Криминал
16.04.2012

Давлетьяров помнит о Литвиненко

Давлетьяров помнит о Литвиненко
  • Борис Давлетьяров. Фото "Ъ"
После бегства в Израиль бывшего первого замминистра внутренних дел  Суходольского и переизбрания на пост президента Владимира Путина, единственной надеждой вожаков влиятельного клана стал его лондонский сосед – Борис Березовский
Тучи над головой многочисленного и разносторонне одарённого авторитетного семейства Давлетьяровых стали сгущаться ещё в середине прошлого года, когда их главная правоохранительная крыша – первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский, был первоначально опущен на должность начальника ГУВД Санкт-Петербурга, а потом смещён и с неё и сбежал в Израиль. Вскоре после бегства в квартире генерала прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в ФГУП «Охрана», созданном бывшем замминистра при родном ведомстве, и стало ясно: Суходольскому было от чего бежать – только выявленные откаты с покупки этим госпредприятием оборудования и спецтехники по завышенным ценам превысили 140 млн. руб. Нашлись причины для бегства (правда не в солнечную Палестину, а в туманный Лондон) и у главного кошелька клана – хозяина «Международного Банка Развития» Бориса Давлетьярова. Не желая отвечать на вопросы о безгрешном бизнесе и причинах необычайно щедрых подарков отдельным правоохранителям, господин Давлетьяров так и не смог объяснить: откуда у его супруги – Ирины Полторак оказались документы, содержащие сведения о новейших российских достижениях в области космических исследований? Не захотел он объяснять и почему на протяжении 2010-2011 гг. именно через «Международный Банк Развития» по счетам ФГУП «Охрана» проводились платежи контрагентам, откатывающим семейству Суходольского?

Разматывая запутанный клубок связей Бориса Фаварисовича, его старшего брата – продюсера Рената Фаварисовича, отца – президента ЗАО «Концерна Нефтепродукт» Фавариса Абдулганиевича и их многочисленных родственников, расследующие обнаружили вокруг семейства множество известных персон, контакты которых вели к совсем уж зияющим высотам власти. Где даже бывший замминистра Суходольский далеко не самая крупная фигура, а оборотни в погонах рангом пониже (типа оренбургского следователя Вадима Серова, который после возбуждения уголовных дел против неугодных Давлетьярову менеджеров «Международного Банка Развития» смог открыть собственный солярий в центре родного города) – и вовсе мелкие сошки. Прежде чем добраться до самых значительных персон, таких сошек пришлось изучить великое множество.

Особенно много их кучковалось вокруг фальсифицированного дела бывшего председатель правления «Международного Банка Развития» Рустама Клеблеева, посаженного Давлетьяровым за отказ представить проверяющим из Центробанка фальшивую финансовую отчётность и списать кредиты, выданные давлетьяровским фирмам. Один из главных свидетелей по делу Клеблеева бывший сотрудник милиции и учредитель девяти фирм Тимур Арчаков теперь коммерческий директор ювелирного центра «Голден-Гросс», что расположен на улице Верхней Сыромятнической… Ну и вы, конечно, поняли, какая большая и дружная семья контролирует это вместилище золота и брильянтов? Подробности легко могут узнать сотрудники Главного Следственного управления МВД РФ, которые очень хотят пообщаться с бывшим коллегой по делу Клеблеева, но почему-то не могут его найти. Наверное потому, что привлекать к делу собственного лжесвидетеля рискованно – вдруг попадёт не к тому следователю, а тот его расколет и заставит назвать совсем ненужные фамилии уважаемых людей?


Геннадий Мещеряков

Другой правоохранитель и свидетель по делу Клеблеева – Олег Ларионов после вынесения нужного приговора стал крышевать имеющий дурную славу ульяновский ПВ-банк, решая его проблемы неформальными способами. Владелец банка Игорь Провкин в прошлом году был осуждён за изнасилование, а Центробанк запретил ПВ-банку принимать вклады населения. Затем пошли слухи о неких солидных иностранных инвесторах, собирающихся купить банк у сексуально озабоченного Провкина, но в итоге он оказался в руках у группы бизнесменов во главе с бывшим президентом Связь-банка Геннадием Мещеряковым. Господин Мещеряков отличался особыми финансовыми талантами. Возглавив в 2004 году близкое к бывшему министру связи Леониду Рейману ОАО «Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики» (Связь-банк), он уже в 2008 году едва его не обанкротил и со скандалом покинул. Чтобы спасти банк государству пришлось потратить 142 млрд руб.


