Криминал
21.05.2012

Недружественные партнеры Олега Дерипаски остались без $15 млн

Недружественные партнеры Олега Дерипаски остались без $15 млн
  • Текст и фото "Ъ"

    Олег Дерипаска
Чешских бизнесменов развели на деньги русские жулики с генеральским мундиром
Следственный департамент МВД РФ завершил расследование громкого уголовного дела о хищении $15 млн. у чешских акционеров компании "Ингосстрах". Как считает следствие, предпринимательница Екатерина Алабужина и ее подельник Владимир Коровин выманили эту сумму у чешской компании PPFI Investments Ltd, пообещав уладить корпоративный конфликт вокруг страховой компании.

У уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят гендиректор компании "Инвестпромтех" Екатерина Алабужина и Владимир Коровин, весьма любопытная предыстория. По данным следствия, осенью 2007 года предпринимательница на светском мероприятии познакомилась с представителями чешской компании PPFI Investments Ltd (PPFI), принадлежащей Мартину Шаферу. Назвавшись Екатериной Вавиловой, женщина рассказала новым знакомым, что якобы располагает обширными связями в правительстве и администрации президента, а в подтверждение показала несколько фотоснимков, на которых находилась в одной компании с высокопоставленными чиновниками (как выяснилось позднее, это был фотомонтаж). В конце беседы она дала понять, что ей хорошо известны возникшие у чехов трудности и что она может помочь.

Весной 2007 года PPFI купила у Александра Мамута 38,46% акций "Ингосстраха", однако в октябре 2007 года владелец 60,1% акций компании Олег Дерипаска инициировал собрание акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала "Ингосстраха" с 2,5 млрд руб. до 10 млрд руб. (после такой допэмиссии доля PPFI сократилась бы до 9,6%). В ответ PPFI пожаловалась в Федеральную службу по финансовым рынкам, Генпрокуратуру, администрацию президента и Центробанк на то, что ее не предупредили о собрании. После этого чешская компания обратилась в арбитраж. Там рассмотрение дела затянулось, и в этот момент с чехами и встретилась Алабужина. Она объяснила новым знакомым, что без привлечения административного ресурса возникшие проблемы им решить не удастся, и предложила организовать встречу с кем-либо из высокопоставленных кремлевских чиновников (в частности, она упоминала имя Игоря Сечина). Чтобы придать своим обещаниям дополнительный вес, женщина на встречи с чехами приводила одетого в форму генерал-лейтенанта милиции своего знакомого Владимира Коровина. На осуществление задуманного она запросила $15 млн — чехи должны были перечислить эту сумму на счета подконтрольной женщине компании Actual Investments Ltd. Причем Алабужина говорила, что это не оплата ее содействия, а, скорее, некая страховка, которая якобы будет лежать на депозите до улаживания всех проблем, а затем вернется к чехам. В результате требуемая сумма была переведена, но никаких видимых изменений в истории с акциями не последовало. В итоге чехи обратились с заявлением в правоохранительные органы. Женщину поймали не сразу, поскольку потерпевшие знали ее как Екатерину Вавилову. Арестовали ее лишь в прошлом году. Арестовывать же ее сообщника Владимира Коровина необходимости не было, поскольку к этому моменту он уже отбывал срок за аналогичное преступление: он выманил $3,5 млн за обещание назначить знакомого бизнесмена на должность руководителя предприятия, которое участвует в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Следствие выяснило, что полученные Алабужиной деньги были, в частности, затрачены на погашение кредитов, взятых предпринимательницей в Бинбанке.

В итоге фигурантам дела было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере). Сыщики считают, что от действий женщины пострадали не только чехи, но остальные потерпевшие по каким-то причинам в правоохранительные органы обращаться не стали.

Любопытно, что Алабужина поначалу не только признала вину, но и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Осенью прошлого года ее выпустили из СИЗО — в пользу изменения меры пресечения высказались даже потерпевшие: чехи надеялись, что смогут получить у находящейся на свободе предпринимательницы свои деньги. Однако, оказавшись на воле, обвиняемая отказалась от прежних показаний, разорвала сделку и настаивает теперь на своей невиновности. Как и ее подельник Владимир Коровин, который уже отсидел свой срок. Сейчас они знакомятся с материалами дела.

