Криминал
11.06.2012

Подрядчик главного стадиона Евро-2012 признал вину

Подрядчик главного стадиона Евро-2012 признал вину
Разворовывание средств на главной украинской футбольной стройке связывают с вице-премьером Борисом Колесниковым
Евро-2012, матчи которого должны пройти в четырех украинских городах, набирает обороты. Но спортивный праздник, который призван был служить улучшению репутации Украины, превращается в имиджевую катастрофу для государства. За последние недели в европейских СМИ появилась масса разгромных материалов об Украине. Сюжет о расизме, в котором легендарный защитник сборной Англии Сол Кэмпбелл предупреждает, что отсюда можно вернуться в гробу, наверное, лучший тому пример.

Но украинские чиновники, вместо того, чтобы всеми силами исправлять ситуацию, дают все больше поводов задуматься об адекватности своей страны. Дело Юлии Тимошенко и "Межигорье" Виктора Януковича дало повод иностранцам думать об Украине, как о заповеднике коррупции и авторитаризма.

Но не только это. Европейские телеканалы начали распространять информацию о возможной коррупции при подготовке к самому Евро-2012. В частности, Первый телеканал Германии сделал сюжет о связи генподрядчика реконструкции главного украинского стадиона НСК "Олимпийский" - "АК Инжиниринг" с вице-премьером Борисом Колесниковым.

Как известно, эта компания, без всякого тендера, решением Нацагентства по Евро-2012, подконтрольного вице-премьеру, освоила более $250 млн. средств, выделенных на реконструкцию главной арены Евро-2012.

"Украинской правде" удалось установить связи "АК Инжиниринг" и фактического владельца этой компании Владимира Артюха с самим Борисом Колесниковым, хотя сам Колесников неоднократно и категорически отрицал свои связи с "АК Инжиниринг". Отрицал связи с Колесниковым и Артюх. "Колесникова и меня связывать, в принципе, не нужно, потому что у нас никаких држеских отношений нет. Колесников - высокий политический и деловой деятель. Я - маленький строитель, больше ничего не умею", - говорил он.

Однако и это утверждение можно поставить под сомнение. Недавно нам удалось найти древние связи между Артюхом и уважаемыми людьми из Донецка, которые были близкими к группе Ахметова-Колесникова. Речь идет о фирме "Укринтерстрой", соучредителями которой были сам Артюх и покойный вице-президент принадлежащего Ринату Ахметову ФК "Шахтер" Жиган Такташев. Последний также фактически был партнером Колесникова по "Фирме" Юг ".

Компания "Укринтерстрой" интересна тем, что была одним из соучредителей крупнейшей транспортно-экспедиторской компании Украины "Лемтранс", которая сейчас контролируется Ахметовым и семьей президента Виктора Януковича.

Но 6 июня произошло событие, которое породило еще больше подозрений относительно судьбы государственных миллиардов, которые шли на реконструкцию "Олимпийского". Ведь человек, который ими распоряжалась, официально признал себя виновным в преступлении.

"Родовид"

Крах украинского банка "Родовид" стал едва ли не самым громким финансовым скандалом последних лет. Попытки спасения этого финучреждения в 2009 году стали фактическим началом президентской кампании тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Банк, который разрастался в геометрической прогрессии в 2005-2006 годах, не пережил кризиса конца 2008 и фактически рухнул. Разъяренные вкладчики едва не штурмовали отделение банка, чтобы забрать свои деньги. Но Тимошенко начала грандиозную кампанию спасения почти «мертвого» банка. Государство рекапитализировало "Родовид", выкупила 99,97% его акций.

Однако после того, как Тимошенко проиграла президентские выборы Виктору Януковичу, а власть на всех уровнях взяла Партия регионов, в уже государственного банка "Родовид" снова возникли проблемы. 15 мая 2010 Службой безопасности Украины был задержан временный администратор банка Сергей Щербина. Ему было предъявлено обвинение в растрате десятков миллионов гривен, выделенных государством для восстановления финансовой состоятельности "Родовида".

В частности, уголовное дело было построено на событиях вокруг офисного здания по Рыльском переулке в Киеве, принадлежащего жене депутата Александра Шепелева, и в который теперь находится офис почти легендарного регионала Юрия Иванющенко, известного как "Юра Енакиевский". Именно благодаря истории с этим зданием в информационном пространстве впервые появилось имя Владимира Артюха - генподрядчика реконструкции НСК "Олимпийский".

