Криминал
17.07.2012

"Кащея" приговорили

"Кащея" приговорили
  • Текст и фото Prime Crime

    Роман Кащаев
В Подмосковье осужден краснодарский "вор в законе"
В минувшую пятницу 13 июля в Ступинском городском суде Московской области под председательством судьи Николая Сотникова был вынесен приговор по делу 37-летнего "вора в законе" Романа Кащаева, более известного в криминальных кругах по кличке Кащей или Рома Краснодарский.

Напомним, Роман Кащаев был задержан 11 февраля этого года на Михневском посту ДПС автодороги М4 "Дон" в результате совместной операции сотрудников ФСБ и ГУВД по Московской области. При личном досмотре у "вора в законе" было обнаружено около 30 г гашиша, а в его автомобиле - крупная сумма в иностранной валюте, эквивалентной 6 млн. рублей. Поскольку сам Кащаев, как выяснилось, наркотиками не балуется, следствие усмотрело в его действиях приготовление к их сбыту, что карается гораздо строже, чем единоличное употребление.

Участие в задержании Кащаева сотрудников госбезопасности и предъявленное ему обвинение стало неожиданностью не только для него самого. Не секрет, что Рома Краснодарский входит в воровскую семью Деда Хасана, людей которого полиция, как правило, не трогает вообще, или задерживает по мелочам кого-нибудь из не самого близкого его окружения. В этом случае их дела разваливаются на стадии следствия или заканчиваются смехотворными приговорами в скоротечном суде. Достаточно вспомнить первую судимость Кащаева в 2007 году, когда за найденный у него пистолет судья ограничился всего семью месяцами, проведенными им под следствием. На этот раз для Ромы все выглядело намного серьезнее: буквально за две недели до его ареста идейный противник Деда Хасана Бадри Когуашвили получил по аналогичной статье девять строгих лет.

Однако, Кащею была уготована совсем другая участь и подмосковная фемида в очередной раз доказала, что перед законом равны не все, особенно если речь идет не о кутаисцах.

Несмотря на то, что обвинитель по статье, предусматривающей от восьми до двадцати лет лишения свободы, запросил для Кащаева всего шесть, судья назначил вдвое меньше и в колонии общего режима. По нашим сведениям, адвокаты "вора в законе", настаивающие на полной невиновности своего подзащитного, в ближайшее время намерены обжаловать вынесенный приговор и добиваться его полной отмены.