Криминал
15.08.2012

Бывшего совладельца «Мегафона» Рожецкина опознали по кредитной карточке

Бывшего совладельца «Мегафона» Рожецкина опознали по кредитной карточке
  • Текст и фото Русский Forbes

    Фигурант резонансного дела о мошенничестве Леонид Рожецкин
В Латвии обнаружено тело одного из первых героев российского Forbes
Полиция Латвии обнаружила труп мужчины, в кармане куртки которого находилась кредитная карта исчезнувшего в 2008 году в Юрмале российского бизнесмена Леонида Рожецкина. Такое сообщение во вторник распространил ресурс Delfi. По сведениям радиостанции Baltkom, останки сотрудники правоохранительных органов нашли в лесу под городом Тукумс. Труп находится в стадии разложения, и личность погибшего пока не установлена. Останки направлены на судмедэкспертизу.

Рожецкин, ставший одним из первых героев российского Forbes в 2004 году, исчез из своего дома по улице Капу в Юрмале в ночь на 16 марта 2008 года. В России к тому времени бизнесмен обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. Через два дня после исчезновения, 18 марта, Рожецкин был объявлен в розыск. О его пропаже в полицию заявил домоуправляющий юрмальского особняка миллионера. В доме при этом были обнаружены следы крови предпринимателя. Уголовное дело об исчезновении со временем было переквалифицировано на статью «убийство» — к версии о насильственном характере гибели Рожецкина склонялись не только следователи, но и близкие и коллеги предпринимателя.

В британских СМИ появлялись данные о якобы фальсифицированном похищении бизнесмена. Согласно этим публикациям, Рожецкин на самом деле перебрался в США, где стал участником программы защиты ценных свидетелей.

Рожецкин, который еще в детстве вместе с родителями перебрался в Америку из Ленинграда, получил образовании в Колумбийском университете и Гарварде и вернулся на родину в зрелом возрасте. В США он построил успешную карьеру юриста, в России — поучаствовал во многих громких сделках 1990-2000 годов: приватизации «Связьинвеста», выводе депозитарных расписок «Вымпелкома» на Нью-Йоркскую биржу, покупке «Норникелем» контроля в крупнейшем в США производителе платиноидов StillWater Mining и 20% южноафриканской Gold Fields. Финансист стал одним из основателей инвестбанка «Ренессанс Капитал», а в 1998 году создал собственную инвесткомпанию LV Finance.

С 2006 года бизнесмена по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере разыскивала российская прокуратура. Причиной стало то, что финансист в 2003 году продал «Альфа-Групп» крупный пакет акций «Мегафона». Совладелец оператора, компания IPOC, утверждала, что Рожецкин не имел на это права. В 2004 году уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ, обвиняемый был объявлен в международный розыск. Следствие утверждало, что Рожецкин «посредством сложной финансовой операции похитил у IPOC около $40 млн, предназначавшихся на покупку 25% акций «Мегафона». Сам предприниматель в ответ подал несколько исков, в том числе против бывшего министра связи и информации Леонида Реймана, который считался близкой к владельцам «Мегафона» фигурой, в окружной суд Нью-Йорка. В мае 2008 года иск был отклонен.

[Русский Forbes, 09.06.2004: "Рожецкин был таким же доверенным лицом для главы Минсвязи Леонида Реймана, как Игорь Макаров из "Итеры" для прежних руководителей "Газпрома". Он держал 25,1% акций "Мегафона" для Реймана и в интересах Реймана. Через три года после создания "Мегафона" Леонид должен был отдать эти акции Рейману и получить "за охрану" какие-то деньги. Но когда подошел срок, Рожецкин послал Реймана: "У тебя нет никаких прав на этот пакет. О тебе ничего в документах "МегаФона" не сказано.

Нужно обладать стальными нервами, чтобы пойти на открытый конфликт со всемогущим министром связи и в целом - с группой предпринимателей, которую называют "питерскими связистами". "Мегафон" был центральным активом этой группы, и, если бы не фортель Рожецкина, "питерские" могли бы завладеть бы контрольным пакетом сотовой компании. Впрочем, стимул у Рожецкина был, и весьма основательный- как говорят, за пакет "МегаФона" он получил около $300 млн"]


В последние месяцы перед исчезновением Рожецкин, в прошлом изучавший английскую литературу, активно занялся инвестированием в кинопродукцию и даже создал собственную студию мультипликации в Голливуде. Его партнером в этом бизнесе стал Эрик Эйснер — cын бывшего гендиректора Disney Майкла Эйснера.