Коррупция
06.08.2019

С миллиардером Михаилом Фридманом хочет познакомиться прокурор-антикоррупционер Хосе Гринда

С миллиардером Михаилом Фридманом хочет познакомиться прокурор-антикоррупционер Хосе Гринда
  • Михаил Фридман. Фото elpais.com
Самого богатого израильтянина в Лондоне обвиняют в преднамеренном банкротстве компьютерной компании

Испанский прокурор по борьбе с коррупцией Хосе Гринда  направил запрос о вызове российского миллиардера Михаила Фридмана в качестве подозреваемого для дачи показаний в Центральный следственный суд №6 , пишет газета El Pais. По версии известного борца с «русской мафией», Фридман совершил действия, направленные на ухудшение финансового состояния испанской компании Zed WorldWide, чтобы купить ее по цене ниже рыночной. Хосе Гринда Гонсалес занимает пост специального прокурора по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Национальном суде Испании, он имел прямое отношение к двум крупнейшим операциям испанских властей против международной оргпреступности: "Оса" и "Тройка".

Прокурор считает, что Фридман, будучи акционером и кредитором Zed WorldWide, воспользовался предбанкротной ситуацией в компании, а также оказывал влияние на ее финансовое состояние через третьих лиц. По мнению обвинения, Фридман «контролировал события, которые вместе с действиями других людей, в отношении которых ведется расследование, привели к неплатежеспособности Zed WordWide», с целью приобрести ее за €20 млн, что значительно ниже рыночной цены, то есть совершил «нелегальное поглощение предприятия». Испанский прокурор утверждает, что Фридман имел «привилегированное положение в любых решениях» группы Zed, когда превратился в одного из главных кредиторов компании в 2013 году. Амстердамский торговый банк (Amsterdam Trade Bank, зарегистрированный в Нидерландах, которым владеет Альфа-банк) выделял деньги компании, отмечают «Ведомости»

При этом Фридман в 2017 году направил в испанскую прокуратуру по борьбе с коррупцией заявление, в котором опроверг любую связь с «предпринимательскими решениями, которые могли привести к неплатежеспособности Zed Worldwide». Однако в полицейском отчете «ставится под сомнение» версия, что Фридман не имел отношения к решениям относительно компании. Такой вывод сделан на основании «детального анализа функционирования компаний», а также сообщений в WhatsApp и электронной почте лиц, проходящих по делу.

Группа Zed, основанная в 1996 г. семьей Перес-Долсет, стала одним из мировых лидеров в области развлекательных мобильных и компьютерных технологий, ей удалось выйти на рынки 70 стран. В 2013 году в Нидерландах была зарегистрирована компания ZED+ (c участием Zed Worldwide, ЗАО «Тематика» и российской Temafon (основной партнер «Вымпелкома»  в области мобильного контента). Однако уже через два года Перес-Долсет заявил, что российские партнеры добиваются банкротства компании, чтобы добиться ее продажи за бесценок.


Фридман ранее заявлял, что не владеет долей в Zed+, через подконтрольные компании, напоминает РБК.

 

Газета «Ведомости» в 2017 году выпустила опровержение материала, в котором говорилось о связи Фридмана с компаниями-акционерами Zed+. «Сведения о том, что мне подконтрольны ЗАО «Темафон», ЗАО «Тематика», компании Gelvaser и Bombalia, через которые я якобы владею долями в Zed+, и о том, что я имел какое-то отношение к назначению Петера Вакки в качестве внешнего управляющего Zed+, не соответствуют действительности», — говорилось в комментарии Фридмана.

Публикация опровержения была условием мирного соглашения между Фридманом и «Ведомостями». В частности, несоответствующей действительности была признана часть текста, в которой говорилось о связях Фридмана с Zed+, также были опровергнуты данные о том, что «структуры Фридмана» обращались к властям Нидерландов с просьбой назначить в Zed+ внешнего управляющего.


На фоне вызова миллиардера в испанскую прокуратуру, комитет по иностранным инвестициям США принял решение оштрафовать связанный с Михаилом Фридманом фонд Pamplona. Принадлежащий фигуранту «кремлевского доклада» инвестфонд должен был до 19 июля продать долю в компании Cofense, занятой в сфере кибербезопасности, но не сделал этого. По данным РБК,  за каждый день после дедлайна фонд будет выплачивать штраф, так как Фридман не воспринимается американскими властями человеком, которому можно доверять такую ответственную сферу, как киербезопасность.