Задержание на три дня

В 2009 году "Родовид" перечислил фирме Артюха "АК Инжиниринг" $3 млн. за ремонтные работы в доме на Рыльском переулке, 4, где должен был разместиться головной офис банка. По мнению следователей, это была фиктивная сделка, благодаря которой из государственного финучреждения вывели деньги.



Дом на Рыльском переулке, возведенный в охраняемой зоне Софии Киевской

Артюх, вместе со Щербиной, стал обвиняемым по уголовному делу по этому факту. 10 ноября 2010 Печерский суд Киева даже удовлетворил представление СБУ об аресте строителя. Соответствующее постановление стало достоянием прессы. Как утверждало следствие, на начале декабря 2009 года Артюх вступил в предварительный сговор со Щербиной и "другими неустановленными лицами с целью растраты средств банка". По мнению правоохранителей, Щербина и Артюх примерно в декабре 2009 года совершили служебный подлог: составили, подписали и утвердили печатями в офисах "Родовид Банка" и "АК Инжиниринг" заведомо ложные документы.

В этих бумагах утверждалось, что якобы "АК Инжиниринг" по заказу банка выполнило ремонт помещений в здании на Рыльском переулке. $3 млн. (24 миллиона гривень) на ремонт были переправлены банком на счет компании Артюха. Впрочем, как отмечали следователи, в действительности строительная компания ремонт не выполнила, а Артюх "с целью сокрытия и маскировки происхождения средств, полученных преступным путем" составил неправдивые документы о том, что ООО "Альта Строй» из города Донецк выполнило на основании договора подряда ремонт на те же 24 миллиона гривень.

Затем эти деньги уже ушли на счет "Альта Строй". Но, по данным СБУ, и эта фирма ремонта не сделала. В конце концов деньги пошли третьей компании, директор которой вообще был ... бомжем. Впрочем, в СИЗО Артюх провел только три дня, после чего его выпустили на подписку о невыезде. Которая, кстати, действует и поныне.

В интервью "Украинской правде" в ноябре 2011 года Артюх не захотел подробно рассказывать о "Родовидe". Он ограничился лишь следующей фразой: «Дело в том, что теперь, из-за подставы заказчика и из-за своей дурости, доверия к заказчику, я прохожу по делу»



Строитель киевского НСК «Олимпийский» Артюх признался в финансовых махинациях

 
Гуляла информация о том, что не последнюю роль в истории с домом на Рыльском переулке сыграл депутат Александр Шепелев, который за последние годы успел побывать и в БЮТ, и в Партии регионов, а теперь является внефракционным. Якобы в связи с этим делом СБУ собиралась инициировать лишение Шепелева депутатской неприкосновенности и привлечения его к ответственности. Однако этого так и не произошло. В сентябре 2011 года следователи завершили свою работу и передали дело против Щербины и Артюха Шевченковском райсуда Киева. Досталась она судье Елене Радчиковой, не так давно переведенной в Киев из Херсона.

Артюх признается

А 6 июня 2012 состоялась почти сенсационное событие. В этот день в суде состоялся допрос Артюха, во время которого он... признал себя виновным. Более того, Артюх фактически дал показания против депутата Александра Шепелева. Строитель рассказал, что его фирма «АК Инжиниринг» в 2008 году закончила возведение здания на Рыльском переулке, которую заказал "Европейский банк рационального финансирования" Шепелева.

Однако здание тогда так и не сдали в эксплуатацию. В то время, как свидетельствовал Артюх, строительство было завершено на 95%. По его словам, в августе-сентябре 2009 года зданием заинтересовался "Родовид". Банк потребовал несколько переделать помещения, и "АК Инжиниринг" выполняла работы, в частности, по монтажу перегородок и светильников. Стоимость этих работ Артюх оценил в $200-300 тысяч.

Интересно, что за эти работы, по словам Артюха, рассчитывался не "Родовид", а Шепелев, передавая деньги наличными. В сентябре 2009, как утверждает Артюх, ему позвонил Шепелев и предложил составить смету ремонта здания, в которую должен въехать "Родовид", на полтора миллиона долларов. Но этот разговор остался без последствий. В начале декабря того же года Шепелев еще раз вышел на связь с Артюхом и снова предложил составить смету ремонта, но уже на в три раза большую сумму. Строитель утверждал, что работ на такую сумму здесь нет, о чем и сказал депутату.

