Коррупция
26.04.2019

Суд не позволил Никите Белых оплатить штраф элитной водкой

Суд не позволил Никите Белых оплатить штраф элитной водкой
  • Никита Белых . Фото "ТАСС"
Отбывающий срок экс-губернатор просит избавить его от налога на внедорожник

Пресненский суд Москвы отказал в ходатайстве осужденного на 8 лет колонии бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых  об отсрочке выплаты 48-миллионного штрафа, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. В июне 2019 года исполнится уже три года, как Никита Белых находится под стражей. По закону он имеет право просить об условно-досрочном освобождении после отбывания двух третей срока, а именно пяти лет и четырех месяцев, однако невыплаченный штраф делает УДО невозможным.

В поданном заявлении Белых ссылался на то, что в данный момент не может погасить уголовный штраф из-за отсутствия возможности. При этом, по словам экс-губернатора, буквально вчера ФССП за невыплату уже назначила в отношении Белых дополнительное взыскание в размере 3 миллионов 370 тысяч рублей. Таким образом, сумма штрафа выросла до 51,5 млн рублей.

Белых во время судебного заседания заявил, что не против реализации в счет погашения части штрафа арестованного имущества, в том числе элитного алкоголя и внедорожника Nissan, за который, как с сожалением пояснил осужденный, ему продолжают приходить квитанции на оплату транспортного налога.

Защитник утверждал, что у его клиента просто нет возможности погасить штраф в условиях заключения, а максимальная стоимость его имущества не превышает 7,7 млн рублей. «У моего подзащитного не имеется имущества и денег, чтобы произвести единовременную выплату. Кроме того, у него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей», — сказал защитник. Обосновывая свою позицию, Андрей Грохотов перечислил все, что нашли у его клиента и арестовали еще в ходе следствия. На это представитель ФССП возразил, что в данный момент у службы есть подозрения, что осужденный, возможно, не выплачивает назначенный штраф по основаниям не связанным с отсутствием финансовой возможности.

"Отказать в удовлетворении заявленного ходатайства", — огласила решение судья Александра Авдотьина.

В данный момент Белых находится в исправительной колонии в Рязанской области, где отбывает основное наказание по приговору в виде 8 лет лишения свободы.

В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы признал бывшего чиновника виновным в совершении одного эпизода получения взятки и назначил ему наказание в виде 8 лет колонии строгого режима со штрафом в размере свыше 48 миллионов рублей. Кроме того, суд первой инстанции запретил экс-губернатору занимать должности в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в течение 3 лет. Впоследствии Мосгорсуд приговор изменил, разрешив Белых занимать должности в вышеупомянутых учреждениях.

Жена  бывшего губернатора Екатерина Белых выражала мнение, что ее мужу — больному человеку — будет сложно дожить до выхода на свободу и приговор для него "подобен смерти".

Так, суд счел доказанной вину экс-губернатора в получении взятки в размере 400 тысяч евро от собственника кировских производственных компаний «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз» Юрия Зудхаймера.  "В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также общее покровительство", — ранее озвучивало свою версию следствие.

Суд установил, что последняя часть взятки была передана Белых в одном из столичных ресторанов 24 июня 2016 года, после чего чиновник был задержан правоохранительными органами и доставлен в Следственный комитет, где ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По второму эпизоду обвинения — получения взятки от прежнего владельца «Нововятского лыжного комбината» предпринимателя Альберта Ларицкого — Белых был оправдан.