Все статьи раздела

Коррупция
15.02.2019

Александр Соловьев показал на Александра Соловьева

Александр Соловьев показал на Александра Соловьева
  • Александр Соловьев. Фото "Ъ"
Если бы железнодорожник Соловьев не брал откаты, губернатор-однофамилец оторвал бы ему ноги

«Оторвать голову и выдрать ноги» грозил отправленный под домашний арест за 140 млн рублей взяток глава Удмуртии Александр Соловьев  своему подельнику и тезке замминистру транспорта Александру Соловьеву.  Деньги губернатор Соловьев получил за подписи на госконтрактах по мостам через Каму и Буй, строительство которых курировал подчиненный Соловьев. Об этом бывший подчиненный рассказал в суде, сообщает РБК

По словам бывшего чиновника, он боялся и продолжает бояться своего руководителя. «Человек он физически крепкий, я гораздо меньше. Я открыто говорю, что я боюсь», — сказал бывший министр.

Также он заявил, что стал посредником в передаче взятки вынужденно, поскольку боялся увольнения. В протоколе отмечается, что он раскаялся в содеянном и добровольно сообщил о посредничестве в получении взятки главой республики.

По версии следствия, в 2014—2016 годах губернатор Соловьев получил от представителей организаций, строивших мосты у города Камбарки, 139 млн рублей, доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, а также кадастровые услуги имущественного характера. За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, считает следствие.

По данным «Ъ», взятки экс-главе Удмуртии доставлял в Ижевск гендиректор строительной компании Александр Забарский частным самолетом из Москвы. При этом в коробки с наличными рублями закладывали рыбу, которую любил обвиняемый. Господин Соловьев, согласно показаниям свидетеля, рассчитывал получить 300 млн рублей, но в ходе переговоров эту сумму удалось сократить почти вполовину.

Сообщается, что полученные откаты «почетный дорожник России» потратил на 2 дворца в Испании в лагуне Салада де ла Мата, 5 особняков с поместьями, теннисными кортами и бассейнами, 13 апартаментов в Ижевске и Москве, 2 гектара земли, Toyota Land Cruiser, катер и 2 снегохода.