Коррупция
27.12.2019

У бодяжившего бензин мэра Кирова Владимира Быкова изъяли имущество на €100 тыс

У бодяжившего бензин мэра Кирова Владимира Быкова изъяли имущество на €100 тыс
  • Владимир Быков. Фото «Ъ»
У видного единоросса изъяты коллекция хронометров, оружие, иконы, элитный алкоголь, автомобиль
В ходе обысков у фигуранта уголовного дела о поставках некачественного топлива для городских автобусов Владимира Быкова изъяли коллекцию наручных часов стоимостью около 1,7 млн рублей и пять единиц огнестрельного оружия на полмиллиона рублей, сообщает региональный СКР. В отношении бывшего мэра Кирова возбуждено дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по решению суда он помещен под домашний арест. Сразу после сообщения о задержании Владимира Быкова кировский городской политсовет «Единой России» решил приостановить его членство в партии.

По данным «Ъ», у бывшего чиновника также изъяли иконы, элитный алкоголь, наличные денежные средства, машину. «В целях последующего обеспечения возмещения причиненного ущерба наложен арест на указанное имущество общей стоимостью более 7 млн рублей»,— добавили в СКР.

Владимир Быков был задержан 29 ноября. Следствие полагает, что в 2014–2016 годах он за взятку в 7,8 млн рублей оказал содействие предпринимателям, поставлявшим кировскому АО «АТП» судовое и печное топливо вместо качественного дизельного. По данным кировских СМИ, для заправки автобусов также использовали топливо, предназначенное для танков.

По этому делу в мае суд приговорил замдиректора «АТП» Анатолия Криволапова к двум годам и девяти месяцев заключения, а директора ООО «Промбытсервис» Сергея Бушуева к трем годам, их обязали солидарно выплатить сумму ущерба. Еще один фигурант дела, бывший сотрудник ООО «Типография Вятка» Вадим Нелюбин длительное время скрывался, но в ноябре стало известно о том, что он явился к следователю.

Напомним, что в октябре господин Быков подал в отставку с поста председателя заксобрания Нижегородской области после скандала, связанного со свидетельскими показаниями по делу арестованного предпринимателя Леонида Яфаркина, которому прокуратура вменяла в вину разработку преступной схемы вывода муниципальной собственности (4,3 га земли) из бюджета за 338 тыс рублей с целью дальнейшей перепродажи за 120 млн, а по некоторым данным — намного дороже. В его уголовном деле Владимир Быков не фигурировал, но его бывшие подчиненные рассказали, что бывший мэр лоббировал инкриминируемую коммерсанту сомнительную земельную сделку.