Коррупция
18.03.2019

Команда Шпорта брала взятки ремонтами и быовой техникой

Команда Шпорта брала взятки ремонтами и быовой техникой
  • Вячеслав Шпорт. Фото eastrussia.ru
В Хабаровске осуждены сразу четыре крупных чиновника

Зампред хабаровского правительства, соратник разгромно проигравшего выборы губернатора Вячеслава Шпорта  Сергей Игнатович украл и получил взяток ремонтом и мебелью на 4,5 млн рублей. Он и его подельник, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю Виталий Лукьянчук отсидят соответственно 7,5 и 9 лет. Соучастник хищений, бывший министр строительства края Андрей Скоморохов отделался условным сроком..


Как напоминает «Губерния», о расследовании дела в отношении высокопоставленных чиновников стало известно  в феврале 2016 года. Глава минстроя Андрей Скоморохов был задержан в собственном кабинете после обыска и помещен под домашний арест, который позже заменили на подписку о невыезде. Главного федерального инспектора Виталия Лукьянчука и зампреда по вопросам строительства Сергея Игнатовича арестовали.


Лукьянчука судили по части 6 статьи 290 УК – «Получение должностным лицом взятки через посредника», а также части 4 статьи 159 УК – «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Так, с марта 2014 года по 25 ноября 2016 года федеральный инспектор предоставил фиктивные сведения о том, что якобы за свой счет летал в командировку. В результате ему незаконно перечислили более миллиона рублей из бюджета. Кроме того, через Игнатовича Лукьянчук получил взятку в виде ремонта служебной квартиры, покупки бытовой техники и предметов интерьера на общую сумму более 3,4 млн рублей. Так чиновника «вознаградили» за содействие по заключению госконтракта с коммерческой организацией на строительство объекта здравоохранения в одном из поселков Солнечного района.

В свою очередь, Игнатович признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК) и посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК). Помимо этого, Игнатовича вместе со Скомороховым осудили за превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК).

Как выяснилось, Сергей Игнатович участвовал в деятельности ООО СФ «Инфра» и оказывал этой организации покровительство. В частности, при запросе предложений на заключение госконтракта по строительству краевого бизнес-инкубатора в Комсомольске Игнатович и Скоморохов потребовали от директора организации-конкурента ООО «Исида» не участвовать в тендере. Также они подменили представленное СФ «Инфра» платежное поручение, которое не соответствовало требованиям.

Двоих фигурантов суд приговорил к реальным срокам в колонии строгого режима. Лукьянчук проведет там девять лет и выплатит штраф в 6,5 млн рублей – в размере трехкратной суммы взятки. Игнатовича наказали семью с половиной годами лишения свободы с таким же штрафом. После освобождения он в течение двух лет он не сможет занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными полномочиями.

Скоморохов получил два года условно с двухлетним испытательным сроком. Для него действует такое же ограничение по работе в органах власти, что и для Игнатовича. Бытовую технику и мебель, послужившие взяткой, конфисковали в доход государства.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о «золотых парашютах», которые получили чиновники из администрации  Вячеслава Шпорта. Так, министры Николай Цирюлик и Ирина Шашкова получили по 157 тыс рублей «выходных пособий», вице-губернаторы Юрий Хитров и Сергей Щетнев – 187 тыс и 258 тыс. Сам Шпорт после фиаско продает за 27 млн свои VIP-апартаменты с золотыми зеркалами и розовыми интерьерами.