Криминал
06.05.2012

Чаличава

Чаличава
Вор в законе" Ираклий Сухумский в Стамбул не попал
Месяц назад с небольшим во Франции были задержаны «воры в законе» из сухумского клана: 31-летний Ираклий Каличава и 37-летний Коба Ахвледиани. При себе у Ираклия оказался целый набор: незаконный ствол и фальшивый паспорт. Кобу взяли чистым и впоследствии отпустили, а Каличава остался под стражей, как и трое его приближенных, задержанных вместе с ним.

Самое плохое, что ДНК Ираклия совпало с той, что была обнаружена в марсельской квартире, в которой до убийства жил Ладо Джанашия. Имея на руках такие улики, французская полиция предложила Каличаве либо стать свидетелем и сотрудничать со следствием по делу об убийстве, либо стать обвиняемым в рамках того же дела.

Ираклий Каличава – сын знаменитого Гуты, убитого Юрой Лакоба, и внук Акакия Кохия – один из самых ярких представителей сухумской воровской семьи и ближайший сподвижник ее нынешнего лидера, Мераба Джанвеладзе, с которым его тоже связывает кровное родство. Именно Ираклию приписывают роль первого плана в недавних разборках с Кахой Шалвовичем и Гией Елерджия за то, что первый сказал, что не считает Мераба Сухумского вором, а второго за то, что поставил свою подпись под курсовым прогоном по Тариелу Ониани.

Сейчас в одной из стран восточного средиземноморья, (по некоторым данным, на территории греческой части Кипра), проходит крупнейшая за последние годы воровская сходка, в которой принимают участие представители обоих грузинских воровских кланов, конфликтующих уже пятый год, а также внушительное посольство нейтральных воров. Именно на этой, возможно исторической воровской сходке, должны быть найдены пути выхода из затянувшейся войны. Однако, противники настолько непримиримы, что в бескровный исход пятилетнего противостояния трудно поверить. Тем более, что совсем недавно клан Усояна понес ощутимую потерю в лице расстрелянного азербайджанского «визиря» Дедушки - Ильгара Данабаша.

Даже если некоторые склонны полагать, что всё указывает на Джангвеладзе, то даже в этом случае, он по-воровски все делает безупречно, не проливая воровскую кровь, как его противники из тбилисского клана, а за коммерсанта, пусть даже самого незаменимого, спрос не такой, как за жулика. Возможно, поэтому Дед подкрепил своих кавказских однополчан мощным десантом преданных ему славян, без участия которых обошлось в прошлый раз в Греции. По некоторым данным, именно на одного из них уже возложена миссия по отмщению за смерть Данабаша.