Криминал
30.05.2012

Михаила Кравченко убили за землю кинофабрики

Михаила Кравченко убили за землю кинофабрики
  • Текст и фото «Ъ»

    Михаил Кравченко

Предполагаемого убийцу мебельщика задержали посреди заповедника
Вчера стало известно, что правоохранительные органы близки к раскрытию убийства президента мебельного холдинга "Фабрики мебели "8 марта"" Михаила Кравченко, расстрелянного 20 мая в Подмосковье. По подозрению в организации убийства задержан деловой партнер бизнесмена из Рязани, первый заместитель гендиректора ОАО "Рязанская кинокопировальная фабрика" Алексей Пронин.Следствие считает, что причиной преступления стала борьба за землю и помещения, принадлежавшие рязанскому предприятию [признанному банкротом еще в июне 2009 года].

Алексей Пронин был задержан 28 мая в Мещерском заповеднике в 20 км от Рязани — в курортном поселке Солотча, где он арендовал коттедж на берегу одноименной реки. Оперативники уголовного розыска Московской области при поддержке полицейского спецназа ворвались в дом рано утром. Задержание, по свидетельству родственников Пронина, проводилось в очень жесткой форме: бизнесмену разбили голову, после чего, не дав возможности вызвать скорую помощь и адвоката, увезли. По данным "Ъ", сейчас Алексей Пронин находится в следственном изоляторе в Одинцовском районе Подмосковья.

СКР вчера опровергал факт задержания Алексей Пронина. По словам источника "Ъ" в штабе по раскрытию убийства, "это связано с тем, что просочившаяся раньше времени в СМИ информация о Пронине сильно осложнила задержание других участников преступления". Источник "Ъ" утверждает, что Алексей Пронин подозревается в том, что он заказал и организовал убийство Михаила Кравченко.

Напомним, президент мебельного холдинга "Фабрики мебели "8 марта"" был расстрелян двумя неизвестными около двух часов ночи 20 мая в подмосковном поселке Переделкино в нескольких десятках метров от своего дома.

По версии следствия, причиной убийства стал конфликт между Прониным и Кравченко, связанный с землей и имуществом Рязанской кинокопировальной фабрики. В советское время эта фабрика была одним из крупнейших производителей копий художественных и документальных фильмов в стране. В начале 1990-х на ее базе был образован ФГУП. К началу 2000-х фабрика пришла в упадок и фактически обанкротилась.

В этот момент на нее и обратил внимание Михаил Кравченко. Бизнесмена привлекли 3 га земли и 23 тыс. кв. м помещений фабрики, расположенных недалеко от центра Рязани на самой оживленной городской магистрали — Московском шоссе. Помог Кравченко завладеть этими активами первый заместитель гендиректора фабрики, известный в Рязани бизнесмен Алексей Пронин. В 2002 году фабрика была включена в программу приватизации. ФГУП преобразовали в ОАО, 100% акций которого принадлежало государству. Но это обстоятельство не помешало руководству фабрики в лице ее гендиректора Дмитрия Шилигина и его первого зама Алексея Пронина продать все ее недвижимое имущество и землю трем фирмам — ООО "Проммебель", ООО "Диванный край" и ООО "Цитадель". Земля и цеха были проданы всего за 50 млн руб., в пять раз дешевле их рыночной стоимости. Интересно, что по закону об акционерных обществах для принятия решения о продаже имущества ОАО на сумму, превышающую 50% его балансовой стоимости, необходимо созвать собрание всех акционеров. В данном случае разрешить продажу должно было Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Схема с тремя фирмами, которые якобы независимо друг от друга покупали свою часть цехов и земли, была, как считает следствие, придумана для того, чтобы обойти это правило и не получать разрешение на их продажу в федеральном агентстве.
Впоследствии выяснилось, что "Проммебель" и "Диванный край" контролировались Михаилом Кравченко, а "Цитадель" — Алексеем Прониным. Чтобы в дальнейшем избежать исков о признании сделок по продаже активов фабрики недействительными, все три фирмы не стали оформлять право собственности, а перепродали землю и цеха ООО "Эрмитаж" (которое в данном случае является добросовестным приобретателем). Учредителями этой фирмы были родная тетя Михаила Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова. 

[Руспрес: законность продажи помещений рязанской кинокопировальной фабрики уже оспаривалась в Арбитражном суде Рязанской области, однако они все равно остались в распоряжении ООО «Эрмитаж», руководителем которой, кстати, числился отец Пронина Владимир] 


По версии следствия, свою долю от этой операции Алексей Пронин так и не получил, что и стало причиной конфликта с Михаилом Кравченко. Следователи считают, что Пронин не только выступил в роли заказчика убийства, но и в роли организатора. По словам источника "Ъ", он лично приобрел "Жигули", на которых киллеры приехали из Рязани в Москву, кроме того, он снабдил их оружием. 

В холдинге "Фабрики мебели "8 марта"" вчера прокомментировать задержание Алексея Пронина отказались, лишь подтвердив, что этот человек им известен. В то же время люди, близко знавшие бизнесмена, скептически относятся к версии о его причастности к убийству. "Этого не может быть, Алексей Пронин очень многим был обязан Михаилу Кравченко",— рассказал "Ъ" на условиях анонимности один из друзей погибшего. По его словам, Михаил Кравченко нашел за границей врачей и финансировал лечение больной раком дочери Алексея Пронина. Кроме того, первая жена Пронина до сих пор работает в мебельном холдинге. В то же время родственники Пронина вообще отрицают какую-либо связь между ним и Михаилом Кравченко. По словам Дениса Пронина, брата задержанного, у них в Рязани был охранный бизнес, ресторан и магазин, а с компаниями Михаила Кравченко никаких контактов никогда не было.

Александр Жеглов