Версия для печати
Коррупция
21.05.2019

Чиновники Тертица и Пиунов попались на откате в 4 млн

Чиновники Тертица и Пиунов попались на откате в 4 млн
  • Ким Тертица. Фото "РБК"
Арестован близкий к Дерипаске краснодарский замминистра

Уголовное дело возбуждено против заместителя аграрного министра Кубани  и начальника управления ведомства, которые подозреваются в получении взятки в 4 млн рублей за предоставление субсидии и посредничестве в этом.

"Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и начальника управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации данного министерства. В зависимости от роли каждого они подозреваются в получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве", - сообщает СУСК РФ по Краснодарскому краю.

Ранее СМИ писали со ссылкой на источники, что речь идет о Киме Тертице и Александре Пиунове. В пресс-службе минсельхоза РИА Новости подтвердили, что они занимали соответствующие должности в министерстве, но сейчас отсутствуют на рабочих местах.

Как отмечает СУСК, заместитель министра с октября 2017 года являлся председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию сельского хозяйства Краснодарского края, в соответствии с которой аграриям предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы.

По данным следствия, в феврале в министерство за субсидией обратилась председатель сельхозкооператива. "Начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сообщил женщине, что ей могут оказать содействие в получении субсидии при условии передачи ему денежных средств в сумме четыре миллиона рублей, которые впоследствии он передаст заместителю министра сельского хозяйства – председателю конкурсной комиссии", - сообщается в релизе.

Отмечается, что председатель кооператива сообщила об этом в правоохранительные органы. "Тридцатого апреля 2019 года руководитель управления встретился с заявителем и получил от последней четыре миллиона рублей, после чего вечером того же дня передал их заместителю министра сельского хозяйства. Дальнейшие действия были пресечены оперативными сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю", - говорится в сообщении.

По данным СУСК, заместитель министра сельского хозяйства задержан, в ближайшее время следователь намерен обратиться в суд с ходатайством о заключении его под стражу. Сейчас следствие устанавливает обстоятельства случившегося и выявляет возможные другие эпизоды незаконной деятельности чиновников, отмечает ведомство.

Ким Тертица родился 29 июня 1972 года в поселке Комсомольское Ленинградской области. В 2009-2011гг. возглавлял АО «Агрообъединение "Кубань"», бенефициаром которого является олигарх Олег Дерипаска. Также Тертица в разные годы был руководителем принадлежавшего Дерипаске ООО «Агрокубань Ресурс» и ООО «Геоинвест», которым на тот момент владел Алексей Езубов (родной дядя Олега Дерипаски). Кроме того, в 2009г. Тертица значился владельцем Усть-Лабинского ООО «Лесные дали» — по данным СПАРК, в настоящее время бенефициаром компании является Павел Езубов,  двоюродный брат Дерипаски. В 2017 году Тертица занял должность начальника управления экономики и государственных программ Минсельхоза Кубани. В апреле того же года он стал замминистра сельского хозяйства Краснодарского края — вскоре после того, как ведомство возглавил Федор Дерека.

 

Материалы по теме