Коррупция
22.01.2019

Бывший советник Якунина с помощью фальшивого векселя обобрал бывшего министра Соколова

Бывший советник Якунина с помощью фальшивого векселя обобрал бывшего министра Соколова
  • Михаил Байдаков. Фото mosconsv.ru
Заочно арестован глава близкого к РЖД банка «Миллениум» Михаил Байдаков

Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил в розыск бывшего председателя правления банка «Миллениум» Михаила Байдакова. Такое решение приняла судья Евгения Николаева, передает корреспондент РБК. По данным СКР, Байдаков, которому вменяются растрата (ст. 160 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК), скрвается в Латвии. Дело о мошенничестве было возбуждено по заявлению бывшего министра культуры, ректора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Александра Соколова, рассказал на заседании следователь Анатолий Королев.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин называл Байдакова своим внештатным советником. Байдаков и Якунин вместе входили в руководство Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Банк «Миллениум» был партнером Кубка России и чемпионата мира по акробатическому рок-н-роллу. В этой спортивной дисциплине, как известно, пробует себя реализовать дочь Владимира Путина Катерина Тихонова.

 

5 февраля 2016 года у «Миллениума» была отозвана лицензия и введена временная администрация.

 

3 октября 2016 года СКР возбудил дело по факту присвоения средств банка под видом выдачи фиктивных кредитов трем компаниям, которые следствие считает однодневками: ООО «Максима», «Продмикс» и «СБО Капитал». Общая сумма ущерба от вывода средств — 402 млн рублей. По этому же делу проходят бывший заместитель Байдакова в банке Денис Михеев (СКР также во вторник ходатайствовал о его аресте) и еще ряд фигурантов, рассказал следователь.

К моменту возбуждения дела Байдаков уже несколько месяцев находился за границей. Последний раз Байдакова видели на работе незадолго до отзыва лицензии, 21 января 2016 года, рассказал следователь. В тот день он вместе с главным бухгалтером «Миллениума» поехал в Центробанк, чтобы обсудить проблемы «Миллениума». Главбух потом вернулась в офис, а Байдаков в нем больше не появлялся. В тот же день, по данным СКР, он вылетел в Ригу, где у его супруги есть квартира.

17 января 2018 года в отношении Байдакова возбудили еще одно дело — на этот раз о мошенничестве. В его основе — заявление ректора консерватории и бывшего министра культуры Соколова. Из него следует, что летом 2015 года в здании консерватории Байдаков «под обманным предлогом» выдал ему подложный простой вексель «Миллениума» на сумму в $265,3 тыс; в счет его оплаты Соколов дал банкиру наличные на сумму около 14 млн рублей. Однако Байдаков не зачислил их на банковский счет, а просто присвоил, считают в СКР. Банкир был членом попечительского совета к​онсерватории.

Агентство по страхованию вкладов отказало Соколову во включении в реестр кредиторов «Миллениума», поскольку вексель, несмотря на подпись Байдакова, был признан поддельным.

Причастность Байдакова к преступлениям опровергается теми материалами, которые сам следователь принес в суд, чтобы обосновать требования о заочном аресте, настаивали на заседании адвокаты банкира Сергей Севрук и Татьяна Яшникова. Так, свидетели из числа бывших менеджеров банка утверждали на допросах, что перечисленные в деле компании, которым «Миллениум» выдавал кредиты, не были техническими — они принадлежали одному из клиентов банка, говорили защитники. Байдаков, несмотря на свою должность, не принимал решений о выдаче кредитов — этим занималась специальная комиссия, в которую председатель правления не входил, утверждают они.

Даты предполагаемой встречи Байдакова с Соколовым в материалах дела разнятся, подчеркивали адвокаты. Сначала следствие считало, что Байдаков дал ректору фальшивый вексель 1 июня, однако в этот день банкир был в Белгороде на всероссийском форуме «Святость материнства». По ходатайству защиты СКР проверил алиби Байдакова. В итоге в более поздних материалах дела дата передачи векселя изменилась на 17 июля, но и в эту дату встречи быть не могло: ранним утром того дня Байдаков уехал в Санкт-Петербург, указывал адвокат Севрук.

 

Банк «Миллениум» был тесно связан со структурами РЖД, заявил следователь, отвечая на вопрос судьи Николаевой о принадлежности учреждения. «Банк был РЖДшный. Там было несколько акционеров, все они связаны с РЖД», — отметил он. По данным ЦБ, 35% акции банка принадлежало ОАО «Бамтоннельстрой», около 17% акций — ОАО «Статос» (среди бенефициаров Ирина и Михаил Байдаковы), 12,9% — ОАО «РЖД — развитие вокзалов», 11,7% — БетЭлТранс (совладелец — Игорь Чайка, сын генпрокурора Юрия Чайки), 11,6% — ОАО — «Железнодорожная торговая компания», 11,6% — ОАО «Торговый дом РЖД». Совет директоров «Миллениума» возглавлял тогда курирующий строительство вице-президент РЖД Олег Тони. В 2000-х годах членом совета директоров банка была супруга Владимира Якунина Наталья.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", экс-глава РЖД Владимир Якунин оформил разрешение на работу в Германии, дающее возможность позже получить вид на жительство в этой стране.