Коррупция
07.06.2019

Посольство в Израиле обворовала его же главбух - Наталья Журавлева

Посольство в Израиле обворовала его же главбух - Наталья Журавлева

  • Глава МИД России Сергей Лавров. Фото "Ъ"
В дипмиссии вывели 50 млн рублей, прикрываясь липовыми счетами

Сотрудников российского посольства в Израиле отправят под суд за хищение крупной суммы с посольского счета, пишет pasmi.ru. Всего мошенники успели украсть около 50 млн рублей, на которые прикупили себе квартиры в Москве.

Главное следственное управление СКР сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении главбуха посольства РФ в Израиле Наталии Журавлевой. Вместе с еще одной сотрудницей посольства Анной Сидоровой и работницей ФГУП «Госзагрансобственность» Ириной Лось счетовод, как утверждает следствие, похитила порядка 50 млн рублей.

«В зависимости о роли каждого троим соучастницам — Анне Сидоровой, Наталии Журавлевой и Ирине Лось предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и пособничество в мошенничестве)», — уточнили в пресс-службе СКР.

По версии следствия, с октября 2012 по август 2014 года главный бухгалтер при помощи подельниц вывела с валютных счетов посольства более 49 млн в рублевом эквиваленте под видом оплаты фиктивных счетов. Подделывать бумаги ей помогала товарка из «Госзагрансобственности» — часть документов представляла собой расчеты с контрагентами по оплате аренды недвижимости. Также крупная сумма ушла якобы на уплату местных налогов и сборов.

С "Госпогранбезопасностью", отмечало агентство "Руспрес", связан еще один крупный коррупционный эпизод. С уходом Владимира Кожина с должности управляющего делами президента Российской Федерации в мае этого года, достоянием гласности становятся все новые и новые факты злоупотреблений в этой структуре. По словам экс-шефа "Госпогранбезопасности", фигуранта "швейцарского" дела Евгения Поликарпова, предполагалось, что в швейцарские реабилитационные центры, после того, как они станут собственностью РФ, будут отправлять на лечение... российских пенсионеров и бомжей. Как видим, при новом главе УДП Антоне Колпакове в "Госпогранбезопасности" меньше воровать не стали.