Коррупция
19.08.2019

Донбасского миллиардера Мкртчана посадили в России на девять лет

Донбасского миллиардера Мкртчана посадили в России на девять лет

  • Текст и фото "Ъ"

    Олег Мкртчан
Олег Артушевич также должен ВЭБ-у штраф - 199 млрд рублей
В пятницу Мосгорсуд приговорил гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана к девяти годам колонии общего режима, как запрашивало обвинение, и штрафу в 900 тыс. рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск почти на 199 млрд рублей, заявленный потерпевшей стороной — Фондом промышленных активов, принадлежащим ВЭБу. Защита намерена обжаловать приговор.

Ссылаясь на ч. 1 ст. 241 (гласность) Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающую разбирательство уголовного дела в суде в закрытом режиме, чтобы исключить разглашение государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, председательствующий на процессе Олег Музыченко отказался оглашать приговор в отношении Олега Мкртчана в полном объеме, ограничившись резолютивной частью своего решения. Из нее следовало, что 53-летний бизнесмен признан виновным в хищении кредитов путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 86 млрд рублей. Однако судья не уточнил, как именно были похищены средства. По словам господина Музыченко, изначально потерпевшей стороной был признан Внешэкономбанк, однако он удовлетворил гражданский иск более чем на 198 млрд рублей к Олегу Мкртчану от некоммерческого Фонда промышленных активов, который принадлежит ВЭБу. Своей вины в хищении гендиректор ИСД не признал.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) 5 февраля 2018 года на основе рапорта сотрудников управления «К» ФСБ. В тот же день господин Мкртчан был задержан, обвинен и арестован Басманным райсудом.

По изначальной версии следствия, господин Мкртчан привлек несколько кредитов ВЭБа для развития предприятий ИСД, однако затем вывел средства на подконтрольный ему офшор. При этом, как считают в СКР, бизнесмен несколько лет платил проценты по кредитам, чтобы ввести в заблуждение руководство ВЭБа.

Однако в суде, который проводился в закрытом для СМИ режиме, выяснилось, что заемщиком выступал кипрский офшор Margit Holding Ltd, находящийся под контролем ВЭБа. [...]

["Ъ", 27.12.2018, "За 85 миллиардов рассчитались двумя телефонами": По словам собеседника, в 2011 году Внешэкономбанк одобрил выдачу кредита своей кипрской компании Margit Holding Ltd, зарегистрированной на проспекте Академика Сахарова в Москве, на 85 млрд рублей. Затем Margit Holding Ltd с 2011 по 2016 год разными траншами перевела эти деньги на развитие Алчевского металлургического комбината под залог акций комбината. Частично на эти деньги на территории комбината была построена собственная электростанция, приобретено новое оборудование, а также модернизировано старое. При этом собеседник отмечает, что Олег Мкртчан, будучи гендиректором ИСД, владел 25% минус 1 акцией союза, а ВЭБ — остальными акциями. До 2014 года, когда на Украине произошла смена власти, Олег Мкртчан от лица комбината заплатил банку $40 млн в качестве процентов по кредиту. Осуществлять же платежи в 2014–2016 годах стало невозможно из-за военных действий на территории самопровозглашенной ЛНР. [...]

В ходе следствия были допрошены, в том числе во время очных ставок с господином Мкртчаном, представители ВЭБа, которые отрицали факт хищения денежных средств и отказались считать себя потерпевшей стороной. С ними солидарен и адвокат Владимир Аверин. Он утверждает, что ВЭБ, Margit Holding Ltd и — металлургический комбинат заключили в 2016 году дополнительное соглашение по кредитному договору, который истекает в 2020 году, и поэтому до этого времени о хищении каких-либо денежных средств речи не может быть. — Врезка К.ру]

Право требования долга было переуступлено НКО, занимающемуся проблемными промышленными активами. Фонд промышленных активов изменил исковые требования к осужденному, решив, что он должен платить по курсу доллара на конец 2016 года.

Судья также отметил, что до исполнения приговора под арестом останется имущество господина Мкртчана, в том числе автомобиль, а также 1,5 млн рублей, более $40 тыс. и €14 тыс.

Защита господина Мкртчана не стала комментировать то, что происходило на закрытом судебном процессе, заявив, что обязательно обжалует приговор в Верховном суде.

Юрий Сенаторов