Версия для печати
Криминал
26.09.2012

Наместник Лавры Павел "отжал мобилу" у журналистки

Наместник Лавры Павел "отжал мобилу" у журналистки
  • "Украинская правда"

    Настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (в миру Петр Лебидь) в прямом значении слова "душит прессу". Фото korrespondent.net
Святой отец завидев прессу - психует, перед властью -  лебезит, а за роскошь держится мертвой хваткой
Наместник Киево-Печерской Лавры и депутат Киевсовета от Партии регионов владыка Павел заломил руки журналистке, которая пришла взять комментарий, и забрал ее телефон. 


 
Раб Божий Павел уверенными движениями "отжимает мобилу" и затыкает рот жертве...
 

 
... и передает отобранный телефон соучастнику ограбления

Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщила журналист Ксения Карпенко.

По словам девушки, около 12.00 она на улице попробовала взять комментарий у наместника Лавры, но столкнулась с неадекватной реакцией.

"Я пришла к владыке Павлу за комментарием. Я готовлю материал о жизни церкви. Спросила, почему батюшки ездят на таких шикарных авто. Просто хотела узнать его мнение. Он начал говорить и говорит "можете, это записывать, я ничего не боюсь". А потом вдруг стал выкручивать мне руки и забрал мой телефон, на который записывала комментарий", — рассказала Карпенко.

Журналист добавила, что владыка был в сопровождении других священнослужителей, при этом громко кричал и выкручивал ей руки.

"Сперва сказал, что все мы очень грешные. Я так и не поняла, журналисты или девушки, потому что дальше кричал об абортах, блуде, еще что-то", — добавила Карпенко.

Девушка вызвала милицию. Нападение владыки видела фотограф, которая была с журналистом и смогла сделать фото того, как наместник Лавры схватил Карпенко.

"Я вызвала милицию, напишу заявление. У меня забрали телефон. Фактически украли. Сказали: приходите завтра. Как это понимать? Но отдадут ли мне телефон — неизвестно", — подытожила Карпенко.

[kp.ua, 25.09.2012, "Владыка Павел ответил откуда берутся богатства: "Будете людьми, и у вас будет": [...] Владыка Павел, которому ведущие программы "Утро с "Украиной" дозвонились во время прямого эфира, стал уверять, что первой накинулась на него сама журналистка, которая якобы разбила ему губу телефоном. 

— Я подбиваю ей руку, потому что сует в рот прямо телефон. Этот телефон я не знаю, куда девается. А она лезет ко мне в машину. Да, мы ее вытаскивали всем миром. За что она мне укусила или поцарапала палец — он опух — и разбила ногу, а у меня диабет, — пожаловался настоятель Лавры во время прямого телефонного включения. Он активно выражал свое возмущение тем фактом, что журналисты вторглись на территорию его дома. 

— Я еще не успел приехать домой, а они уже снимают мою машину: у меня дома, на моей территории снимают на камеру… Я не хочу общаться с журналистами такими как вот эти две — не хочу называть своими именами, — продолжал священнослужитель и через какое-то время все же не сдержался и назвал журналистку так, как хотел: 

— Вчера, когда отец Виталий празднует свое 50-летие, вот эта — извините за такое слово шавка — иначе не назовешь, она фотографирует через двери, кто там находится.
Ведущие программы были шокированы подобной лексикой из уст священника и попробовали остановить его, заметив, что такая у журналистов работа.

В ответ на вопрос ведущего, откуда же все-таки у священнослужителей столько дорогих вещей, Владыка Павел парировал: "Будьте вы людьми и у вас будет. Я же не спрашиваю, сколько вы берете за заказные материалы". На что ведущие заключили, что все те, кто живет не в роскоши — не люди. — Врезка К.ру]

Владыка Павел известен резким общением с журналистами. В частности, журналисту Михаилу Ткачу в ответ на вопрос о ресторанах в Лавре и дорогих машинах батюшек грозился судом, постоянно обращался на "ты", грозился разбить камеру.

"Надень туфли нормальные, что ты ходишь, как бомж. Невежда какой-то", — так подытожил разговор с журналистом наместник Лавры.

Как известно, раньше наместник Лавры назвал журналиста "Украинской правды" Сергея Лещенко душевнобольным за то, что он разместил у своем блоге фотографии "Мерседеса" глави УПЦ МП Владимира.

Также сообщалось, что владыка Павел в 2011 году отметил свое 50-летие в трех банкетных залах одного из лучших отелей Киева "Русь" и получил в подарок крутой "Мерседес", стоимостью свыше 100 тысяч долларов. Кроме того наместник Лавры имеет роскошный особняк (на фото). 

[tsn.ua, 19.07.2012, "Наместник Лавры построил под Киевом роскошную "монашескую" резиденцию": У наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского УПЦ МП Павла есть роскошный загородный особняк. Об этом рассказывает программа "Гроші", которая попыталась наведаться в гости к Владыке. [...] 

