Все статьи раздела

Коррупция
27.05.2019

Вместо Сафиюля Магомедова следствие схватило Шамиля Гаджиева

Вместо Сафиюля Магомедова следствие схватило Шамиля Гаджиева
  • Шамиль Гаджиев. Фото riadagestan.ru
Дагестанский Росреестр — место проклятое

По делу о краже земли на 390 млн рублей в Махачкале задержан и.о. главы дагестанского Росреестра Шамиль Гаджиев, пришедший на смену бежавшему от следствия Сафиюле Магомедову.  Гаджиеву инкриминируют участие в организованном преступном сообществе (ч. 3 статьи 210 Уголовного кодекса РФ) пожизненно осужденного за терроризм махачкалинского мэра Саида Амирова.  Следователи вменяют ему то, что он в 2000 году и позже незаконно предоставил более 300 земельных участков, выдавая липовые локументы якобы за подписью Амирова


Как сообщает EADaily, 24 мая Советским райсудом Махачкалы был арестован один из ключевых фигурантов «дела Росреестра» — депутат Народного собрания Дагестана Фикрет Раджабов,  глава парламентского комитета по законодательству. Ту же меру пресечения суд избрал другим фигурантам дела: специалисту дагестанского управления Росреестра Ренату Шихвеледову и кадастровому инженеру Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Дагестан Абдулле Умаханову. Единственной женщине — фигуранту, главному специалисту-эксперту республиканского управления Россреестра Зулейхат Дагировой, суд назначил домашний арест.


По мнению следствия, в 2000 году подозреваемые создали преступное сообщество, целью которого являлось незаконное обогащение путем проведения незаконных действий с земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, расположенными на территории Республики Дагестан, а также последующего их незаконного отчуждения. «Члены преступного сообщества путем составления подложных постановлений от имени главы администрации города Махачкалы, поддельных выписок из хозяйственных книг и других сопутствующих документов, незаконно предоставили более 30 физическим и юридическим лицам право на земельные участки, поставили их на кадастровый учет и зарегистрировали право собственности. В результате незаконных действий участников преступного сообщества совершено хищение муниципальной и государственной собственности и причинен ущерб государству в особо крупном размере в сумме более 370 млн рублей», — говорится в сообщении СКР.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», один из главных фигурантов дела Сафиюла Магомедов уволился с должности начальника дагестанского Росреестра осенью 2018 года. Его сменил Шамиль Гаджиев — с приставкой «исполняющий обязанности». Магомедов скрывается от следствия, возможно, что находится за пределами России. Тем временем следователи ходатайствуют об аресте имущества подозреваемых. «В рамках расследования уголовного дела следователь СК России ходатайствует перед судом об аресте имущества – более 300 объектов недвижимого имущества, принадлежащих членам преступного сообщества на сумму около 20 миллиардов рублей», — отметили в Следственном комитете.