Версия для печати
Коррупция
17.01.2011

Юрий Лужков строит евробанк Lujkovs-Baturins

Юрий Лужков строит евробанк Lujkovs-Baturins
  • Юрий Лужков. Фото "Ъ"
Экс-мэр Москвы забыл о русском патриотизме в поисках своего латышского паспорта
Слухи о начале приобретения Юрием Лужковым второго гражданства начинают превращаться в реальность. Как сообщают kompromat.lv, экс-мэр Москвы решил переселиться в Латвию. В конце декабря прошлого года Юрий Михайлович в латвийском посольстве в России подал прошение предоставить ему вид на жительство. Выяснилось, что муж миллиардера Елены Батуриной занялся банковским бизнесом и вложил деньги в балтийские финансы.

Маленькая страна Латвия не слишком обрадована намерением большого российского отставника поселиться на своей территории. Господин Лужков неоднократно бывал в Риге и отличался своими довольно недвусмысленными по отношению к латышам действиями — еще осенью, например, градоначальник сказал, что русский язык должен быть вторым государственным языком.

По сведениям «Nekā Personīga», внезапно проснувшееся желание стать латышом Лужков обосновал тем, что вложил 200 000 латов в субординированный капитал «Rietumu banka», а также тем, что у него есть недвижимость в Латвии. Проверив указанное в документах место жительства, чиновники обнаружили, что оно находится в Юрмале в здании склада.

"Мы также проверяем происхождение денег, которые находятся в «Rietumu banka», придется обязательно связаться с российской стороной. Органы безопасности проверяют и другую информацию о господине Лужкове, которая находится в их распоряжении, и думаю, что так или иначе для того, чтобы отказать в виде на жительство, юридических причин будет достаточно", - прокомментировала положение дел министр МВД Линда Мурниеце. В тот же день она объявила Лужкова персоной нон0грата и запретила ему въезд в Латвию.

Газета "Ведомости" предполагает, что Лужков купил недвижимость в Юрмале по рекомендации подчиненного — бывшего начальника департамента потребрынка мэрии Москвы Владимира Малышкова. Игорь Малышков, его сын, занимается бизнесом в Даугавпилсе. "Коммерсант" дополняет эту версию рассказом о контактах экс-мэра Москвы с мэром Риги Нилом Ушаковым, чьи советников стал Малышков-младший. В бытность Юрия Лужкова мэром в латвийской Елгаве был открыт завод "АМО-Плант" (сборочное производство нидерландских автобусов VDL), 92,6% акций которого принадлежат департаменту имущества правительства Москвы. Кроме того, в Латвии действует культурный центр "Дом Москвы в Риге", который также финансировался правительством господина Лужкова. Наконец, Банк Москвы (ключевым акционером которого является правительство Москвы) владеет 99,97% акций Latvijas Biznesa banka с объемом активов около 104 млн латов (около 6 млрд руб.; данные на июль 2010 года).

Юрий Лужков подчеркнул, что в Латвию он переезжать не собирался и запрашивал "данный статус, чтобы иметь свободу передвижения", уточнив, что теперь попытается получить вид на жительство в другой европейской стране.

По данным ИА «Руспрес», дочери Юрия Лужкова давно выехали из России в Великобританию.



Материалы по теме