Криминал
23.07.2012

Гнут линию

Гнут линию
  • Текст и фото Prime Crime

    Аслан Усоян
На воровской сходке в Греции коронован Оник
В течение всей прошлой и позапрошлой недели Греция вновь принимала на своей земле многочисленных делегатов очередного воровского съезда. По нашим данным, инициаторами нового саммита стали братья Гела и Гизо Кардава, которым после июньской сходки критически настроенных тбилисских воров в Лиссабоне потребовалась поддержка союзников.

Вопреки ожиданиям, прошедшая сходка так и не стала местом для дискуссий представителей враждующих воровских кланов, поскольку большинство собравшихся оказались из лагеря сторонников Деда Хасана. Всего собралось около трех десятков воров, включая завсегдатаев подобных тусовок, постоянно проживающих в Греции. Не было ни кутаисцев, ни сухумцев, ни напугавших Кардав тбилисцев. Обошлись даже без кивал из числа ориентированных на деда славян.

Помимо Гелиного вопроса на повестке дня стояли старые вражеские прогоны Джангвеладзе и дело Когуашвили. С прогонами окончательно разобрались и выяснили, что добрая половина вписанных туда – мертвые души, у которых разрешения на это никто не спрашивал. По остальным подписантам масса воров закрепила дедовское решение, что все они – не воры, а значит разговаривать с ними не о чем. По делу Бадри ничего нового выявлено не было: его нехороший статус оставлен в силе. Кроме того, в кулуарах ходили разговоры о планах подкупа тюремщиков Когуашвили с целью его дискредитации.

Также прошедшая сходка запомнилась дракой Гелы Кардава с Мишей Боровским по кличке Ника, приехавшим из Израиля в качестве парламентера Джангвеладзе. Поговаривают, что истинным мотивом Гелы стала месть за избиение его тестя, Мераба Мзарелуа и Роланда Гегечкори в ноябре 2009 года, которое над ними учинили Бадри, Ника и Каха Парпалия на почве неподеленного золота.

Еще одним заметным итогом прошедшей воровской сходки стала коронация нового «вора в законе» по кличке Оник. О нем известно пока немного: он уже не молод, по национальности курд и доводится родственником «вору в законе» Валере Тбилисскому. Другим немаловажным фактом биографии Оника, сыгравшим не последнюю роль в положительном решении его вопроса, стала давняя непримиримая вражда с Джемо Микеладзе. Вероятно, расчет крестных отцов построен на понятном желании Оника поквитаться с обидчиком за былые притеснения.

Таким образом, с начала этого года ряды титулованных сторонников Деда Хасана пополнились на десять человек в то время, как численность его оппонентов на протяжении последних лет новыми лицами не прирастала.