Криминал
06.05.2012

Кибитческая сила

Кибитческая сила
  • "Прайм Крайм"

    Юсиф Алиев (Юсуф Шамхорский), Аслан Усоян (Дед Хасан), Ильгар Алиев (крайний слева)
В Москве убит ближайший сподвижник Деда Хасана
19 апреля около 15 часов дня на Пресненском валу был застрелен 52-летний Ильгар Алиев, более известный в криминальных кругах по кличке Ильгар Данабаш. По словам свидетелей, преступники следовали за Toyota Land Cruiser, в котором находились Ильгар и его спутница, 25-летняя Алена Евтеева, на автомобиле. На подъезде к светофору из машины преследователей выскочил мужчина в черной кепке, подбежал к медленно двигавшемуся джипу и открыл огонь из пистолета. От полученных ранений мужчина скончался на месте. При этом автомобиль, оставшись без управления, протаранил другую машину, от столкновения с которой пассажирка внедорожника ударилась головой и получила ушибленные раны теменной области. Пострадавшая была госпитализирована в НИИ имени Склифосовского, ее состояние врачи оценивают как тяжелое, однако угрозы для ее жизни нет. Врачи диагностировали у Евтеевой огнестрельные ранения головы, шеи и груди, но все они касательные.

Убитый Ильгар Алиев являлся ближайшей связью 75-летнего «вора в законе» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. В частности, Алиев владел комплексом ресторанов на Поварской улице, один из которых – «Старая Кибитка» – долгое время является своебразным домом приемов Усояна. Фактически, Данабаш замыкал на себя все вопросы, связанные с азербайджанским бизнесом Деда Хасана. Поговаривают, что за последние годы ни одна коронация азербайджанских воров, включая Юсифа Шамхорского и Ильгара, коронованного в марте этого года в Греции, не обходилась без одобрения Алиева. По оперативным данным, в феврале 2010 года на праздновании 50-летия Данабаша в ресторане «Бакинский бульвар» присутствовали «воры в законе» Тимур Свердловский, Мирон, Артур и, разумеется, сам Дед Хасан.

По предварительной версии, заказчиком убийства Ильгара Алиева может быть 37-летний Ровшан Джаниев по кличке Ровшан Ленкоранский - единственный из азербайджанских «воров в законе», находящихся в оппозиции Деду Хасану. По некоторым данным, погибший являлся прямым конкурентом Джаниева не только в традиционном бизнесе выходцев из Азербайджана, но и в делах сугубо воровской направленности.