Имение Владыки расположено в 20 км от Киева, в селе Вороньки. Место показали строители, которые работают на митрополита. Журналисты увидели большой дом с арками, лепниной. Большие окна украшены художественной ковкой. На веранде — диванчики для отдыха. Также удалось увидеть гараж на две машины, дом для гостей. Территория резиденции обнесена забором высотой где-то в 2,5 метра, на доме установлены видеокамеры наблюдения. На крыльцо к журналистам вышла девушка, которая сообщила, что митрополита пока нет. Она подтвердила, что это дом Владыки, но не смогла ответить, когда он приедет. Вскоре позвонила помощнику митрополита, который заявил, что для встречи с Павлом надо ехать в Лавру. "Чего вы приехали сюда? У вас что, было благословение на это?", — спросил он. [...] 

Как рассказали местные, через дорогу от Владыки достраивает особняк казначей Киево-Печерской лавры. — Врезка К.ру]

****

Настоятель Лавры прервал службу для агитации за Азарова 

В четверг, 24 мая во время торжественного мероприятия по случаю завершения реставрационных работ фасада Большой лаврской колокольни, на котором присутствовал премьер-министр Украины Николай Азаров, митрополит Павел (Лебедь) прервал службу для хвалебных слов в адрес премьера.


Об этом написал пользователь andriy_kovalov в своем ЖЖ.

"В храм буквально вбегает митрополит Павел, Николай Янович Азаров и директор заповедника "Киево - Печерская Лавра" Виктория Лесничая с охраной, со "всем притчтом". В настоящее время диакон произносил ектению. Павел буквально вбежал на амвон, после "Господи помилуй", перебил дьякона... и начал произносить слово, какой "Николай Янович - замечательный человек, что за его правительства Лавра начала восстанавливаться и реставрироваться, а Церковь православная расцвела". Все замолчали, из алтаря вышли священники, хор - замолчал.

Митрополиту принесли микрофон. В храме включили свет, работают две камеры - операторы Кабмина, вспышки фотоаппаратов, люди засуетились. Все сбежались ближе рассмотреть Николая Яновича, его обступила охрана. Павел сказал слово, и все так же быстро вылетели из храма. Еще минута растерянности, и только тогда службу восстановили, но люди еще до конца говорили о том, что случилось", - написал пользователь соцсети.

Источник: tsn.ua, 25.05.2012 

****

В прошлом году Павлу подарили люксовый Мерседес, а в этом — Лексус 

Настоятелю Киево-Печерской лавры, митрополиту Павлу подарили на день рождения новенький Лексус. Подарок сегодня близ его резиденции на территории Лавры сняли специальные корреспонденты ТСН.Особливе. Авто без номеров под дверь именинника пригнал неизвестный мужчина. Через открытые двери Лексуса видно полиэтиленовые чехлы на кожаных сиденьях цвета беж. Такое авто только в базовой комплектации стоит от 118 тысяч долларов. 


На день рожденья настоятель Киево-Печерской лавры Павел получил роскошный Лексус
     
Наместнику Киево-Печерской Лавры Павлу сегодня исполняется 51 год. Весь день его поздравляют ВИП-верующие — из-за политиков, которые отправились к митрополиту на поклон, стоял в пробках весь центр Киева.

Подаренный сегодня наместнику Лавры Лексус — не единственное авто класса люкс в автопарке отца Павла. В прошлом году ему подарили люксовый Мерседес. Свой 50-летний юбилей митрополит Вышгородский отмечал с помпой — тогда его сначала поздравили в Лавре, а потом устроили грандиозную гулянку в одном из столичных отелей.

Священнические забавы и его подарки активно снимали журналисты и батюшке это не слишком понравилось. Вспомним историю "любви" ТСН отца Павла.

Юбилей наместника Лавры Павла начинался скромно. С 50-летием его приходили поздравлять нашеукраинцы Ксения Ляпина и Кирилл Куликов, регионал Василий Горбаль и жена Анатолия Кинаха Марина.

Масштабной гулянки в монастыре тот день не было, потому что праздник пришелся на Страстную неделю. Гости, кроме цветов, несли и подарки, завернутые в пакеты и только один скрыть не удалось. К крыльцу резиденции архиепископа подали роскошный мерседес. Его стоимость — 100 тысяч долларов.

Уже на следующей неделе архиепископ Вышгородский и Чернобыльский приехал на нем на свой же торжественный банкет за стенами монастыря. На Мерседесе уже красовался персональный номер.

В столичном отеле "Русь" в это время продолжали преподносить владыке Павлу нематериальные подарки. Музыкальное сопровождение банкета на 600 гостей обеспечивали Таисия Повалий и звезда шансона Стас Михайлов.

Архиепископ Павел не обрадовался журналистам особенно после того, как они поинтересовались ценами на обслуживание четырехколесного подарка.

"Ты хочешь, чтобы я побил камеру, нет? Мне подарили, я езжу, а тебе желчности характера никто не подарит. Все! Это — средство передвижения! А, священник должен идти пешком, по-вашему? Ты получишь, ибо потом дети будут за твою ложь отвечать", — рассыпался угрозами тогда архиепископ.

Павел настолько обиделся, что больше журналистов 1+1 на порог не пускает.

