней церемонии запуска в эксплуатацию Одесского морского газового месторождения. В Киеве утверждают, что многомиллионные инвестиции правительства в разработку нефтегазовых месторождений критикуют силы, не заинтересованные в диверсификации украинского источников энергоснабжения. Но развеять подозрения в коррупции украинские чиновники не могут.

Приобретение дополнительных буровых установок и другие финансовые дела украинского правительства мгла неизвестности может окутать еще гуще. 1 августа Янукович подписал поправки к правилам процедуры госзакупок. Отныне государственные предприятия, такие как Черноморнефтегаз, не обязаны обнародовать условий и результатов своих тендеров.

Критики власти утверждают, что новые правила выводят деятельность правительства из-под контроля общественности. Хотя и относительно закупок по тендерам возникало немало вопросов, но по крайней мере в результате тех процедур официально фиксировалась и была доступна информация о расходах правительством денег налогоплательщиков.