Все статьи раздела

Коррупция
30.05.2019

Дагестанский вице-премьер Омаров и его друг-рыбный вор условно попали в тюрьму

Дагестанский вице-премьер Омаров и его друг-рыбный вор условно попали в тюрьму

  • Бывший врио вице-премьера Дагестана Билал Омаров (слева). Фото kavkaz-uzel.eu
Приговор за кражу 11 млн рублей у «Запкаспрыбвода» смягчили за помощь следствию
Зампред правительства Дагестана Билал Омаров вместе с главой «Стройтехнохолдинга» Нурмагомедом Кушиевым украли 11 млн рублей у ФГБУ «Запкаспрыбвод» и отделались условным сроком, пишет pasmi.ru. Омаров также давал взятки главе Северо-Западного теруправления Росрыболовства Сергею Муравьёву, но был освобождён от уголовной ответственности за помощь следствию.

Кроме того, по этому делу к трем с половиной годам лишения свободы условно приговорен и директор ООО «Стройтехнохолдинг» Нурмагомед Кушиев, который был в сговоре с Омаровым.

Суд установил, что в конце декабря 2013 года Билал Омаров, будучи начальником ФГБУ «Запкаспрыбвод», по предварительному сговору с директором ООО «Стройтехнохолдинг» Кушиевым заключил договор аренды транспортных средств с экипажем, которые фактически учреждению не передавались. Учреждение перечислило на счет компании около 9 млн рублей за арендную плату. Кроме того, подделав акты приема-передачи, обвиняемые похитили горюче-смазочные материалы на сумму более 2 млн рублей.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). Приговором суда Омарову назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности сроком на полтора года, Кушиеву — три с половиной года лишения свободы условно.

В ходе судебного рассмотрения осужденные частично возместили причиненный ущерб учреждению в размере более 6 млн рублей. Апелляционная инстанция приговор оставила в силе, сообщается на сайте СКР.

Напомним, что в марте 2018 года тогда еще врио главы Дагестана Владимир Васильев освободил Омарова от занимаемой должности.

Дело бывшего вице-премьера ушло в суд в августе прошлого года.