Криминал
06.05.2012

Хонский крен

В СИЗО №5 Москвы сорвана попытка коронации
На прошлой неделе в СИЗО №5 Москвы, где содержатся два «вора в законе» из клана Деда Хасана, в противовес им чуть было не появился третий. Коронация нового законника была спровоцирована ворами сухумско-кутаисского альянса с целью дестабилизировать обстановку в изоляторе, расколов массу арестантов на два противоположных лагеря.

Вся ситуация закрутилась вокруг 35-летнего заключенного СИЗО №5 Мамуки Цаава по кличке Мамука Хонский, осужденного на 12 лет за разбой, который не раз высказывался о своем стремлении войти в воровскую семью. Находившийся на связи с Цаавой кутаисский «вор в законе» Георгий Углава по кличке Тахи решил использовать воровские амбиции Мамуки в подковерной борьбе против дедовских воров: Мамуки Чкадуа и Гии Зарандия, заехавшего на «пятерку» неделей ранее. Для этого в ночь с понедельника на вторник Тахи дал указание «смотрящему» по СИЗО №5 Мякишу пустить прогон о коронации Мамуки Хонского в качестве нового «вора в законе». При этом Тахи сослался на решение таких воров, как Мераб Сухумский, Каха Парпалия, Коба Ахвледиани, Гуджа, Сумбат, Аслан, Лаша Сухумский, Ной и других. Ставка была сделана на то, что находящийся под конфликтом Мамука Чкадуа к тому времени так и не объявился вором (в свое время именно Цаава с подачи кутаисских воров не дал ход прогону по Чкадуа), а Гия Зарандия, чья коронация в июле прошлого года не была признана кутаиссцами, был, к тому же, в изоляторе человеком новым. В результате, прогон был запущен, и за короткое время весть о подходе к Мамуке Хонскому разнеслась по местам лишения свободы. К этому времени находившиеся на свободе дедовские воры, включая тех, что в Греции, потребовали от кутаисцев объяснений. Вскоре выяснилось, что добрая половина упомянутых в прогоне воров вообще не в курсе дела и была вписана без их ведома. Дозвониться до Тахи удалось Геле Кардава, который в выражениях с ним был крайне резок. Углава, в свою очередь, пояснить свои действия не смог и от предложения личной встречи с Гелой уклонился. Судя по всему, на данный момент образ дедовского врага №2 теперь все отчетливее приобретает черты Тахи.

В итоге, Мамука Цаава, недолго послуживший пешкой в большой воровской игре, так и остался не вором. Примечательно, что это уже не первый случай, когда он недополучает подтверждения своих воровских полномочий. Многие еще не забыли, как в 2005 году Мамука Хонский, отбывавший предыдущий 10-летний срок, объявился во Владимирском централе и проворовал целых две недели. Тогда поддержавший Цааву Гия Манагадзе был бит за это Эдиком Асатряном.

Зато Мамука Гальский, он же Чкадуа, по воле представившегося случая, сумел вернуть себе титул – его воровское слово по поводу несостоятельности хонского тезки было услышано и одобрено ворами с обеих сторон. Что касается самого виновника торжества, то свое заветное желание «умереть вором» Цаава пока не осуществил даже на половину.