Коррупция
19.07.2019

Олег Григор пошел следом за Григорием Пирумовым

Олег Григор пошел следом за Григорием Пирумовым
  • Олег Григор. Фото Lenta.ru
Банкира из «Нефтяного альянса» арестовали по делу заместителя министра Мединского

Бывший председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор  арестован по подозрению в мошенничестве и участии в преступном сообществе. «Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Григора меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 сентября»,— цитирует «Ъ» решение судьи Басманного суда.

Господин Григор является фигурантом дела в отношении Григория Пирумова - бывшего замминистра культуры Владимира Мединского,  обвиняемого в организации мошеннического хищения 450 млн руб., выделенных на строительство объектов Эрмитажа. Ему предъявлены обвинения в создании и участии в ОПС (ст. 210 УК РФ) и особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).


По версии следствия, Пирумов и его сообщники присвоили не менее 100 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия по всей стране. В 2017 году Пирумова приговорили к полутора годам колонии и освободили в зале суда; в 2019 году приговор ужесточили. До перехода на госслужбу Григорий Пирумов был совладельцем банка «Нефтяной альянс». Пирумов и Григор сохранили хорошие отношения: следствие подозревает, что банк мог использоваться заместителем министра для мошеннических схем. К слову, судя по данным «Фонтанки», кредитное учреждение часто выдавало гарантии интересующим ФСБ подрядчикам министерства, например – «Реставрационному проекту» и «Мехстройтрансу».

Олег Григор является членом Совета попечителей Московского госуниверситета, который вместе с фондом «Иннопрактика» дочери президента Катерины Тихоновой  распределяет миллиардное финансирование, выделенное на создание «научной долины МГУ».