Криминал
17.09.2012

"Заказчик" Щербаня - Лазаренко, оплатила заказ Юлия Тимошенко"

"Заказчик"  Щербаня - Лазаренко, оплатила заказ Юлия Тимошенко"
  • segodnya.ua

    Николай Мельниченко. Фото obozrevatel.com
Экс-майор Мельниченко торгует компроматом: не купили "оранжевые" - продадим политическим противникам
Ненадолго притихший после задержания в Италии и пребывания в тамошней тюрьме Николай Мельниченко вновь выступил со скандальным заявлением. Вернувшись в Штаты, он через международный отдел криминального управления департамента юстиции США ответил на вопросы Генпрокуратуры Украины, рассказав о причастности Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко к убийству нардепа Евгения Щербаня. Причем сделал это экс-майор в письменной форме, передав «Сегодня» [Руспрес: газета Рината Ахметова, самой мощной фигуры среди "донецких"] свои показания на английском и украинском языках. 

Ссылаясь на записи, которые он с апреля 1998 года вел в кабинете президента Леонида Кучмы, Мельниченко сообщил немало интересного. Например, что располагает носителями информации о совершении 3 ноября 1996 года убийства Шербаня, его заказчиках, обстоятельствах расследования и раскрытия этого преступления. Экс-майор уточнил, что готов предоставить оригиналы записей для судебного процесса. Об обстоятельствах расследования, добавил он, ему известно из подслушанных в кабинете Кучмы разговоров, которые тогдашний президент вел с генпрокурором Михаилом Потебенько, заместителем генерального Николаем Обиходом, другими людьми. Записи этих разговоров у Мельниченко есть.

По его словам, в разговорах упоминаются фамилии Павла Лазаренко, Юлии и Александра Тимошенко. «Заказчиком убийства Евгения Щербаня, — заявляет Мельниченко, — называется Павел Лазаренко, одним из мотивов — получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Евгений Кушнир (умер в СИЗО в 1998 году. — Авт.), а оплату за исполнение производят Петр Кириченко (на то время деловой партнер Лазаренко. — Авт.) и Юлия Тимошенко».

В разговоре с «Сегодня» Мельниченко дополнил эту информацию: «В кабинете Кучмы назывались суммы, которые перечислялись за убийство Щербаня со счетов ЕЭСУ, а также которые выводил из Украины через офшоры Александр Тимошенко, муж экс-премьера», — сказал экс-майор. Однако цифры не назвал.

В своих показания экс-майор также сообщает: «30.05.2000 генпрокурор Потебенько возбудил уголовное дело против Лазаренко за организацию умышленного убийства Щербаня из корыстных побуждений и организацию заказных убийств Бакая и Волкова. Материалы дела были направлены в США». Мельниченко заявил также, что 12 июня 2012 года к нему якобы обратился муж Юлии Тимошенко, который предложил лжесвидетельствовать против нынешнего президента Украины. А именно — дать показания, что заказчиком убийства Щербаня якобы является Виктор Янукович, для чего предстояло сфальсифицировать записи его разговоров с Кучмой.

На сказанное экс-майором уже отреагировали соратники Тимошенко. В заявлении ВО «Батькивщина» говорится, что Мельниченко действует под диктовку Администрации президента. А бютовец Роман Забзалюк обвинил экс-майора в «латентном шантаже», указав, что тот пытался выторговать себе место в предвыборном списке, предлагая за «гонорар» выступить со свидетельствами в защиту Юли. А получив отказ, пошел на сотрудничество с нынешней властью. Свои мотивы, по словам Забзалюка, экс-майор пояснял материальными проблемами. Сам Мельниченко говорит, что у него с деньгами все в порядке и даже есть работа в США.

