Коррупция
08.08.2019

Церковь сайентологии не научила Антона Елгина грамотно передавать взятки Дмитрию Фришу

Церковь сайентологии не научила Антона Елгина грамотно передавать взятки Дмитрию Фришу
  • Дмитрий Фриш (слева). Фото newsland.com
У слушателя курса о «преодолении подъемов» начался спад

Вице-мэр подмосковного Чехова Дмитрий Фриш получил два поместья на 70 млн рублей за передачу коммерсантам земель спецназначения. Посредником при передаче взятки выступил прихожанин запрещенной «Саентологической церкви Москвы» Антон Елгин. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  на предмет участия в хищении подмосковных земель также проверяют арестованного недавно уголовного авторитета Олега Шишканова.

По данным РБК, 26 июля Бабушкинский суд отправил под арест предпринимателя из Чехова Антона Елгина, которого подозревают в посреднических услугах при передаче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет). По версии следствия, Елгин участвовал в передаче денег первому заместителю главы администрации подмосковного Чехова Дмитрию Фришу,  рассказал источник, знакомый с материалами дела. «В благодарность за покровительство коммерсантам при отчуждении земель спецназначения, Фришу передали два участка в деревне Репниково», — рассказал РБК источник. Их общая кадастровая стоимость составляет около 70 млн рублей, добавил он. За это чиновник подписывал документы по смене категории землепользования участков, относящихся к воинским частям, рассказал источник. Участки в Репниково были оформлены на Елгина, добавил он.

ФСБ проверяет счета бизнесмена на предмет вывода денег за границу, сообщил источник, знакомый с материалами дела.

При обысках в коттедже предпринимателя оперативники обнаружили сайентологическую литературу, свидетельства и дипломы, подтверждающие, что Елгин состоит в «Саентологической церкви Москвы» (сохранена орфография, использованная при регистрации). Был обнаружен диплом, выданный сайентологами, где говорится, что Елгин — выпускник курса «Преодоление подъемов и спадов в жизни». Диплом имеет символ общины сайентологов — оттиск подписи основателя движения Рона Хаббарда.

В коттедже у Елгина оперативники нашли каталог ассоциации предпринимателей «Wise 2016 стран СНГ и Балтии» со списком бизнесменов, состоящих в организации. Фамилия Елгина указана в каталоге. В нем говорится, что люди из списка согласились следовать кодексу Wise. Главная задача ассоциации — объединение владельцев бизнеса, применяющих технологию управления Хаббарда, для эффективного решения проблем в бизнесе.

В ноябре 2015 года Мосгорсуд постановил ликвидировать «Саентологическую церковь Москвы», основным аргументом стало то, что организация зарегистрировала слово «сайентология» в качестве товарного знака и, соответственно, не может быть религиозной организацией. «Церковь сайентологии» была основана в 1954 году писателем-фантастом Рональдом Хаббардом, который положил в ее основу ряд околонаучных и религиозных идей. В России «Саентологическая церковь Москвы» была зарегистрирована как религиозная организация в 1994 году, но в 2010 году суды некоторых регионов признали экстремистскими ряд книг и брошюр Хаббарда. В августе 2015 года Следственный комитет возбудил дело после того, как в главном здании «Саентологической церкви Москвы» были обнаружены скрытые видеокамеры и прослушивающие устройства.

Следователи вышли на Елгина после расследования дела первого замглавы администрации Чехова Дмитрия Фриша. Чиновник был задержан сотрудниками ФСБ и СКР на рабочем месте в марте этого года. Тогда же Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следователей, в 2015 году Фриш заключил договор купли-продажи муниципального здания с рассрочкой по оплате на десять лет, но деньги в бюджет не поступили.

В марте 2019 года Фриша отправили под домашний арест, а позднее следователи нашли другие эпизоды противоправной деятельности чиновника. 26 июля было возбуждено второе дело о взятке. Об этом сообщила старший помощник руководителя ГСУСК России по Московской области Ольга Врадий. В пятницу, 2 августа, Бабушкинский суд отклонил ходатайство следователя о заключении чиновника под стражу и оставил его под домашним арестом.

В городе Фриш отвечал за взаимодействие администрации с силовиками, координировал работу похоронного и рекламного бизнеса, отвечал за земельно-имущественный комплекс, рассказал источник в администрации. Другой источник, знакомый с материалами дела, отметил, что разработка Фриша началась еще в 2016 году. «Именно тогда следователи обратили внимание на приятельские отношения между Елгиным и Фришем, позднее стало известно, что бизнесмен был вовлечен в некоторые вопросы деятельности первого зама», — отметил источник.

По версии следствия, Дмитрий Фриш организовал несколько схем противоправной деятельности: получение взяток, незаконное оформление участков, организация незаконного предпринимательства. В ходе расследования стало известно о двух участках в деревне Репниково Чеховского района, которые были переданы в качестве взятки.

Участки площадью 2,4 и 0,21 га изначально были оформлены на бывшую супругу чиновника, рассказал источник, знакомый с материалами дела. Затем их переоформили на Антона Елгина, добавил он. «Участки относились к землям сельхозназначения, — говорит источник, — потом категорию изменили на «индивидуально-жилищное строительство», а затем на «строительство торговых объектов». Собеседник отметил, что переоформление земли привело к ее удорожанию. Например, участок земли сельхозназначения площадью 2,4 га в этом районе стоит 250 тыс рублей, а участок такой же площадью, но предназначенный под строительство торгового центра, имеет кадастровую стоимость 62 млн рублей, а рыночную — 120 млн рублей. Документы по переоформлению подписаны Фришем, добавил собеседник.

«До прихода в администрацию Фриш работал в МВД, где приобрел навыки оперативной деятельности, — говорит источник, знакомый с делом. — Этот опыт помог ему организовать процесс таким образом, что все действия выполняли подставные лица. К таким относится и Елгин». Участники ОПГ обращались в кадастровую палату Чехова с заявлением о постановке на учет участка и прилагали к нему поддельное постановление старого образца, требующее переоформления. После этого подавали заявление о регистрации права собственности. Когда все документы на землю были оформлены, участок перепродавали подставным лицам и таким образом формировали его положительную историю, а после выводили на рынок недвижимости. Под арестом по чеховскому делу оказался местный бизнесмен Николай Павлинов, экс-главы Чеховского района Сергей Юдин (2013–2018 годы) и Анатолий Чибесков (2005–2010 годы), шесть сотрудников (бывших и нынешних) чеховской администрации, Росреестра и кадастра. В международном розыске по этому делу находится бизнесмен Олег Стрекалов.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  виднейшим представителем саентологов в России является замглавы администрации президента РФ долларовый миллиардер Сергей Кириенко. В 1995 году, будучи президентом нижегородского банка "Гарантия", Кириенко прошел двухнедельный курс в "Хаббард-колледже" - одной из вербовочных структур секты. Тогда же Кириенко направил на обучение в "Хаббард-колледже" около 15 своих сотрудников. По свидетельству газеты "Мегаполис-Экспресс" от 20 августа 1998 года, в парижском центре дианетики висел портрет Кириенко, который сайентологи демонстрировали всем посетителям, утверждая, что тот достиг своего высокого положения благодаря применению технологий Хаббарда. Тогда же ученый-богослов Александр Дворкин высказывал опасение, что Сергей Кириенко на высокой государственной должности может стать объектом шантажа со стороны адептов деструктивного культа.