Криминал
12.07.2012

Банк Грефа отдал мошенникам 1,5 миллиарда

Банк Грефа отдал мошенникам 1,5 миллиарда
  • Герман Греф. Фото "Ъ"
Никто из руководителей Сбербанка России, способствовавших хищениям кредитов, не был арестован
В архиве ИА "Руспрес" опубликовано достаточное количество материалов о том, как нынешний глава Сбербанка Герман Греф в начале своей государственной деятельности обслуживал коммерческие интересы петербургских криминальных авторитетов. Некоторые из них благодаря этому человеку затем сумели проникнуть в Сбербанк России.

Преступные эпизоды не отпускают Грефа и сейчас, самым пагубным образом отражаясь на вверенному ему государством кредитном учреждении. Сын Грефа фигурирует в откровенно уголовных историях о рейдерских захватах крупного имущества, которые по схемам заниженной оценки проходят при прямом участии Сбербанка. Двое членов совета директоров этого государственного российского банка обвиняются в финансовых махинациях правоохранительными органами Италии и США. Готовится судебный процесс по делу группировки хакеров, которые в 2010–2011 годах похитили из Сбербанка более 200 млн рублей. По имеющимся данным, кражу облегчили связи с высокопоставленными сотрудниками банка и отсутствие квалифицированной защиты данных. Сейчас Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу раскрыло преступную группу, которая совершала хищения в Сбербанке на протяжении последних шести лет. Организатор аферы находится в международном розыске. Общий ущерб, причиненный Сбербанку, составил почти 1,5 млрд рублей. Как рассказали агентству  "Маркер" следователи, они также выявили сотрудников банка, которые помогали мошенникам и получали за это половину похищенных средств

Мошенники действовали довольно просто: брали кредиты на подконтрольные им фирмы и не возвращали деньги банку, предпочитая делиться лично с прикрывавшими их подчиненными Германа Грефа. Главный подозреваемый — предприниматель Олег Соколов. Именно он организовал мошенническую пирамиду по получению кредитов на подставные компании. Он также смог наладит доверительные отношения с сотрудниками отделений Сбербанка и людьми в центральном руководстве банка, предложив последним долю в своей преступной схеме. Именно служащие кредитного учреждения давали положительное заключение на заявки на получение кредитов от компаний Соколова.

В первый раз Олег Соколов получил кредит на подставную компанию в размере около 300 млн рублей. Сорвав куш, предприниматель зарегистрировал еще шесть фирм. Правда, их он оформил не на себя — нашел подставных директоров, уговорив участвовать в мошенничестве своих друзей и знакомых. Все эти компании в течение года получили крупные кредиты. «Подозреваемые представляли в банк поддельные бухгалтерские балансы, документы, содержащие заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, а также об имущественном обеспечении по кредиту», — поясняют полицейские.

Мошенникам не приходилось тратить силы на подготовку к проверкам достоверности предоставленных сведений со стороны банков — арендовать подставные офисы или покупать «левые» SIM-карты. Проверки были лишь формальными — решения о выдаче кредитов уже были приняты на уровне руководства банка. «Реально компании не работали, они лишь существовали на бумаге. Деньги им выдавались якобы на развитие бизнеса: оплату товаров и сырья, материалов, финансирование производимой деятельности», — рассказывают «Маркеру» сотрудники ГУ МВД России по ЦФО, расследовавшие преступление.

По словам специалистов, сотрудникам банков весьма выгодно заниматься подобными аферами — они получали половину от суммы кредита. К тому же для них такой способ обогащения был относительно безопасен. «Доказать причастность сотрудников банка к проводимым мошенниками аферам почти невозможно, а за руку их просто не поймать, — рассказывает эксперт в области экономической безопасности РОО «Наш город» Денис Маймистов. — Мошеннику абсолютно невыгодно выдавать сообщников. В этом случае его обвинят в создании организованной преступной группы, а санкции по этой статье намного жестче. Первым же к ответственности привлекут все равно того, кто берет кредит. Поэтому от срока преступнику не уйти, а вот увеличить его раза в два, рассказав о подельниках, можно».

Впрочем, службе безопасности Сбербанка и сотрудникам МВД удалось вычислить шестерых не чистых на руку сотрудников банка. «Сейчас все они уволены, а двое уже отбывают наказание», — рассказал «Маркеру» оперативный сотрудник ГУ МВД России по ЦФО. Сам организатор аферы — Олег Соколов — сейчас находится в международном розыске. Общий ущерб, причиненный Сбербанку, составил почти 1,5 млрд рублей.