По словам Артюха, Шепелев заверил его, что ремонт предполагается грандиозный, надо принять деньги, но техническое задание на ремонт "Родовид" даст только в следующем году. Строитель же ответил, что его фирме сложно принять такие деньги в конце года. Однако, рассказывает Артюх, Шепелев предложил ему перечислить деньги на счет другой фирмы - "Альта Строй" - которая будет субподрядчиком работ. Мол, они там "полежат".

Самому же Артюху предложили 3% от суммы оставить на счету "АК Инжиниринг" в качестве "генподрядных". Строитель признался, что он сотавил смету ремонта, в которой значились уже выполненные в то время работы. После этого было подписано соглашение между "АК Инжиниринг" и "Родовидом", и три миллиона долларов пошли по предложенной Шепелевым схеме.

Вместе с тем Артюх отметил, что с другим обвиняемым - временным администратором банка "Родовид" (якобы и заказавшем проект) Сергеем Щербиной - он не обсуждал ремонт, и вообще познакомился с ним только в суде. Артюх утверждает, что не догадывался о каких-то преступных намерениях, когда проводил эти операции. "Когда узнал, что никто не собирается делать ремонт, понял, что деньги с моей помощью были фактически украдены ... Депутаты умеют убеждать. Умеют, когда им нужно", - сказал он на суде.

По словам строителя, в ходе следствия Шепелев оказывал на него "психологическое давление", предлагая ни в чем не признаваться. Под его влиянием строитель часто менял свои показания, и писал жалобы на следователей Службы безопасности Украины, которые ему помогали готовить юристы депутата.

Интересно, что во время допроса Артюх рассказал о своих отношениях с Шепелевым. Он говорил, что строил ряд объектов для этого депутата, в частности, дом на улице Панфиловцев в Печерском районе Киева, где фактически живет Шепелев. Причем, как утверждает Артюх, депутат сих пор должен ему $250 тыс. за это строительство.

В конце допроса, на прямой вопрос судьи, полностью он признает вину, которую ему инкриминируют следователи, Артюх ответил: "Да, полностью. Фактически я помог совершить преступление". Впрочем, он добавил, что если бы знал о намерении украсть деньги банка "Родовид", то никогда бы на это не пошел. "Если можно, не сажайте меня в тюрьму. На свободе от меня больше пользы", - грустно добавил Артюх.

"Олимпийские" дела

Конечно, сама по себе дело о пропаже государственных миллионов и показания против народного депутата - это интересно. Но эта история не была бы столь резонансной, если бы не один факт. Люди Колесникова отдали фирме Артюха право реконструировать "Олимпийский и распоряжаться государственными миллиардами в июне 2010 года. В настоящее время СБУ уже полным ходом расследовала описанную выше дело банка" Родовид ".

И признание Артюха становятся еще интереснее в контексте информации про уголовные дела, которые возбуждались правоохранителями по эпизодам реконструкции главного стадиона Евро-2012.

Как известно, в прошлом году следователи МВД расследовали закупку вакуумной канализации для "Олимпийского», которую организовывало "АК Инжиниринг". Правоохранители утверждали, что $15 млн. за канализацию прогнали через ряд фирм. Якобы последняя компания в этой цепочке часть этих денег потратила на закупку канализации на имена физических лиц, а другую часть перевели в наличность.

Нарушала интересные дела и налоговая милиция. В частности, налоговики расследовали закупку стульев "Олимпийского", которую также проводила компания Артюха. Следователи утверждали, что деньги за стулья также перечислялись через несколько фирм. И одна компания из цепочки - ООО "Вайлис" [основана жителем Москвы и гражданином России Александром Дмитриевым, продавала "АК Инжиниринг" стулья через посредника – благотворительный фонд «Безопасность страны»] - завысила свой налоговый кредит по НДС и не уплатила в бюджет $500 тыс. Правда, пока дело о стульях закрыто.

Однако, очевидно, со стульями тоже не все так просто. Ведь в Едином государственном реестре судебных решений можно найти ряд постановлений украинских судов, в которых фирма "Вайлис" фигурирует в качестве фиктивного предприятия, которое использовалось для минимизации налоговых обязательств. Возникает логичный вопрос: если еще недавно генподрядчик "Олимпийского" принимал сомнительные предложения по ремонту для банка "Родовид", то что мешало ему делать такое во время реконструкции "Олимпийского"?

Сергей Щербина