Все статьи раздела

Коррупция
05.04.2019

Суд установил ответственность Пригожина за отравление детей

Суд установил ответственность Пригожина за отравление детей

  • Подельник Пригожина в сокрытии правонарушения - шеф агентства ТАСС и владелец офшоров Сергей Михайлов. Фото ТАСС
Арбитраж удовлетворил иск к комбинату питания "Московский школьник"
С отравившего детей «повара Путина» Евгения Пригожина школа №760 взыскала 1,5 млн рублей, пишет "Ъ". Работники многократно судимого бенефициара «Московского школьника» перемешивали продукты грязными руками, разбавляли напитки водопроводной водой и крали у малышей хлеб. Факт правонарушения пытался замять шеф агентства ТАСС Сергей Михайлов.

«Судом установлено, что исполнитель допустил нарушение технологии приготовления блюд, замену блюд без уведомления, обоснования и предоставления расчета пищевой и энергетической ценности рационов питания»,— отметили в суде.

Выяснилось, что на комбинате работники не использовали перчатки, перемешивали ингредиенты руками и добавляли в готовые напитки водопроводную воду. Кроме того, работники находились в горячем цехе пищеблока без специальной санитарной одежды. Также были зафиксированы случаи, когда работники ели хлеб, предназначенный для школьников, а из остатков после делали сухари.

С такими же исками к «Московскому школьнику», связанному с бизнесменом Евгением Пригожиным, обратились две другие московские школы — №1210 и №1554. Их заявления суд рассмотрит 24 апреля.

Напомним, в декабре 2018 года в детских садах и школах Москвы произошло массовое отравление детей. ФБК опубликовал видеозапись о вспышке дизентери и обвинил в этом компании Евгения Пригожина, занимающиеся поставками питания в учебные заведения.

Позднее СКР возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Следствие считает, что источником кишечной палочки стало сырье поставщика ВИТО-1, который вместе с «Конкордом» Евгения Пригожина поставляет питание в московские школы и детские сады. Родители детей, заболевших дизентерией в детсадах и школах столицы, также подали против департамента здравоохранения города и «Конкорда» иск на 16 млн рублей. 1 апреля стало известно, что компания «Московский школьник» подала иск против ФБК.

Как сообщало агентство "Руспрес", с Пригожиным, вероятно, аффилирован скандальный Сергей Михайлов - директор государственного агентства ТАСС. Михайлов - бенефициар кипрских офшоров и отец иностранных граждан. Он уволил журналистку Дарью Бурлакову, которая, несмотря на запрет Михайлова, попыталась разместить в ТАСС информацию о смертельно опасной стряпне Пригожина. Речь шла о том, что «Комбинат питания "Конкорд"» отравил более 1000 малышей и их родителей в московских детсадах. Впоследствии материал Бурлаковой вышел в другом издании.