Коррупция
26.06.2019

Заразный Пригожин останется в школах и детсадах как субподрядчик

Заразный Пригожин останется в школах и детсадах как субподрядчик

  • Сергей Михайлов, глава ИА ТАСС, обеспечивающий пиар-поддержку "Конкорду" и его директору Евгению Пригожину. Фото ТАСС
Отстраненный "Конкорд" будет работать в Москве через фирмы-прокладки
Компании, официально принадлежащие Евгению Пригожину, с 1 июля потеряют статус поставщика московских школ и детсадов, сообщает "ОМ". Они не стали участвовать в конкурсах на поставку питания. Кстати, незадолго до начала конкурсов Роcпотребнадзор при проверке пригожинского «Комбината питания Конкорд» обнаружил там рязанский творог с кишечной палочкой. Тем не менее, конкуренты «Конкорда» уверены: компания, несмотря на отказ от конкурсов, продолжит кормить московских учащихся.

ООО «Комбинат питания Конкорд» через «Конкорд М» принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину. Его структуры с 2000-х годов обслуживали банкеты в Кремле, за что Пригожина в СМИ стали называют «поваром Путина». Сейчас Пригожина связывают не только с кейтерингом и клининговым бизнесом, но и с частными военными компаниями, работающими на Ближнем Востоке и Африке, а также с группой интернет-ресурсов, получивших название «фабрика троллей», и российскими интернет-СМИ (РИА ФАН и другие). Однако сам бизнесмен и представители этих структур подобные связи отрицают. Тем не менее в марте 2018 года Пригожин попал под санкции США.

При этом из всех 35 контрактов с начальной ценой в 33 млрд рублей, 18 на 15 млрд рублей выиграли структуры, связанные, по мнению участников рынка, с Пригожиным. Это «Комбинат дошкольного питания», «Московский школьник», «Школьник — ЮЗ», «ВИТО-1» и ООО «Верона». В прошлом у этих компаний были пересечения по учредителям, адресам регистрации, размещения офисов, по телефонам и т. д. В самом «Конкорде» и в этих компаниях, аффилированность опровергают.

Предыдущие конкурсы на поставку питания в школы и детсады московские власти проводили в 2015 году и 2017 году. В 2015 году «Конкорду» досталось 11 контрактов на 6,3 млрд рублей или 21% рынка, подсчитало РБК. Через два «Конкорд» также побеждал на тендерах.

В этом году контролирующие органы уделяли «Конкорду» и его структурам много внимания.

Возможно, причиной этому стала декабрьская вспышка кишечной инфекции в двух московских детских садах. Среди их поставщиков был «Комбинат питания «Конкорд», утверждал «Фонд борьбы с коррупцией». Вскоре из судебных материалов стало известно, что в 2019 году ведомство начало внеплановые проверки компании и по их итогам выписало несколько штрафов.

По данным базы «Контур-Фокус», в 2019 году Роспотребнадзор уже провел на «Комбинате питания Конкорд» 19 проверок. За весь 2018 год Роспотребнадзор проверял компанию 11 раз.

Новый штраф за творог

ООО «Комбинат питания «Конкорд» не смог обжаловать в арбитражном суде штраф управления Роспотребнадзора по Москве на сумму 300 тысяч руб., следует из данных картотеки арбитражных дел. К административной ответственности компания была привлечена 10 апреля 2019 года по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ — «нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов».

Кроме того, «Комбинат питания «Конкорд» нарушил ст. 6.6 КоАП РФ, которая налагает штраф за нарушение санитарноэпидемиологических требований к организации питания населения в столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах, «в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению».

Иск с требованием отмены постановления, налагающего штраф, «Комбинат питания «Конкорд» подал к Роспотребнадзору 19 апреля. А 31 мая суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

Как следует из материалов дела, «Комбинат питания «Конкорд» продавал продукцию ненадлежащего качества — творог «Амка» производства ООО Агромолкомбинат «Рязанский», в котором были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В материалах дела также отмечается, что «Конкорд» использовал «Амку» не как готовый продукт, а как сырье для производства творожной запеканки или сырников. Куда именно компания поставляла этот творог, Роспотребнадзор не указывает.

В 2017 году Роскачество провело лабораторные испытания рязанского творога «Амка», по итогам которого признало его высококачественным. В твороге не было обнаружено «в количествах, опасных для здоровья», антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов, а также патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. В результате «Амка» была отмечена российским знаком качества.

«Наличие в продукции согласно экспертному заключению № 31−355 от 28.03.2019 бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и плесени при наличии всех документов гарантирующих безопасность данной продукции может быть результатом нарушения санитарно-эпидемиологических требований в организации», — говорится в тексте решения суда.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что «Комбинат питания «Конкорд» не принял все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм контроля качества продукции на всех этапах ее обработки. В результате суд отказал истцу в удовлетворении иска.

Не первые проблемы с творогом

Роспотребнадзор уже назначал «Конкорду» административное наказание после того, как на комбинате обнаружили творог, в котором была кишечная палочка. Источником кишечной палочки мог быть творог, произведенный на предприятии «ЧаплыгинМолоко» (Липецкая область), сообщал Роспотребнадзор.

«Конкорд» хотел оспорить наказание в суде, но в итоге отказался от иска. В пресс-службе компании тогда объяснили, что намерены обратиться к производителю творога, чтобы в полном объеме возместить убытки, которые комбинат понес из-за привлечения к административной ответственности.

«Конкорд» не откажется от поставок питания в школы, считают его конкуренты. Компания может выступать соисполнителем таких контрактов по соглашению с поставщиком, заключившим контракт с заказчиком. По такой схеме «Конкорд» кормит, например, пациентов московских больниц, писало издание Daily Storm. Журналисты выяснили, что контракты мэрии на поставку питания в медицинские учреждения почти за 3 млрд рублей получила компания «Социальное питание «Центр», но из её документов следует, что она привлекает к исполнению заказов структуры Евгения Пригожина.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", с Пригожиным, вероятно, аффилирован скандальный Сергей Михайлов - директор государственного агентства ТАСС. Михайлов - бенефициар кипрских офшоров и отец иностранных граждан. Он уволил журналистку Дарью Бурлакову, которая, несмотря на запрет Михайлова, попыталась разместить в ТАСС информацию о смертельно опасной стряпне Пригожина. Речь шла о том, что «Комбинат питания "Конкорд"» отравил более 1000 малышей и их родителей в московских детсадах. Впоследствии материал Бурлаковой вышел в другом издании.