Все статьи раздела

Коррупция
12.09.2019

Юлию Осипову оштрафовали на 500 тыс за хищение 10 млн

Юлию Осипову оштрафовали на 500 тыс за хищение 10 млн
  • Юлия Осипова. Фото fontanka.ru
Петербургская чиновница оказалась не мошенником, а злоупотребителем

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшую главу юридического комитета городской администрации Юлию Осипову  к штрафу за превышение должностных полномочий. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, экс-чиновницу оштрафовали на 50 тыс рублей, при том, что прокурор просил наказание в виде одного года лишения свободы.

Дело рассматривалось в особом порядке, — без исследования доказательств. Заседание продолжалось в течение часа. Осипова полностью признала свою вину и извинилась за поступок, который ее «негативно характеризует».

Изначально бывшую главу комитета обвиняли в мошенничестве, но позже следствие переквалифицировало обвинение на статью «Злоупотребление должностными полномочиями». По первоначальной версии СК, фигурантка вместе с соучастниками с апреля 2015 по май 2017 года похитила 14,6 млн рублей. Подведомственный юридическому комитету «Центр правового обеспечения» заключал с компанией «Акканто» фиктивные договоры на юридические услуги, фактически их не оказывая. Позже следователи установили, что соучастников у Осиповой не было. Дело переквалифицировали, обвинение Осиповой было смягчено. Суд установил, бывший руководитель комитета получила не 14,6 млн рублей, а 10 млн рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Сама Юлия Осипова уволилась с должности после отставки Георгия Полтавченко. По данным архива аентства «Руспрес»,  среди владельцев «Акканто» в 2009 году числился и Андрей Вдовин — нынешний директор ГКУ «Санкт-Петербургский центр правового обеспечения» (ЦПО), который и выступал заказчиком от юридического комитета.