Игорь Провкин

На новом месте, несмотря на активное сотрудничество с Ларионовым, Мещеряков также уверенно вёл ПВ-банк к краху. Уже 13 апреля Центробанк отозвал у него лицензию. Объяснив свои действия «неисполнением кредитной организацией ПВ-Банк (закрытое акционерное общество) ПВ-Банк (ЗАО) (г. Ульяновск) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Теперь дело за правоохранительными органами, которые должны проверить информацию о разделе денег неудовлетворённых кредиторов между Мещеряковым, Давлетьяровым и продолжающим получать осваивать его активы Провкиным, жена которого – Светлана Провкина, и после продажи супругом контрольного пакета оставалась в числе акционеров. Вряд ли случайно офисы банков Давлетьярова и Мещерякова-Провкиной, если верить их сайтам, имеют один и тот же адрес. Офис «Академический» «Международного банка развития» , как и одноимённый офис ПВ-банка расположены в доме №17 по Новочерёмушкинской улице, имея один и тот же контактный телефон.

Особенно дружеские отношения связывают Бориса Давлетьярова с Главным следственным управлением по Москве. Перед самым отъездом в Англию, 6 апреля Давлетьяров на славу отметил День следователя с начальником столичного ГСУ Иваном Глуховым (на фото). После того как подчинённая Глухова – старший следователь ГСУ Главного управления МВД по Москве Нелли Дмитриева была задержана по подозрению в получении взятки в 3 миллиона долларов, в отношении замов Глухова назначена служебная проверка, а сам он получил строгий выговор от министра внутренних дел Рашида Нургалиева. С конца января нынешнего года Глухов, уже который месяц, то находится в отпуске, то болеет, но на работе появляется регулярно и не без выгоды для себя. На День следователя в его кабинете появился давлетьяровский чек на $800 тыс. за успешную организацию дела Клеблеева. Следователь ГСУ столичного ГУВД Александр Колесников за то же дело получил от благодарного клиента швейцарские часы $100 тысяч, и не скрывает, что считает его свои другом.


Божена Рынска

Но и с зачисткой «оборотней в погонах» для Бориса Давлетьярова и его клана не всё потеряно. Как уже говорилось выше, среди его друзей есть фигуры много весомее коррумпированных следователей. Рестораном «Подмосковные вечера» на Рублёвке Борис Фаварисович владеет вместе хозяином группы компаний «Сумма» Зиявутдином Магомедовым, которого он знает ещё с конца лихих 90-х. Ещё в 2004 году Давлетьяров и Сулейман Керимов благодаря личным связям Зиявутдина Магомедова с тогдашней первой зампредом Сбербанка Аллой Алешкиной, купил пакет акций РАО «Газпром» на большой кредит, взятый в Сбербанке под залог этих же акций. А затем, дождавшись, заранее известного благодаря инсайдерской информации, скачка цен, этих акций немедленно их перепродал с изрядной прибылью для себя.

Кроме подобного бизнеса, фигуры Давлетьярова и Магомедова связывает сотрудник МВД Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах Вячеслав Саруханов, сын которого – Максим, долго долгое время работал в «Сумме». В прошлом году Максим женился, и его роскошную свадьбу в «Подмосковных вечерах» 25 июня прошлого года бесплатно устроили Давлетьяров и Магомедов, оплатив все расходы за свой счёт. Счастливому же Саруханову-старшему, за многочисленные услуги друзья также вкладчину презентовал виллу у кипрского города Пафос…

Коммерческие связи с Магомедовыми стали для Давлетьярова дополнительной гарантией, что в случае неприятностей с некоррумпированными следователями за них будет кому заступиться в Кремле – связи Магомедова с людьми из ближайшего окружения Дмитрия Медведева в лице его помощника Аркадия Дворковича и пресс-секретаря Натальи Тимаковой общеизвестны. Но после избрания 4 марта президентом Владимира Путина стало очевидно, что Дворкович и Тимакова не позже чем через два месяца потеряют свои должности. «Оранжевая революция» на победу которой, Давлетьяров так надеялся в разговоре с не дождавшейся интима от её вождя – бывшего вице-премьера Бориса Эйдмана (Немцова) валькирией Болотной площади Боженой Курицыной (Рынской), тоже не состоялась, а кольцо облавы неутомимо сжималось. Вот и осталось скорее бежать в Лондон в заранее купленный особнячок на Итон-сквер, под крылышко к великому и ужасному Борису Абрамовичу Березовскому. Уж он-то организует революцию надёжнее, чем озабоченные несходством постельных пристрастий Эйдман с Курицыной. Ну, а пока можно отсидеться на берегах Темзы. Правда печальный опыт отравленного полонием чекиста Александра Литвиненко и чудом не дострелянного банкира Германа Горбунцова, что безопасность тут не гарантирована, но Борис Фаварисович, помня об их судьбе, возлагает большие надежды на секьюрити из суходольской «Охраны», которые разве только в туалет его не сопровождают.



Материалы по теме