Источник: tsn.ua, 19.05.2012

****

В ответ на вопрос о дорогих автомобилях священников, архиепископ Павел посоветовал журналисту всегда помнить о суде Божьем 

Наместник Киево-Печерской Лавры (УПЦ МП) Павел возмущен настойчивыми вопросами журналиста телеканала "1+1" о "машинах и телефонах" священников. Павел написал открытое обращение к генеральному директору студии "1+1" Александру Ткаченко по поводу некорректного, по его мнению, поведения журналиста студии Михаила Ткача.

"Журналист Вашего телеканала, выполняя свои служебные обязанности, ведет разговор на темы, которые, по его словам, интересуют телезрителей: всевозможные сплетни, которые не соответствуют действительности, и "любимые" темы журналистов о машинах и телефонах священноначалия", — идет речь в обращении, которое цитирует ZN.ua. "Я хотел бы спросить Вас, уважаемый господин Александр, на какой машине ездите вы, в каких помещениях живете и работаете, какой техникой в ​​работе пользуются работники Вашего телеканала", — заявил Павел.

В частности, его интересует, "какими камерами журналисты снимают "на заказ" сюжеты, получая за это, очевидно, немалые деньги". "Хочу сказать, что Ваша деятельность по справедливости заслуживает самой низкой оценки, если телеканал "1+1" привлекает зрительскую аудиторию, показывая неправду и тем более возводя клевету на Церковь", — написал митрополит Вышгородский и Чернобыльский. Наместник Лавры акцентирует внимание, что студия "1+1" неоднократно высмеивала представителей духовенства и пыталась это сделать и сейчас.

"Прибыв на территорию Лавры, съемочная группа самовольно снимала видеокамерой и скрытой камерой видеоматериалы, не обращая внимания на замечания со стороны уполномоченных лиц, опуская камеру вниз и продолжая записывать", — идет речь в обращении. Павел заявил, что "съемочная группа телеканала "1+1" нарушила правила монастыря и мое гражданское право на конфиденциальность".

"Журналист Михаил Ткач в общении со мной вел себя неадекватно, фамильярно и пренебрежительно", — отметил наместник Лавры. Вместе с тем наместник оспорил мнение журналиста, что при общении митрополит пытался его проклять, сообщает издание.

"Только надо всегда помнить, что есть суд Божий. И об этом я сказал сегодня журналисту Вашего телеканала Михаилу Ткачу, на что он возмутился и сказал, что я его проклинаю. Это не проклятие, а предостережение в том, что не надо подобными поступками возводить на себя гнев Господень", — уверен Павел. По словам Павла, если студия "1+1" не даст ответа на обращение, то наместник Лавры будет подавать в суд. Напомним, что СМИ неоднократно писали о том, что наместник Лавры передвигается на собственном "Мерседесе" с именными номерами "АП", что означает "Архиепископ Павел".

[ТСН.ua, 26.07.2012, "Ответ на открытое обращение митрополита Павла к Гендиректору ТРК "Студия 1+1" Александру Ткаченко":
Уважаемый Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел,
Я ознакомился с обстоятельствами, которые содержатся в Вашем обращении, выложенном на сайте Киево-Печерской Лавры. Считаю неправомерным вмешательство Церкви в редакционную политику средства массовой информации, но уважая чувства верующих, и учитывая, что сюжет может быть воспринят неоднозначно, мы не ставим в эфир разговор Владыки Павла с журналистом Михаилом Ткачом. В то же время считаю поведение журналиста Михаила Ткача профессиональным и корректным. 

Поддерживая принципы непредвзятости и пользуясь своим правом на свободу слова, мы публикуем видео общения в интернете, чтобы каждый имел возможность оценить адекватность поведения журналистов телеканала "1+1".
Александр Ткаченко
Генеральный директор ТРК "Студия 1+1". — Врезка К.ру]


["Политсовет", 24.09.2012, "Православным не советуют обсуждать машины священников": Патриарх Кирилл призвал православных не обсуждать машины, на которых ездят священнослужители РПЦ. По его словам, это отвлекает верующих от духовных вопросов. 

Мысль о том, что автомобили священников не должны быть предметом обсуждения православных, прозвучала в воскресной проповеди патриарха, которую он прочитал на открытии нового храма в Москве. 

«Вот и сегодня очень многие, взирая на Крест Христов, ничего не видят, кроме того, что кто-то о Кресте рассказывает как о некоей сказке, о заблуждении или о том, что Крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о Кресте миру, не соответствует этой проповеди: и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают… Сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от Креста Господня», — приводит слова Кирилла официальный сайт Московской патриархии. 

В последнее время дорогие машины священников стали одной из главных тем религиозных дискуссий в России. Так, самого патриарха Кирилла не раз упрекали в том, что он передвигается в кортеже из роскошных иномарок в сопровождении государственной охраны. Кроме того, только этим летом два священника устроили резонансные ДТП в Москве. В конце июля игумен Тимофей врезался в несколько машин, находясь за рулем спортивной БМВ, а иеромонах Илия сбил насмерть двух мужчин, не справившись с управлением Mercedes Gelandewagen. — Врезка К.ру] 

Источник: tsn.ua, 27.06.2012





Материалы по теме