Коррупция
04.09.2019

Укравшего 100 млн экс-прокурора Кондалова оштрафовали на 80 тыс рублей

Укравшего 100 млн экс-прокурора Кондалова оштрафовали на 80 тыс рублей

  • Александр Кондалов. Фото crimerussia.com
Скрывшийся в Израиле экс-прокурор Пермского края освобожден от наказания
Суд амнистировал главу Западно-Уральского Ростехнадзора Александра Кондалова, передает pasmi.ru. Бывший прокурор Кондалов украл 100 млн налогов, отказался платить за муниципальную землю под личным санаторием. При репатриации в Израиль ветеран госслужбы не смог вывезти 70 млн кэша из-за превышения веса багажа.

По данным следствия, которое вело УФСБ, занимая должность руководителя управления Ростехнадзора, Кондалов подписал свидетельства о регистрации особо опасных производственных объектов (ОПО) одной из крупных нефтедобывающих компаний, в которых содержались заведомо ложные сведения по снижению класса опасности ОПО. Это привело к снижению затрат на их содержание, а также к уменьшению отчислений в бюджет на сумму около 100 млн рублей. Кроме того, снижение класса опасности создало предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций и происшествий на указанных объектах.

После возбуждения уголовного дела Кондалов уехал в Израиль (как и его коллега Оксана Чернышенко, кстати). Суд над ним проходил заочно, пишет «Коммерсант».

Ранее Ленинский суд обратил в доход государства более 127 млн рублей, которые были изъяты в рамках расследования уголовного дела у родственников Кондалова. При этом изначально надзорный орган требовал изъять 527 млн рублей.

Александр Кондалов возглавлял управление Ростехнадзора с 2009 по 2017 год. До этого в течение почти десяти лет он занимал должность сначала прокурора Пермской области, а затем и Пермского края.

Напомним, что в сентябре 2017 года появилась информация о задержании Кондалова в Египте и экстрадиции его в Россию, однако официально она не была подтверждена.

Ранее агентство  «Руспрес» сообщало о том, что у подозреваемого в хищении 4 млрд рублей главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова в загородном дворце, городских апартаментах, кабинете и банковских ячейках были изъяты 150 млн рублей, драгоценности и VIP-часы. Перед этим 127 млн рублей наличными нашли у главы Западно-Уральского управления Александра Кондалова. Предположительно, региональные чиновники могли передавать кэш руководителю федерального Ростехнадзора Алексею Алешину или его заместительнице Светлане Радионовой.