Криминал
06.08.2012

Помощник Леонида Тягачева признан невиновным в убийстве любовника матери внебрачного ребенка главы ОКР

Помощник Леонида Тягачева признан невиновным в убийстве любовника матери внебрачного ребенка главы ОКР
  • "Ъ", 03.08.2012

    Владимир Кулибаба. Фото "Ъ", DP.ru, "Интерпресс"
Оправдание нефтяного борца Владимира Кулибабы может привести к аресту депутата Госдумы Дениса Волчека
В Санкт-Петербурге суд присяжных оправдал бывшего помощника президента Олимпийского комитета России (ОКР), экс-председателя Петербургской федерации вольной борьбы Владимира Кулибабу. Он обвинялся в организации убийства генерального директора ЧОП "Каскад" Вадима Чечеля. Владимир Кулибаба был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Убийство руководителя ЧОП "Каскад" Вадима Чечеля было совершено в апреле 2008 года. На бизнесмена напали в момент, когда он вышел из дома своей невесты Марии Строгановой на Фурштатской улице и сел в джип. К иномарке подошел мужчина и постучал по стеклу двери со стороны водителя. Ничего не заподозривший предприниматель приоткрыл окно, и в эту щель киллер расстрелял его. Вадим Чечель скончался на месте.

Убийце не удалось далеко уйти от места преступления. Свидетели происшествия сообщили его приметы милиции, и через считаные минуты убийцу задержали патрульные. Киллером оказался Александр Дружинин, которому, помимо убийства Вадима Чечеля, предъявили обвинение еще в ряде тяжких преступлений.

Сам он сначала заявил, что убийство предпринимателя было заказано депутатом Госдумы Денисом Волчеком.

Врез Руспрес: «Наша Версия на Неве», 24.04.2009 «Помимо ПМ с глушителем при обыске у Дружинина нашли визитную карточку коммерсанта [Дмитрия Толасова] Согласно тому же изданию, уже вечером в день ареста стрелок сообщил, «что заказчиком убийства является депутат Государственной Думы Денис Волчек (на фото), а организатором – человек, указанный на визитной карточке». Эту «лживую» версию […] следователи отмели почти сразу […] Что же мешало арестованному дать правдивую информацию в первый раз, находясь под впечатлением от внезапного задержания, и соврать во второй? Но, видимо, кому-то очень влиятельному по душе совсем иная последовательность.

[…] Хозяина специализирующегося на продажах кипрских коттеджей петербургского ООО «Европ Реал Эстэйт» (Europe Real Estate) зовут Дмитрием Валентиновичем Толасовым, 1970 года рождения […] Руководимые им ООО «Лидер» и ООО «Европ Реал Эстэйт» зарегистрированы в деловом квартале между улицами Чапаева и Петроградской набережной. Застройку и эксплуатацию этой единой территорию успешно ведёт БЦ «Сити центр», приютивший на своих квадратных метрах, например, телеканал «100ТВ» и банк «Глобэкс» […] На жену Дмитрия Толасова оформлены ООО «Скиф» и элитный салон красоты «Милано», зарегистрированные в том же комплексе на Петроградской набережной. Там же располагается и «Aurora Technical Security», которой руководит Денис Толасов – осетинский сосед предприимчивого петербуржца. Структура занимается обеспечением систем безопасности как самого «Сити-центра», так и «Регионального телевидения», которое связывают с Денисом Волчеком.

С такими возможностями, друзьями и биографиями кажется очевидным, что скандал, вызванный показаниями киллера, для депутата Волчека и бизнесмена Толасова чем-то принципиальным кончиться не может. Максимум, придётся потратить некоторые ресурсы, чтобы замять инцидент и нужным образом расставить информационные акценты».


Еще одну версию выдвинула сестра убитого бизнесмена. По ее словам, господина Чечеля якобы расстреляли из-за его связи с Марией Строгановой, которая находилась в близких отношениях с тогдашним главой ОКР, ныне сенатором Леонидом Тягачевым. Однако эту версию опровергла сама госпожа Строганова, заявившая, что господин Тягачев знал о ее матримониальных планах и никак им не препятствовал.