Владислав Трифонов

****

Владимир Корнилов уже пытался продать трассу для «Формулы-1»

Фигурант дела с мошенничеством в «Ингосстрахе» Владимир Коровин хорошо знаком стражам закона. Так, сотрудниками департамента экономической безопасности МВД РФ он вместе со своим сообщником, 70-летним Леонардом Фесенко, был задержан по обвинению в мошенничестве. Ссылаясь на связи в правительстве России, они за $3,5 млн обещали столичному бизнесмену назначить его на должность руководителя ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья" — организации, строящей олимпийские дороги в Сочи. А в качестве стимула сулили ФГУ еще и подряд на трассу "Формулы-1". Сотрудники 10-го оперативно-розыскного бюро департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ задержали обоих в арендуемом ими офисе на Рочдельской улице. Как говорят в ДЭБе, разоблачили подозреваемых в ходе так называемого оперативного эксперимента, поучаствовать в котором согласился один из московских бизнесменов, Константин Зинин.

Переговоры с бизнесменом Зининым, выступившим в роли претендента на должность начальника ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья", протекали весьма стремительно. По задумке переговорщиков, первое впечатление об их возможностях и связях на клиента должен был произвести расположенный рядом с Белым домом офис Агентства по финансированию инвестиционных проектов, помещение которого изобилует госсимволикой, а стены увешаны фотографиями президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Правда, ни на одном из фото рядом с ними не было ни Владимира Коровина, ни Леонард Фесенко.

Во время переговоров с господином Зининым обитатели офиса заявили, что они якобы действуют в интересах и под непосредственным руководством министра транспорта РФ Игоря Левитина, зампреда правительства Дмитрия Козака и начальника управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента Сергея Дубика.

На одной из встреч Леонард Фесенко сообщил Константину Зинину, что вопрос с его назначением уже согласован и стоить это будет $3,5 млн. При этом сначала претендент должен был заплатить в качестве аванса $500 тыс., которые, по словам переговорщиков, они якобы собирались отдать министру транспорта Игорю Левитину. "Губернаторов мы за $30 млн назначаем, а тебе, по сути, халява обломилась",— убеждал господина Зинина один из переговорщиков. По его словам, вложенные деньги бизнесмен отобьет быстро и с лихвой, поскольку организация, которую он возглавит, будет строить трассу для намеченного на 2014 год в Сочи одного из этапов "Формулы-1".

Не смутила "рекрутеров" и осведомленность кандидата о том, что предлагаемая ему должность в данный момент занята: "Ты не переживай, Кужель (директор ФГУ.— "Ъ") не оправдал доверия Козака и Левитина и вскоре будет снят, а ты займешь его место".

В итоге Константин Зинин передал Леонарду Фесенко и Владимиру Коровину предоплату, после чего оба были задержаны оперативниками. Во время обыска в их офисе сыщики обнаружили множество анкет и резюме лиц, которые, как полагает следствие, являлись либо потенциальными жертвами мошенников, либо уже ими стали. Со слов задержанных выходило, что сейчас они занимаются частным бизнесом, а ранее они имели отношение к госслужбе. Так, Владимир Коровин якобы являлся замначальника одного из ФГУПов. Леонард Фесенко сообщил о себе, что он полковник МВД в отставке. При этом первый не только не признал своей вины, но и вообще отказался давать какие-либо показания. 70-летний же пенсионер Фесенко отпираться не стал, признав, что занимался мошенничеством под руководством своего товарища.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), а Останкинский райсуд Москвы санкционировал арест Владимира Коровина. В отношении же Леонарда Фесенко, учитывая его возраст и раскаяние, следствие решило ограничиться домашним арестом.

В ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья" о том, что некие столичные дельцы якобы продали должность их руководителя, узнали от "Ъ" и очень этому удивились. "Вот это да! Владимир Николаевич (Кужель.— "Ъ") продолжает исполнять свои обязанности и сейчас находится в Адлере",— сообщили "Ъ" во ФГУ.

Олег Рубникович

Источник: "Ъ", 28.10.2010