["Коммерсантъ — Украина", 17.09.2012, "Слушать подано": […] заместитель председателя фракции "БЮТ-Батькивщина" Роман Забзалюк заявил СМИ, что Николай Мельниченко требовал от партии денег и обеспечения его избрания в парламент. Депутат сообщил, что с февраля по июль господин Мельниченко не раз лично выходил на него и на других людей и, постоянно напоминая о своем трудном материальном положении, предлагал обнародовать записи, которые доказывают прямое отношение к убийству Евгения Щербаня президента Виктора Януковича, первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и других высокопоставленных чиновников. "Я обнародую записи, на которых Николай Азаров неоднократно предупреждал Кучму о том, что Янукович — это бандит, от которого нужно избавиться, ибо он опасен и имеет отношение к гибели Щербаня и других",— передал слова Николая Мельниченко Роман Забзалюк.
Господин Мельниченко почти все сказанное народным депутатом отрицает. "Я действительно обращался к Роману Забзалюку с просьбой, чтобы он помог вернуть одолженные его однопартийцу Вячеславу Неволько $10 тыс.",— объяснил он вчера "Ъ". По его словам, "все остальное", сказанное господином Забзалюком, не соответствует действительности: "У Ромы же есть практика тайного записывания разговоров — он даже меня в этом деле переплюнул! Если я такое говорил — пусть обнародует разговоры". — Врезка К.ру] 

Сын Щербаня экс-майора не послушал

Народный депутат Евгений Щербань был убит в ноябре 1996 года в Донецком аэропорту, куда прилетел чартерным рейсом из Москвы. Мельниченко — не первый, кто считает Тимошенко причастной к этому делу. Весной этого года сын погибшего, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, заявил, что передал в Генпрокуратуру документы о возможной причастности к убийству своего отца Тимошенко и Лазаренко. Последние эти обвинения категорически опровергли. Однако вслед за этим в интервью «Сегодня» Мельниченко сообщил, что на имеющихся у него записях есть немало информации, проливающей свет на это преступление.

«В кабинете президента Кучмы, — заявил он, — подробно докладывали все обстоятельства этого преступления. В частности кто заказчик, кто исполнитель, как переводились деньги». Кроме того, на пленках фигурирует фамилия Александра Мильченко по прозвищу Матрос, также причастного к убийству Щербаня (впоследствии загадочно скончался после возвращения в Украину из Венгрии). Мельниченко подчеркнул, что готов предоставить эти материалы сыну Щербаня, а также ГПУ и адвокатам Тимошенко. По некоторым данным, Руслан Щербань материалами бывшего майора не воспользовался. 

Ответы Николая Мельниченко украинской Генпрокуратуре через Департамент юстиции США











Александр Ильченко

****

Мельниченко пытался выторговать у Тимошенко место в списке и деньги

Экс-майор Николай Мельниченко просил финансовой поддержки и место в списке партии "Батькивщина" в обмен на показания против Леонида Кучмы и Николая Азарова.

Об этом заявил один из лидеров оппозиции Александр Турчинов, комментируя заявление Мельниченко о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

По его словам, такие заявления являются "подтверждением того, что все дела против Тимошенко фабриковались в кабинете президента".

Турчинов рассказал, что в начале этого года Мельниченко вышел на связь с семьей Тимошенко и передал им письмо, в котором отметил, что Кучма дал указание Николаю Азарову "уничтожить" ее.



Письмо Юлии Тимошенко от майора Мельниченко, в котором он сообщает что в его распоряжении есть компромат на политического противника Тимошенко - Кучма дал указание Николаю Азарову "уничтожить" ее.

"Также было дано указание генпрокурору Потебенько - возбудить уголовное дело по любому поводу. Кучма постоянно требовал выполнения своих указаний", - говорилось в письме Мельниченко, который процитировал Турчинов.

Также, по словам Турчинова, Мельниченко передал документы из Генеральной прокуратуры, в которых говорилось о просьбе к США допросить экс-майора качестве свидетеля по делу Щербаня.

"Экс-майор попросил финансовой поддержки, включения в список" Батькивщины "и сказал, что у него есть материалы, подтверждающие заказной характер дела Щербаня", - сообщил журналистам Турчинов.

Он добавил, что Мельниченко выразил готовность предоставить соответствующие показания.

По словам Турчинова, семья Тимошенко отказалась платить за показания.

"Коммерциализация подходов Мельниченко привела к тому, что он начал сотрудничать с ГПУ", - сказал он, добавив, что показания экс-майора не имеют к делу никакого отношения и "это признак полного фиаско этого дела".

Ранее на своей странице в Facebook Мельниченко написал, что имеет записи разговоров, на которых разные лица указывают на то, что заказчиком убийства Щербаня был Павел Лазаренко, а среди лиц, которые платили за совершение убийства, была в том числе и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Источник: "Украинская правда", 17.09.2012