Криминал
29.05.2012

Главного обвинителя Тимошенко держат на крючке

Главного обвинителя Тимошенко держат на крючке
Народный депутат заявил, что располагает документами о причастности Руслана Щербаня к убийству в Донецкой области
Руслан Щербань (сын убитого в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня) сделал заявление о причастности Юлии Тимошенко к убийству его отца после того, как сам оказался под угрозой обвинения в убийстве. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции народный депутат Украины Геннадий Москаль. Москаль отметил, что Руслан Щербань только 3 апреля нынешнего года обратился с письмом к послу США относительно обстоятельств гибели его отца. Москаль отметил, что очевидно, для этого должна была быть веская причина. В поисках такой причины Москалю будто бы удалось получить документы, которые свидетельствуют о том, что 18 февраля 2012 года возле села Сидорово Славянского района Донецкой области во время "якобы охоты" в ходе выяснения отношений "Руслан Щербань выстрелом из ружья нанес смертельные повреждения гражданину Дроздову, жителю города Донецка".

Москаль сказал, что на месте присутствовало восемь человек, в том числе водитель Щербаня Новиков. Охота в этот период была запрещена, к тому же участники охоты находились на территории Святогорского заповедника, где сезон охоты не открывается в принципе.

По словам Москаля, на место происшествия выехала оперативно-следственная группа, в составе местного руководства милиции, экспертов-криминалистов, сотрудников уголовного розыска и представителей прокуратуры. "Было возбуждено уголовное дело N443451 по части 2 пункта 7 статьи 115 УК Украины "убийство с отягчающими обстоятельствами", то есть убийство из хулиганских побуждений", - сказал он.

Москаль также отметил, что о том, что изначально уголовное дело было возбуждено по 115 статье УК в прямом эфире ТВi заявил руководитель пресс-службы МВД Полищук. Статья предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. "Потом начинаются чудеса. После заявления, сделанного 3 апреля, данное уголовное дело переквалифицируется со статьи 115 часть 2 пункт 7 на убийство по неосторожности - статья 119 часть 1, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. И уже вместо Щербаня почему-то оружие оказалось в руках его водителя, господина Новикова, и он уже стал обвиняемым. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, хотя во всех оперативных сводках МВД Украины преступление подавалось как совершенное неизвестными, при том, что это было на глазах у всех остальных людей, оставшихся в живых. Сегодня господин Щербань только свидетель по данному уголовному делу, и достигнута договоренность с судом, что если это дело получит широкую огласку, то будет направлено в суд, и Новиков получит 2-3 года условно за убийство по неосторожности… Наверное, были очень веские у господина Щербаня обстоятельства для того, чтобы сделать заявление в отношении Тимошенко", - сказал он.

Москаль отметил, что располагает копиями первоначальных протоколов, в которых все свидетели указывают на то, что оружие было в руках Руслана Щербаня. И эти документы он готов предоставить прокуратуре после того, как получит ответ на свое обращение.

Москаль отметил, что попросил Генеральную прокуратуру предоставить список участников данного события, проинформировать, был ли среди них Руслан Щербань, чье оружие использовалось, когда и на кого оно было зарегистрировано, и когда Новиков стал собственником оружия, как можно было перепутать убитого со зверем, если его труп был обнаружен в том месте, где находятся остатки еды и спиртного, и почему в оперативной сводке было указано, что убийца Дроздова и обстоятельства убийства неизвестны.

Москаль также сообщил, что сегодня получил ответ от Генпрокуратуры о том, что все материалы направлены для проверки прокурору Донецкой области.

Напомним, ранее первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что у прокуратуры есть достаточно оснований полагать, что Юлия Тимошенко причастна к убийству Евгения Щербаня. "Мы имеем показания нескольких человек, которые непосредственно указывают на Тимошенко и Лазаренко как людей, которые заказали и финансировали убийство, мы имеем также косвенные показания в этом же смысле", - подчеркнул он.

4 апреля сын Евгения Щербаня Руслан заявил о необходимости проведения расследования возможной причастности Тимошенко к убийству его отца. На вопрос журналистов, почему он молчал 16 лет, Щербань сказал, что "боялся за свою жизнь и безопасность своей семьи". В ответ Тимошенко заявила, что власть использует сына Евгения Щербаня, чтобы отомстить политическому оппоненту. "Я хочу верить, что сын Евгения Щербаня поймет, как подло и низко его использовали, и больше так не будет делать. Ведь это уже вопрос высшей нравственной компетенции. Тот, кто будет оценивать когда-то его жизнь на этой земле, живет не в Межигорье", - написала экс-премьер-министр из колонии.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и авиамеханик скончались от ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею. Милиция исключила политическую версию убийства и как основную разрабатывала криминальную.