Александр Дружинин в 2009 году был осужден горсудом Петербурга за это и другие преступления на 20 лет колонии строгого режима. А в 2010 году он решил изменить свою позицию, сообщив следствию, что организатором убийства был Владимир Кулибаба. По словам Дружинина, ему пообещали в качестве оплаты $40-50 тыс. Кроме того, он рассказал, что именно Кулибаба обеспечил его двумя пистолетами Макарова, один из них с глушителем, выплатил аванс, дал информацию о жертве и фотографию бизнесмена. На случай задержания был разработан запасной план: господин Дружинин должен был оговорить депутата Волчека за дополнительное вознаграждение. В конце 2010 года Владимир Кулибаба был арестован. За решеткой оказался и его помощник Олег Гырзин, который, по версии следствия, передавал убийце оружие и необходимую информацию о жертве. Сам Дружинин подыскал себе помощника — своего давнего знакомого водителя Николая Борисова, который якобы на своей машине помогал Дружинину вести слежку и должен был забрать его с места преступления. Олег Гырзин, заключивший со следствием досудебное соглашение, был признан горсудом Петербурга виновным в незаконном обороте оружия и пособничестве убийству и приговорен к восьми годам условного лишения свободы. Кулибаба и Борисов вину в убийстве директора "Каскада" ни во время следствия, ни в суде не признали.

Дело Кулибабы рассматривал суд присяжных, и в итоге защите удалось убедить заседателей в полной невиновности подсудимого. Вчера коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда большинством голосов (9 из 12) признала Владимира Кулибабу невиновным в инкриминируемых ему преступлениях. Также был признан невиновным и обвинявшийся в соучастии в совершении этого преступления таксист Николай Борисов. Его чистым перед законом сочли десять присяжных. Оба были освобождены из-под стражи в зале суда.

В ближайший вторник городской суд на основании этого вердикта вынесет приговор обоим подсудимым. У обвинения остается возможность обжаловать оправдательный приговор.

Владислав Литовченко

****

То, чего не может быть

С первого заседания этот судебный процесс превратился в эмоциональное противостояние между представляющей гособвинение советником юстиции Светланой Ефименко и адвокатом Юрием Новолодским, защищавшим Владимира Кулибабу. Новолодский блистал риторикой, Ефименко довольно вяло оперировала фактами, которые собрало следствие. На фоне шумного Новолодского Светлану Ефименко почти не было слышно.

Но слабое звучание гособвинения с лихвой компенсировали два свидетеля: киллер Александр Дружинин и бывший охранник Кулибабы, ныне пожарный, Олег Гырзин.

Александр Дружинин резко и лаконично заявил: с середины 90-х годов он зарабатывал тем, что убивал людей. Он с чёткостью военного отчеканил: в начале апреля 2008 года приехал к Кулибабе домой, где договорился о совершении преступления, потом созванивался и встречался с Кулибабой ещё несколько раз, чтобы получить деньги и оружие. Дружинин подробно описал, как умирал Вадим Чечель от его выстрелов. Его пафос звучал чудовищно.

Олег Гырзин рассказал, как передавал Дружинину два пистолета, полученные от Кулибабы. В своих показаниях он почему-то забыл, сколько к этим пистолетам прилагалось глушителей. В остальном его рассказ также шокировал.

На фоне этих показаний риторика Новолодского уходила на задний план. Но известный адвокат показал, как умеют держать удар настоящие профессионалы. Он без лишней деликатности заявил: Дружинин и Гырзин врут. Но опровергать каждый из озвученных ими фактов не стал, сформировав защиту Кулибабы таким образом, чтобы присяжные убедились: всего сказанного этими людьми в принципе не могло быть.

Дружинин утверждает, будто первая встреча с Кулибабой произошла у того в квартире за столом, где жена Кулибабы кормила ребёнка грудью? Женщина заявила суду, что ребёнок был на искусственном вскармливании, и приложила справку из медучреждения.

Дружинин заявил, что большинство встреч с Кулибабой происходило в кафе «ХХХХ» на Ждановской набережной, куда в первый раз он пришёл, ориентируясь по фирменной вывеске? Новолодский привёл в суд совладельца кафе, который рассказал, будто к апрелю 2008 года этого кафе там уже не было, соответственно не могло быть и вывески.

Дружинин рассказывает про многократные созвоны и встречи с Кулибабой в апреле 2008 года, недели за полторы-две до убийства Чечеля? Новолодский предъявил распечатку телефонных соединений, из которой присяжные должны были, по его мнению, сделать вывод: никаких разговоров не было.

Показания Олега Гырзина адвокат Новолодский мастерски довёл до абсурда: мол, посмотрите, каким шумным и многолюдным было место, где он якобы передавал Дружинину пистолеты, – неужели вы верите, что такое возможно?

