Коррупция
30.07.2019

Охотник на "приморских партизан" - подпольный миллиардер?

Охотник на "приморских партизан" - подпольный миллиардер?

  • Андрей Миляев. Фото VladNews
Шеф дальневосточного уголовного розыска Андрея Миляев кормился промшпионажем
Начальника дальневосточного управления уголовного розыска УМВД России Андрея Миляева задержали за взятки. Источники сообщают, что при обыске у высокопоставленного полицейского нашли около 1 млрд рублей наличными. Но СК говорит о меньшей сумме - 1 млн, пишет "ОМ".

По версии следствия, Миляев информировал своего знакомого предпринимателя, занимавшегося заготовкой леса, о запланированных проверках. За это коммерсант передал Миляеву в 2018—2019 годах более 5 млн руб.

При обыске у Миляева нашли около 1 млн рублей. Ранее дальневосточное издание vl.ru со ссылкой на источник сообщило, что при обыске у высокопоставленного полицейского нашли около миллиарда рублей наличными.

В ближайшее время следствие ходатайствует об аресте Миляева.

По данным ИА "Руспрес", рекордсменом по сумме изъятых при обыске у силовиков наличных на данный момент остается полковник ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в мошенничестве: у него обнаружили около 12 млрд рублей, .

До него первенство удерживал осужденный за взятки к 13 годам колонии экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко. В 2016 году у него нашли более 8 млрд рублей в различных валютах. По иску Генпрокуратуры деньги и имущество, происхождение которых Захарченко не смог объяснить, были обращены в доход государства.

Задержанный Андрей Миляев известен тем, что в 2010 году его подразделение занималось оперативной разработкой группы, получившей известность как «приморские партизаны», напоминает "ОМ".

В группировку входили семь человек, которые совершили четыре нападения на сотрудников милиции, а также обвинялись в кражах, поджогах и угонах автомобилей. Двое из них застрелились при задержании, остальные получили длительные сроки лишения свободы.

Миляев десять лет назад возглавлял оперативно-розыскную часть номер 4 Приморского уголовного розыска, которая начала поиск «партизан» после убийства сотрудника патрульно-постовой службы на улице Давыдова во Владивостоке. Миляев рассказывал во время суда, что именно оперативники ОРЧ-4 обнаружили дом в Уссурийске, где были схвачены участники группировки.

Во время предварительного следствия задержанные говорили о пытках, которые применяли к ним сотрудники МВД. О мерах физического воздействия в отделе, который называли"убойным", писали и приморские СМИ.