Параллельным курсом Новолодский представил Гырзина как полицейского агента, организовавшего знакомство Кулибабы с бывшим начальником питерского ГУ МВД Владиславом Пиотровским. Последний якобы вымогал у Кулибабы часть бизнеса и угрожал посадить в случае отказа.

У обвиняемого в организации заказного убийства замерцал ореол жертвы полицейских интриг.

А работу в процессе Новолодский начал с доходов покойного Вадима Чечеля: мол, обратите внимание, господа присяжные, у Чечеля было намного больше денег, чем могло быть благодаря официальной зарплате. Не исключено, что примерно за год до гибели у него появились дополнительные доходы, – может, в этом причина его убийства, а Кулибаба и ни при чём?

Вопрос повис в воздухе, потому что следствие такую версию убийства Вадима Чечеля не рассматривало. Зато сомнения появились: действительно, а почему бы и нет?

Источник: Фонтанка.ру, 02.08.2012

****

Генерал Пиотровский и спортсмен Кулибаба делят нефтеналивной терминал с годовым доходом в $200 млн.



Владислав Пиотровский

Владимир Кулибаба заявил: его уголовное преследование началось после того, как он с подачи своего бывшего охранника Олега Гырзина (главный свидетель обвинение) встретился в Таврическом садике с [бывшим начальником ГУВД Санкт-Петербурга] Владиславом Пиотровским.

Якобы на той встрече, тот, кого Кулибаба назвал Владиславом Пиотровским, потребовал от него переписать на «своего» человека 20% акций компании, которая под контролем Владимира Кулибабы строит нефтеналивной терминал в Вистино (порт Усть-Луга). Этот бизнес, по словам самого Кулибабы, приносит около 200 миллионов долларов в год. Так что, человек, которого подсудимый назвал Владиславом Пиотровским, якобы претендовал на 40 миллионов долларов годового дохода.

По словам Кулибабы, он в резкой форме отказал своему высокопоставленному собеседнику, после чего тот якобы обещал «посадить» его. Именно с этой встречей Кулибаба, как неожиданно выяснилось, связывает своё нынешнее уголовное преследование.

Яков Гантман (тренер Кулибабы в Институте Лесгафта) стал первым и пока единственным человеком, который подтвердил сам факт данной встречи. По его словам, незадолго до этого в Таврическом саду Кулибаба обсуждал с ним возможность введения в попечительский совет Федерации вольной борьбы Петербурга известных людей, в том числе бывшего начальника питерского ГУВД Владислава Пиотровского. По словам Якова Гантмана, предполагалось, что генерал возглавит попечительский совет Федерации.

Гантман заявил на допросе, что в тот день они вместе с Кулибабой подъехали к Таврическому садику, Кулибаба сказал, что здесь ему назначил встречу Владислав Пиотровский. После этого, по словам свидетеля, ныне подсудимый пошёл в садик, примерно минут через двадцать вернулся в очень встревоженном состоянии. Свои впечатления от той встречи он якобы обозначил такими словами: «Это не генерал, а крестный отец». После этого вопрос о вступлении Пиотровского в попечительский совет Федерации вольной борьбы Петербурга, по словам свидетеля, не поднимался.

Врез Руспрес: Фонтанка.ру, 19.07.2012 «Владислав Пиотровский назвал версию Кулибабы вымыслом. При этом он подтвердил сам факт встречи, пояснив, что действительно встречался с Кулибабой в Таврическом саду, но разговаривали они по поводу покушения на Сергея Васильева, произошедшего в мае 2006 года. По словам Пиотровского, в то время Кулибаба организовывал охрану раненого предпринимателя в больнице и был его доверенным лицом. Именно поэтому информация о заказчиках могла быть важна для управления уголовного розыска».

Также сегодня на судебном заседании Владимир Кулибаба впервые рассказал о своих телефонных разговорах с киллером Александром Дружининым в апреле 2008 года. Тот, по словам Кулибабы, просил его о разного рода содействии в развитии бизнеса, связанного с торговлей рыбой, поставляемой из Мурманской области. Но в принципе, как рассказал Кулибаба, он старался свести общение с Дружининым к минимуму, потому что считал его "бизнесменом-пустышкой". Такие объяснения Кулибаба дал по поводу зафиксированного телефонного соединения между его телефоном и телефоном Александра Дружинина 5 апреля 2008 года. Сам Дружинин, напомним, утверждает, что договаривался с Кулибабой о встрече с целью организации убийства Чечеля.

Источник: Фонтанка.ру, 21.06.2012